Создаем красивый сад

Луковичные в вашем саду

Опубликовано Четверг, Сентябрь 8, 2011 20:30
Категория: Планирование цветников
Сентябрь — лучший срок для посадки луковичных растений. Сначала сажайте мелколуковичные цветы, а затем — гиацинты, нарциссы и тюльпаны.

Мелколуковичные растения, фото

Часть 1. Мелколуковичные растения (эфемероиды)

Луковицы у этих растений представляют собой подземный побег, стебель его укорочен и превращен в донце, где к концу вегетационного периода образуются подземные мясистые листья -чешуйки — «кладовая» питательных веществ.  Листья, стебли и цветоносы собраны в пучок, располагающийся на уровне почвы. Безлистный стебель — стрелка или цветонос -  несет только цветки.
Большая часть жизни мелколуковичных проходит под землей, а надземная часть живет от 2 до 4 месяцев, и именно от нее зависит формирование листьев-чешуек, в которых откладываются питательные вещества из листьев. Поэтому очень важно удалять их только после отмирания.

С наступлением прохладной осенней погоды начинает формироваться новая корневая система, листья и бутоны в почке вытягиваются, выходят из шейки луковицы почти у поверхности почвы и прекращают дальнейший рост до весны.

Продолжительность выращивания мелких луковичных растений на одном месте — до 6 лет, кандыка — до 8-10 лет.


Подготовка почвы и посадка

Эфемероиды предъявляют к почве довольно высокие требования — она должна быть достаточно водопроницаемой, влагоемкой, богатой перегноем. Больше всего подходят супесчаные и суглинистые почвы, а чисто песчаные малопригодны — они легко пересыхают.

Перед посадкой луковиц землю надо перекопать и внести на каждый квадратный метр 1,5-2 ведра компоста, 200-300г древесной золы, 50-70г суперфосфата, 40-60г аммиачной селитры, 40-50г хлористого калия. Бороздки до посадки полейте раствором марганцовки малинового цвета и посыпьте песком. Для защиты от лукового клеща протравите луковицы 10-15 минут в растворе карбофоса (60г на 10л воды). После посадки землю замульчируйте.

Участок для посадки должен быть ровным, так как во впадинах в весенне-осеннее время застаивается вода, и луковицы могут вымокнуть. Почти все луковичные — светолюбивые культуры. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию и искривлению стеблей, луковицы мельчают и вырождаются.

Большинство мелколуковичных растений высаживают во второй половине сентября при температуре почвы от +6 до +10 °С. При более ранней посадке они рано трогаются в рост и могут быть повреждены морозами, а при посадке в более поздние сроки — плохо укореняются, легче подвергаются заболеваниям, а весной запаздывают с цветением. Если есть опасение, что укоренения не произошло, то лучше укрыть их на зиму сухими листьями, хвоей, торфом или перегноем (но не соломой или сеном, это хорошая приманка для грызунов!).

Подкормки
К концу таяния снега проводят первую подкормку азотным удобрением из расчета 40 — 50г на квадратный метр или N:Р:К в соотношении 1:2:1 или 2:2:1 (зависит от содержания азота в почве и предпосадочной подготовки участка). Вторую подкормку проводят в период бутонизации, исходя из того же расчета, а третью — во время массового цветения, калием и фосфором (в соотношении 1:1) по 30-35г на квадратный метр. Делать это лучше спустя некоторое время после дождя или обильного полива, когда растения подсохнут, иначе им не избежать ожогов.

Для ранневесеннего оформления сада можно порекомендовать следующие растения:

Пролеска (сцилла) сибирская. Цветет во второй половине апреля — мае. Цветки ярко-голубые с темной полоской, но встречаются и белые, розовые. Способна размножаться самосевом. Глубина посадки (считая от донца луковицы) -7-8см. Высота цветоноса — до 12см. Предпочитает полутенистые места, почвы — рыхлые с листовым перегноем.
Растение хорошо сочетается с подснежниками, белоцветником весенним. Декоративна в массовой посадке на фоне газона, среди камней, плит, деревьев и кустарников, в бордюрах.

пролеска сибирская, фото

Кандык (эритрониум) сибирский. Цветет в апреле — мае. Цветки лиловато-розовые с темными и светлыми пятнами. Глубина посадки — 10-12см. Высота цветоноса — до 20см. Растет в полутенистых местах. Нуждается в повышенном количестве калия, клубни не выносят пересушки.
Хорошо сочетается с мускари, примулой, пушкинией. Декоративен в посадке группами среди камней, деревьев и кустарников.

Кандык сибирский, фото

Белоцветник весенний. Цветет в середине апреля. Цветки белые с зеленым пятном на лепестках. Глубина посадки — 8см. Высота цветоноса — до 30см. Предпочитает полутень и рыхлые почвы, удобренные перегноем.
Хорошо сочетается с мускари, пролеской, пушкинией, примулой. Декоративен в бордюрах, на газонах, среди камней, кустарников.

Мускари (гадючий лук) гроздевидный. Цветет в мае. Цветки сине-фиолетовые с белыми зубчиками, голубые, белые, обладают тонким ароматом. Легко размножается луковицами и семенами. Глубина посадки — 7—8см. Высота цветоноса — до 20см. К месту посадки и почве нетребователен, растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Хорошо сочетается с тюльпанами, нарциссами, подснежниками. Декоративен среди камней, в групповых посадках на газонах среди медленно растущих деревьев.

Мускари армянский, фото

Пушкиния пролесковидная. Цветет в апреле в течение 20-25 дней кистевидными соцветиями белого или бледно-голубого тона, с полосками по центру лепестков. Глубина посадки — 10 см. Высота цветоноса – 15-18 см.
Требовательна к солнцу, предпочитает хорошо дренированные почвы. Хорошо сочетается с нарциссами, примулами, хионодоксой. Декоративна среди камней.




Пушкиния пролесковидная, фото

Подснежник. Его колокольчики нетерпеливо пробивают тающий снег уже в конце марта. Наиболее распространен подснежник белоснежный, обладающий приятным ароматом. Цветки белые, с зеленоватым пятном на концах лепестков в форме подковы. Глубина посадки — 10см. Высота цветоноса — до 15см. Требует почвы с глубоким гумусовым слоем, растет в полутени, под пологом деревьев и кустарников, но предпочитает открытые места и почвы, богатые известью.
Хорошо сочетается с весенником, хионодоксой, крокусами. Декоративен в группах перед кустарниками, около дорожек. Наиболее эффектны подснежники, высаженные большими массивами в альпийских и каменистых садах.

Подснежник, фото

Хионодокса Люцилии цветет в конце апреля — начале мая. Цветки ярко-голубые с белой серединкой, встречаются и синие, белые, розовые. Луковицы сажают на глубину не более 11см, их число за одну вегетацию увеличивается в 2-4 раза. Высота цветоноса — до 16см. К почве не требовательна, но весной плохо переносит сухость. Предпочитает солнечные места.
Хорошо сочетается с подснежниками, крокусами. Декоративна в групповых посадках среди камней, плит.   

Хионодокса Люцилии, фото

Птицемлечник поникший цветет в мае, цветки белые с зеленоватым оттенком. Глубина посадки – 10см. Высота цветоноса — до 35 см. Неприхотлив, но лучше растет на солнечных местах и легких почвах.
Хорошо сочетается с крокусами, пролеской, мускари. Декоративен среди камней и по краю древесных посадок. 

Крокус (шафран) весенний имеет клубнелуковицу, однако в декоративном садоводстве его часто относят к мелколуковичным, поскольку агротехника и использование в ландшафте сходны. Цветут крокусы очень рано, вскоре после таяния снега, быстро разрастаются, образуя массивы ярко-желтых, лиловых, белых, пурпурных с полосками бокаловидных цветков.
Предпочитают солнечные места. Глубина посадки — 6-10 см. Высота цветоноса — до 12 см. Хорошо сочетаются с хиодоноксой, мускари, подснежниками, примулой. Декоративны в группах на газонах, в бордюрах, миксбордерах, среди камней, деревьев и кустарников. 

Крокусы, фото

Ландшафтные композиции с мелколуковичными
Мелколуковичным растениям практически никогда не отводится отдельный участок. Обычно их высаживают между травянистыми многолетниками, например пионами, или под кронами деревьев и кустарников, где им хватает солнца, пока остальные растения не покрылись листвой. Хорошо смотрятся эфемероиды в каменистых садах и на альпийских горках.

Классической считается подсадка крокусов и мускари под дерн уже существующего газона, однако стричь такую лужайку придется только после увядания листвы мелколуковичных. Но терпение того стоит, усыпанный ранней весной звездами хионодоксы и солнечными зайчиками гусиного лука зеленый ковер выглядит потрясающе.

Многие природные виды первоцветов неприхотливы, хорошо разрастаются и не требуют дополнительного ухода. Нужно только создать им условия, близкие к их естественному месту произрастания.

Еще на эту тему:

Цветник из луковичных растений

Цветник для теневого участка

 

 

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.