Создаем красивый сад

Цветоводам: открываем посадочный сезон!

Опубликовано Четверг, Апрель 14, 2011 21:38
Категория: Календарь работ в саду, Цветники

Стремительно приближается начало посадочного сезона в саду… В одной из публикаций мы рассказывали о весенних работах в цветниках , теперь самое время подробнее поговорить о посадках в открытый грунт.  Что сюда входит?

  • посев семян в открытый грунт
  • высадка рассады (которую вы вырастили сами или купили в магазине)
  • пересадка и деление многолетников
Новые цветники, фото

Какие существуют сроки посадки цветов?
Весной, с середины апреля по конец мая — самый подходящий период для посадки большинства растений, в том числе цветущих осенью и многолетников. Однолетние растения высаживают в грунт рассадой или семенами, а многолетние — чаще небольшими «деленками» (так они быстрее приживутся и зацветут). Посадку наиболее теплолюбивых цветов лучше отложить до окончания весенних заморозков. При весенней посадке основная опасность — пересыхание растений, поэтому в первое время им необходимо обеспечить достаточный полив

Летом сажают все растения с закрытой корневой системой. При летней посадке, так же как и весной, важно не пересушить растения во время пересадки и приживания.




Осенний посадочный сезон начинается во время массового листопада и заканчивается с началом заморозков. В это время хорошо сажать двулетние растения и цветущие весной. Ранней осенью высаживают на постоянное место многолетники, а зимующие луковичные — когда установится среднесуточная температура 8-9 градусов (вторая половина сентября). При осенней посадке наибольшую опасность представляет излишний полив: накопление большого количества воды в тканях снижает зимостойкость. Также есть опасность подморозить корни растений при пересадке во время заморозков.

Многолетники с летним цветением можно пересаживать и весной, и осенью. В любом случае, желательно избегать пересадки растений во время цветения.

Посадка семян в открытый грунт

Конечно, если вы хотите как можно раньше добиться цветения, то без рассады вам не обойтись. Многие из перечисленных дальше растений, посеянные прямо в грунт, зацветут довольно поздно (например, бархатцы, однолетние георгины и др.). Есть компромиссный вариант: посеять в грунт, но под пленку, в конце апреля.

Холодостойкие однолетники можно сеять в конце апреля прямо в грунт, как только будет готова почва. Таким способом можно посеять:

агростемму, адонис, календулу, василек, вьюнок, хризантему однолетнюю, гвоздику китайскую, эшшольцию, гайллардию, годецию, кларкию, подсолнечник, гибискус однолетний, лимнантес, льнянку, малькольмию, матрикарию, никандру, нигеллу, мак, скерду, фацелию.

В первой половине мая могут быть посеяны астра, биденс, анхуза, дельфиниум Аяксов, душистый горошек, иберис, кореопсис, космос, кохия, лаватера, лен крупноцветковый, малопа, маттиола,  резеда, рудбекия однолетняя, смолёвка, флокс Друммонда.

В мае, но с расчетом, что всходы не попадут под последние заморозки, можно сеять в грунт теплолюбивые однолетники: ипомею, декоративную фасоль, георгины однолетние, настурцию, амарант, арктотис, бархатцы, урсинию, мезембриантемум, циннию, сальпиглоссис.

Посев семян многолетних цветов

Неприхотливые многолетники

Многолетники, имеющие относительно крупные семена и дающие быстрые и дружные всходы, можно предварительно также посеять на отдельную грядку или на постоянное место:

- для рабаток и бордюров: тысячелистник, манжетка, водосбор, кентрантус, колокольчики, кореопсис, эхинацея, гайллардия, лиатрис, люпин, лихнис, физалис, синюха, рудбекия, очиток, сидальцея, энотера, гвоздика, монарда, гравилат, василёк горный, пиретрум, дельфиниум, шалфей пышный
- для рокария: бурачок (алиссум), песчанка, резуха (арабис), колокольчики, гвоздики, иберис, лён, аубреция (обриета), гипсофила ползучая, мыльнянка, астра альпийская, ясколка.

СОВЕТ: сеять многолетники в очень ранние сроки нежелательно, так как в первый год жизни они лишь образуют розетку листьев или кустик, но не цветут. При слишком ранних посевах растения к осени начинают зацветать, не успевают подготовиться к зиме и могут погибнуть.

Семена двулетников (шток-розу, маргаритки, лакфиоль, гвоздику турецкую, наперстянку, колокольчик («чашка с блюдцем»), маттиолу, анютины глазки (виолу) и др.) обычно высевают в конце мая – июне. Лучше всего их посеять временно на отдельно выделенные места в саду, чтобы потом пересадить на постоянное место, где они будут цвести на будущий год. Об этом рассказано в статье «Планируем цветники заранее».

Семена у большинства этих цветов некрупные, всходы — мелкие, нежные, поэтому важно в первые дни притенить их например, лутрасилом, и в сухую погоду — ежедневно поливать. Маргаритки, виола, незабудки, турецкая гвоздика образуют мощную мочковатую корневую систему и пересадки не боятся. Поэтому высевают их обычно довольно густо, а затем пикируют на расстояние 7×7 см.

Обратите внимание: не всегда удается получить всходы у виолы и вырастить из нее рассаду. Дело в том, что для прорастания ей требуется сырая прохладная погода. Поэтому в жаркую погоду ее семена лучше посеять в ящики и поставить их в тени дома с северной стороны или в саду под деревьями

Подготовка почвы
Для получения великолепного цветения важно, прежде чем посадить в почву растения, обработать и подготовить ее по всем правилам. Участок для посадки приготовьте заранее, хотя бы за несколько дней, чтобы почва немного осела. Ее надо взрыхлить и добавить удобрения (в нужных данной почве пропорциях и количестве). Почва улучшается также при заправлении ее опилками, перепревшим навозом, компостом, песком, низинным торфом (или перепревшим верховым), минеральными удобрениями (столовая ложка гранулированного вещества NPK на один квадратный метр).

Окультуренная почва имеет «свойство колбаски»: сделанную из влажной почвы «колбаску» надо перегнуть в руках — она при этом не должна рассыпаться, а только чуть треснуть при сгибе.
Хороший результат также дает посев сидератов, но это нужно делать заранее, на сезон раньше до предполагаемых посадок.

Еще на эту тему:
Реализация проекта вашего цветника в саду

Высаживать рассаду лучше в пасмурные дни или вечером, предварительно пролив как следует ящики или горшочки с растениями. Садовым совком, а если почва рыхлая, то и прямо руками, нужно сделать лунку, поместить в нее корни (если рассада была выращена в торфяных горшочках — то прямо с ними), присыпать землю и хорошо ее обжать вокруг растения.

Высадка в грунт рассады однолетников 
Уже в первой декаде мая можно посадить гвоздику Шабо, душистый горошек, левкой, цинерарию — эти культуры могут переносить небольшие (до -4°С) заморозки без укрытия.

В конце второй декады можно высаживать агератум, львиный зев, астру, вербену, гайллардию, гацанию, китайскую гвоздику, декоративную капусту, клеому, кохию, краспедию, лаватеру, петунию, портулак, рудбекию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда и другие летники.

Расстояние между растениями зависит от габитуса культуры и вида посадок:
- низкие бордюрные (лобелию, алиссум, флокс Друммонда, портулак), а также ковровые посадки (из бегонии вечноцветущей, цинерарии, сантолины) — высаживают плотно, на расстоянии 10-15 см
- большинство растений, имеющих кустики средней величины, располагают через 20-25 см
- крупномерные культуры (периллу, клещевину, душистый табак, статице, кохию и некоторые другие) размещают через 30-50 см. 

Правильной считается посадка, при которой растение не вынимается из почвы, если его слегка потянуть. Многие культуры при посадке желательно заглублять на 1-2 см. До 5см можно заглублять переросшую рассаду бархатцев, агератума, амаранта, циннии, но не выносят заглубления гвоздика и растения, образующие прикорневую розетку листьев, — статице, душистый табак и так далее.

Если почва сухая, рассаду до посадки необходимо полить. При посадке можно наливать воду прямо в лунку перед тем, как опустить в нее корни растений, либо сначала посадить всю рассаду, а затем сверху полить — как удобнее.
 
Два способа посадки рассады:
При первом способе сверху присыпают сухую почву. Тогда не требуется дополнительной присыпки и мульчирования, однако посадка идет в этом случае гораздо медленнее и для полива желателен помощник (он идет впереди и наливает воду в подготовленные лунки).

Второй способ значительно быстрее, но почву после полива нужно мульчировать торфом или перегноем. Это не только защитит ее от пересыхания и позволит оставаться рыхлой довольно долго, но и может спасти растения от заморозков. Да и выглядят такие посадки значительно привлекательнее.

Особенно важно при угрозе возврата холодов замульчировать агератум, периллу, петунию, настурцию, львиный зев, лобулярию, лобелию, сальвию, так как даже при подмерзании верхней части побегов останутся живыми почки в нижней части, присыпанной торфом. Через некоторое время из них вырастают новые побеги. Правда, зацветут такие растения несколько позже, но кустики будут более ветвистыми и крепкими.

Выращенная вами или купленная рассада теплолюбивых многолетников (бегонии, бальзамины, георгины и др.) также высаживается только после окончания угрозы заморозков!

Если после высадки рассады стоит сухая жаркая погода, то растения нужно регулярно поливать, а если есть возможность — на первые дни притенить лутрасилом для лучшей приживаемости. Полезно укрытие и на случай резкого похолодания, так как растения, взятые из теплицы или комнаты, менее устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Пересадка и деление многолетников
В начале мая продолжаем пересаживать и делить  корневищные многолетники (особенно если весна оказалась затяжной и холодной): астильбу, метельчатые флоксы, лилейники, хризантемы, хосты, некоторые виды ирисов, нивяники, дельфиниумы.

Во время деления куст выкапывают из почвы лопатой или садовыми вилами, стряхивая или отмывая землю, осторожно разламывают при помощи ножа, садового совка или небольшой острой лопаты. При этом куст не разрубают, а стараются как бы разъять его на несколько частей, у каждой из которых должно быть несколько здоровых сильных почек и хорошо сформированная мочка корней. 

При делении обычно немного укорачивают слишком длинные корни, удаляют отмершие и больные части. Места срезов посыпают древесным углем или фунгицидом. Делить кусты можно, и не выкапывая растение, а отрубая его часть лопатой в земле. Место среза надо присыпать древесным углем, а оставшуюся яму заполнить питательной почвой. У большинства многолетников пересадки и деление прекращают, когда начинается активный рост побегов.

2 комментария к “Цветоводам: открываем посадочный сезон!”

  1. Нурбек
    Апрель 11th, 2014 07:40

    Посадку цветов (маки, иберисы, бархатцы и др.) я произвел в начале апреля при растущей луне. Благо у нас на Иссык-Куле угроза заморозков миновала.
    На вcкопанные грядки я подсыпал конского навоза, посеял семена, прикрыл глиной, полил и сверху обратно добавил навоза. Так как навоз обогащает семена азотом и предохраняет почву от усыхания и образования глиняной корки.
    Поливаю один раз в 2 дня.

  2. admin22
    Апрель 11th, 2014 08:12

    Нурбек, это замечательно, что вы уже открыли новый сезон! Желаем вам удачных всходов!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Новый подарок для всех наших подписчиков!

    Cборник советов "Открытие сезона на участке - полезные советы по весеннему уходу за садом", фото

  • Мы в ВКонтакте

    Мы в ВКонтакте, фото

  • Наш канал на YouTube

    Наш канал на YouTube

  • Морозостойкие растения для вашего сада

    Книга "Морозостойкие растения для вашего сада", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.