Создаем красивый сад

Почвопокровные растения в вашем саду

Опубликовано Воскресенье, Ноябрь 17, 2013 13:54
Категория: Цветники

Есть ли у вас на участке проблемные места для посадок, с которыми вы мучаетесь и о которых постоянно говорите соседям: «В этом месте у меня не растет ни одно растение!» — возможно, склоны или темные участки под кустарниками и деревьями? Такие места встречаются почти в каждом саду…. Попробуйте здесь использовать почвопокровные растения! Как правило, они совершенно нетребовательны к месту посадки и в уходе. Большинство из них замечательно растут при любой погоде. И именно почвопокровные хорошо подходят для трудных зон сада! Но кроме этого, они еще и очень эффектны в саду, а также приносят немалую пользу.

Почвопокровные растения в саду, фото

Во-первых, такие растения быстро формируют плотный «ковер» и покрывают обширные участки, препятствуя росту сорняков и защищая почву от перегрева, пересыхания и размывания при дожде. Ведь если участок находится на открытом месте или склоне, то часто это приводит к эрозии почвы. Если же почва остается увлажненной, то корни растений легко получают питательные вещества. Кроме того, корни почвопокровных растений разрыхляют самый верхний слой грунта и обеспечивают среду обитания для некоторых полезных в саду насекомых.

Во-вторых, почвопокровные отлично подходят для сочетания их с другими видами растений. Дополнительным «бонусом» многих почвопокровных растений с точки зрения садового дизайна является их высокая декоративность.

Почвопокровные растения в саду, фото

Используя различные почвопокровные растения, можно создавать очень эффектные виды в вашем саду. Попробуйте, например, посадить эти растения вместо обычной травы! Они придадут очарование малопривлекательным местам вашего участка и будут отлично выглядеть. Возможно, ранее забытые уголки участка засверкают новыми красками и будут постоянно радовать вас!

На самом деле среди садовых почвопокровных имеются представители самых разных типов растений: декоративные травы, низкорослые кустарники, луковичные и многолетние садовые растения, лианы. Но сегодня мы более подробно поговорим о низких почвопокровных многолетниках. К этой группе можно отнести такие известные растения как гвоздика травянка, седум (очиток), алиссум (бурачок), герани садовые, чистец (стахис), горянка, кошачья мята, арабис, барвинок, живучка, а также многие другие. К этой группе часто относят и многие ароматические и пряные травы.




С помощью почвопокровных растений вы можете украсить как небольшие, так и обширные участка вашего сада. Более привычный способ применения почвопокровных растений – это посадка под кустарниками и деревьями. В полутени или тени — там, где для пышно цветущих многолетников слишком мало света, например, горянка или тиарелла чувствуют себя вполне комфортно. Также и различные виды герани (Geranium) хорошо переносят тень.

Герань Эндриса, фото

Пестрые ковры из цветов образуют светлые акценты под темными кустарниками и превращают уход за садом в удовольствие.

Подготовка почвы: перед посадкой на клумбе  или около более высоких растений нужно глубоко разрыхлить почву и удалить сорняки. Затем как следует удобрить почву – ведь многие почвопокровные будут расти на одном месте много лет…  Правильное время для этих работ — ранняя осень. Тогда у растений будет еще достаточно времени, чтобы пустить корни и к весне превратиться в яркие эффектные коврики.

Уход за почвопокровными растениями несложен и не отнимет у вас много времени. Весной их нужно аккуратно прополоть, а осенью – обрезать старые цветоносы и листья и замульчировать подходящими материалами. Иногда разрастание почвопокровных может стать проблемой, поэтому важно вовремя ограничивать группы, не разрешая им «захватывать» лишние территории.

В следующей части статьи мы более подробно поговорим о садовом дизайне этих растений и некоторых идеях создания сада непрерывного цветения из почвопокровных.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.