Создаем красивый сад

Под сенью дубов

Опубликовано Четверг, Февраль 17, 2011 18:36
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Наша читательница спрашивает:

Я живу в Харькове. Мы с мужем взяли участок 48 соток, на котором решили построить дом, вырастить сад и всё, что нужно для счастливой жизни двух музыкантов на пенсии. Участок у нас почти квадратный примерно 70 на 70. На севере участка растут дубы в два ряда. Я уже нарисовала с мужем план участка, но мне хотелось бы знать, какие могут быть особенности посадки растений возле самих дубов

На вопрос отвечает специалист по садовому дизайну Виктория Рой:




Здравствуйте, счастливые новоиспеченные дачники!     
В моей практике были участки, расположенные в дубраве или с растущими дубами. Мы даже иногда высаживаем дубы в качестве декоративных деревьев с раскидистой кроной. Хочу сразу сказать, что среди людей есть много различных предрассудков о несовместимости растений или нежелательности высаживания тех или иных видов на своем участке. Я не верю этому, поскольку для природы все растения — родные дети и полноправные жители растительного биогеоценоза. За много миллионов лет растения прекрасно приспособились к сосуществованию, и мы можем только подивиться разнообразию их приспособления к самым разным условиям.

Вспомните тропики, где даже под пологом величественного многоярусного леса каждый сантиметр почвы занят каким-то растением. Все они борются за жизнь, но, тем не менее, влаги, питания и солнечной энергии хватает всем. Этот пример говорит нам о том, что при достаточном обеспечении элементами питания всегда можно подобрать растения, способные произрастать в данных условиях. При этом, если один из факторов в недостатке, нужно постараться компенсировать его или усилить другие.

Так, если  участок солнечный, но сухой, а почва скудная, песчаная или каменистая — ассортимент растений будет довольно ограниченным. Но если подключить полив и подкормки, то на этом участке можно с успехом выращивать гораздо больше красивоцветущих и декоративнолиственных растений. Вспомните отличие  растительного покрова сухой степи и влажного луга: либо сухая, либо влажная тень. Во втором случае вы сможете вырастить гораздо больше прекрасных растений, которые в тени без полива не смогут радовать вас своим свежим видом и обильным цветением.
Еще на эту тему: Дом на опушке

Это правило относится практически ко всем случаям озеленения в прикорневой зоне деревьев. Для начала необходимо убрать нижние ветви, поднять штамб дерева, а может быть, и проредить посадки, чтобы на поверхность земли попадало достаточное количество солнечных лучей. Затем нужно позаботиться о повышении плодородия почвы с помощью внесения органо-минеральных удобрений и разрыхлителей, например, раскисленного верхового торфа или компоста. И конечно, позаботится о поливе. Тогда дубы сами приобретут привлекательный вид, и под ними можно будет с успехом выращивать довольно большой ассортимент неприхотливых многолетних и почвопокровных растений — лилейники, хосты, астильбы, многолетние астры, пахисандру, аквилегию и др. Поскольку в листьях дуба содержатся фитонцидные и дубильные вещества, рекомендую опавшую осеннюю листву сгребать и выносить с участка.

Если вам нравится иметь на участке дубраву (как массив монокультуры, вроде березовой рощи, ельника и т.п.), можно подчеркнуть это высадкой деревьев с контрастной формой кроны или фактурой листвы по обеим сторонам от группы дубов. Этот прием в ландшафтном дизайне называется «эффектом кулис» (по аналогии с открывающимися кулисами на сцене). Такими деревьями могут быть рябины, березы, липы, клены и т.д.  Но если вы не хотите, чтобы дубы выглядели  обособленно, и они растут не слишком густо, можно – наоборот,  высадить контрастные растения среди основной породы, например, кустарники и небольшие деревья с пурпурной или золотистой окраской.

Желаю вашему саду процветания!
Медуница сахарная, роджерсия конскокаштанолистная, на заднем плане - гортензия крупнолистная “Mowe”

Медуница сахарная, роджерсия конскокаштанолистная, на заднем плане — гортензия крупнолистная “Mowe”

Хосты “Gold Standard“ и Hosta albo-marginata

Хосты “Gold Standard“ и Hosta albo-marginata, плющ на орехе

Астильба китайская, фото

Астильба китайская

Хоста “Halcyon”, фото

Хоста “Halcyon”

Хоста Форчуна  “Gold Standard”, самшит и тюльпан “Ballerina” , фото

Хоста Форчуна  “Gold Standard”, самшит и тюльпан “Ballerina” 

Гейхера американская “Dark Secret”, хоста белоокаймленная, пион древовидный, фото

Гейхера американская “Dark Secret”, хоста белоокаймленная, пион древовидный

2 комментария к “Под сенью дубов”

  1. Татьяна
    Март 13th, 2012 00:44

    Здравствуйте Виктория. Меня зовут Татьяна, это я счастливая обладательница большого участка с дубами по краю. Уже пошёл второй сезон. Планов миллион. Мы с мужем уже немного расчистили дубовую посадку, пробили скважину, распахали часть земли, чтобы выровнять под сад. Весной думаем посадить фруктовые деревья. Для огорода местечко тоже есть. Конечно работы очень много, но понемногу продвигаемся вперёд. Нам бы хотелось в левом углу на севере создать участок для отдыха: беседка, берёзы, рябина, жимолость, можжевельник. Я сама с Камчатки и очень скучаю за родиной. Как посадить берёзы, чтобы они корнями не мешали фруктовым деревьям? Я читала, что они разрастаются до 20 метров в диаметре? И ещё: как положить мульчу из веток, чтобы не уплыла от дождя? Спасибо Вам за интересные темы.

  2. Виктория
    Март 16th, 2012 08:51

    Татьяна, очень приятно, что наши советы помогают Вам обустраивать сад своей мечты!
    В комментариях трудно очень кратко ответить, тем более, что наверняка многих заинтересует практическая сторона высадки берез на своем участке и мульчирования посадок. Поэтому в ближайшее время ждите новых публикаций, где я подробно отвечу на ваши вопросы :)))

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.