Создаем красивый сад

Весенние работы в цветниках (март-апрель)

Опубликовано Суббота, Март 12, 2011 15:40
Категория: Календарь работ в саду, Цветники
Приближается горячая пора для цветоводов – в теплых регионах уже в марте сходит снег, и можно приниматься за работу в цветниках. Чтобы ничего не упустить, предлагаем вам уже сейчас составить примерный график работ на ближайшее время. Особенно это касается тех садоводов, кто может выбираться на дачу только в выходные.

Весенний цветник, фото

Если вы заранее примерно распределите планируемые работы по саду на 4 недели вперед (конец марта — апрель), то все успеете! Конечно, иногда приходиться корректировать планы в соответствии с погодой, но важнейшие работы в цветниках мы можем перечислить уже сейчас:

- Очистка земли от мусора, рыхление и подкормка луковичных и многолетников
- Снятие укрытий, обрезка и подкормка роз, клематисов, рододендронов и др.
- Посадка саженцев роз
- Подготовка почвы и посев семян однолетников  — сначала под пленку, а затем посев в грунт холодостойких культур
- Посев семян холодостойких многолетников  под пленку и в грунт
- Подращивание клубней бегониц и других клубнелуковиц
Ну, и естественно, у вас остаются хлопоты с рассадой – уход за уже подросшей рассадой и посев на рассаду семян теплолюбивых растений.

С чего же начать планирование работ? Предлагаем условно разделить все работы на три периода, а для холодных районов можно сдвинуть все сроки позже на одну декаду.

1 декада
Когда цветники уже будут свободны от снега, то с них аккуратно счищают мусор и опавшие листья. Если на газоне у вас посажены луковичные, то будьте осторожны, работая граблями. Места посадок лучше пока не косить!

На клумбах, после появления ростков луковичных и корневищных многолетних растений, почву вокруг как следует рыхлят и вносят азотные удобрения (селитра, мочевина и др.). Удобрения даже можно разбросать по снегу, чтобы они проникли внутрь вместе с талыми водами. Внесение ранней весной азотных удобрений ускоряет рост растений. Также делают первую обрезку растений, удаляя все засохшие, а также слабые и тонкие ветви. В это время лучше обработать края газона и цветника, придав ему аккуратный вид, пока трава еще сильно не разрослась.

СОВЕТ: Для тех, кто хочет каким-то образом перепланировать свои клумбы, я советую именно сейчас, пока многолетники только начинают появляться из земли, сделать фото ваших цветников. Это будет как заготовка плана для будущей перепланировки (см. фото). Потом, когда растения разрастутся, будет сложнее. Кроме того, есть специальные компьютерные программы,  которые позволяют непосредственно на такой фотографии подставлять различные варианты уже выросших растений. 

Еще на эту тему:

Клумба из однолетников

В начале апреля достают на подращивание клубни и луковицы, зимовавшие в помещении. Клубни и луковицы осматривают, удаляют поврежденные участки, обрабатывают ранки. Слишком крупные клубни разрезают на несколько частей острым ножом, присыпают место среза толченным древесным углем, высаживают в отдельные горшочки и поливают.

2 декада

Снятие укрытий с роз и рододендронов: это процесс поэтапный, не торопитесь. Укрытия окончательно снимают, когда полностью оттает земля. На первое время лучше оставить легкое притенение, чтобы растения не получили солнечных ожогов. В рокарии укрепляют выпавшие камни, в случае необходимости подсыпают почву. Газон в некоторых местах прокалывают вилами для улучшения аэрации корней, удаляют сорняки, мхи и лишайники.

После того как почва полностью оттает, начинают пересадку  и деление многолетников (пион, лилейник, хоста, флокс, астильба и др.), особенно если они разрослись и измельчали. Обрежьте острым ножом края куста и осторожно выньте из земли. Места пореза присыпьте древесным углем.
В сжатые сроки делят пионы и ирисы, в более растянутые – остальные многолетники. В это время рассаживают также почвопокровные растения (очитки, камнеломка и др.).

В цветочных посадках вместо погибших за зиму растений высаживают новые, затем почву мульчируют. Сейчас можно также примерно разметить клумбы для будущей посадки летников, рассаду которых вы планируете купить или уже посадили дома.

Это время также благоприятно для посадки в саду хвойных деревьев и кустарников.

3 декада

Ближе к концу апреля начинайте сажать клубнелуковицы гладиолусов. Вначале высадите на солнечную грядку мелкие луковички — «детки». Крупные луковицы, чтобы продлить их цветение, лучше высаживать в два срока: в 20-х числах апреля и начале мая. Глубина посадки — 8-15 см (в зависимости от размера луковиц). Не высаживайте клубнелуковицы на старом месте и не удобряйте растения свежим навозом. Бороздки перед посадкой промочите раствором марганцовки и посыпьте песком.

В это время подкормите луковичные  калийно-фосфорными удобрениями (обычно это делают в начале бутонизации и после окончания цветения). Если нет дождей, то надо их полить, промочив почву примерно на глубину 20 см.

В конце апреля готовят почву в цветниках для посева однолетников и высадки рассады. Для этого землю хорошо перекапывают, добавляют перегной и необходимые удобрения. Затем поверхность тщательно разравнивают, разбивая крупные комья земли, и намечают места посева.
СОВЕТ: как по возможности быстрее создать цветник, в котором будут выбранные вами растения?

В конце апреля можно посадить саженцы роз -  лучше пока под укрытие. Если весна теплая и ранняя, то старые розы можно обрезать в конце апреля, пока почки не тронулись в рост.

Для лучшего роста надо раскрыть корневища у бородатых ирисов: прямые солнечные лучи уничтожат бактерии, вызывающие гниль.

Рассада
Посеянные в марте сеянцы пикируют в отдельные горшочки или торфяные таблетки, в случае необходимости прищипывают главный побег для лучшей кустистости. В конце мая сеют на рассаду теплолюбивые однолетние растения.

Более подробно о весенней посадке растений в цветниках читайте в статье «Цветоводам: открываем посадочный сезон» и  в календаре на май.

 

Хотите полностью распланировать посадочный сезон и сохранить всю информацию на будущее?

Воспользуйтесь информацией, представленной в нашей электронной книге «Цветочный календарь — заполняем вместе»!

Календарь посева семян, фото

В книгу входят:

• Посевные таблицы со справочными материалами по семенам и рассаде

• Календарь со сроками посева однолетних культур

• Шаблоны таблиц для самостоятельного заполнения – на каждый месяц

• Сводная таблица посадок

• Советы по выращиванию рассады

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.