Создаем красивый сад

Создаем сад в природном стиле (часть 2)

Опубликовано Суббота, Май 18, 2013 13:36
Категория: Дизайн сада, Цветники

Посмотреть предыдущую статью на тему

Какие цветочные растения хорошо впишутся в ваш дикий сад? В первую очередь, для сада лесного стиля подходят многие почвопокровные растения. Например, различные виды камнеломок, барвинок, клюква, будра плющевидная…. Очень органично в природном саду (особенно рядом с хвойными) смотрятся костяника и земляника, фиалки. Вместе с пахисандрой, живучкой и другими подобными растениями они образуют прекрасные живые ковры.

Цветы в саду природного стиля, фото

Использование почвопокровных избавит вас от необходимости создавать газон, к тому же в саду этого стиля он и не совсем уместен. Кроме того, подрастающие деревья будут создавать тень, и газон здесь поддерживать тяжело. А вот вышеперечисленные растения прекрасно растут в тени. Разнообразные вероники, примулы, незабудки, а также весенние эфемероиды (подснежники, ветреницы, пролески и др.) дополнят растительность природного сада. Особенно живописно они выглядят между небольшими группами кустарников.




Цветники в таком саду вы можете и не делать, оставьте дикие цветы расти там, где им удобно. Можно принести цветы из ближнего леса и посадить в тех же условиях, в каких они росли там. Если вы все-таки хотите устроить цветники, то лучше пусть они будут смешанными, неправильной формы. Из цветов отлично подойдут водосбор, люпин, ландыши, купена. Во влажных низинках прекрасно растут вербейники монетчатый и обыкновенный, ирис-касатик, дербенник. А если вам хочется добавить ярких пятен рядом со скамейкой или за водоемом – можно создать небольшие «вкрапления» из мальвы, календулы, настурций.

Если под сад отведена площадь, ранее использовавшаяся под огород, то для имитации луга возьмите любую газонную смесь — с клевером или для мавританского газона. Если же вам достался участок на бывшем лугу, то особых усилий и прикладывать не нужно, просто постарайтесь оставить существующую дернину. Туда можно подсеять нивяник, герань, зверобой, василек — любые дикорастущие цветы. Очень красиво выглядят аконит, душистый шалфей или наперстянка. Мак-самосейка — прелестные растения с ярко-красными цветками, размножаются самосевом.

Цветы в лесном саду, фото

Смеси семян разноцветных дикорастущих или полевых цветов очень быстро заполнят большую площадь, причем цветут они очень долго. Они обычно недороги, ими можно также засеять часть газона или площади, которые вы пока еще не успели обработать. Не нужно сеять семена слишком часто, иначе отдельные виды просто не взойдут. Такой лужок можно косить дважды в год (в июле и в конце сентября) косой или триммером.

Те растения, которые вы посеяли в этом сезоне, совсем необязательно будут преобладать в следующем году. А те цветы, которые цветут из года в год, могут вдруг появиться совсем в другом месте. Но именно такие перемены и привлекательны в «природном» саду. Иногда достаточно купить всего несколько пакетов семян дикорастущих цветов, чтобы изменить общую картину сада!

Природный водоем, в котором все согласовано друг с другом, должен самостоятельно поддерживать биологическое равновесие. Важно с самого начала правильно соблюдать количество растений, рыб и размер пруда. Растения должны самостоятельно питаться, поэтому сюда не вносят удобрения, а рыбы получают такое количество корма, которое могут съесть в течение примерно 15 минут. Чтобы предотвратить бурное размножение водорослей, сажают подводные растения, которые забирают у тех питательные вещества. Уход за прудом ограничивается прореживанием водных растений, а также удалением осенью опавшей листвы и остатков отмерших растений.

Сажая дополнительные культуры в природном саду, нужно учитывать микроклимат сада. Например, южные склоны зачастую намного теплее, нежели плоские и низинные участки. Живая изгородь, если расположить ее поперек направления основных ветров, будет препятствовать чрезмерному высыханию водоема, а камни будут аккумулировать тепло на его берегу. По откосам можно выложить подпорные стенки, на которых посадить засухоустойчивые низкие многолетники и кустарники. Сложить небольшую подпорную стенку из натурального камня будет несложно, а некоторые из растений можно посеять прямо во время укладывания камней друг на друга — позже они разрастутся во всех направлениях, отыскивая малейшую щель в кладке. Как только здесь появятся растения, тут же заведутся и разные мелкие насекомые — бабочки, жуки, веретеницы.

Камни в природном саду, фото

В природном саду отлично смотрятся поросшие мхом камни, пни и коряги. Дорожки на таком участке лучше делать из натурального материала: песка, гравия, коры. Очень оригинально выглядит дорожка, вымощенная спилами деревьев.

Животные в природном саду, фото

А отдельные уголки сада можно полностью «запустить» – например, сложив там хворост или груду камней. Наверняка через некоторое время к вам начнут «заходить» дикие животные — еж, ящерицы и другие. А это означает, что ваш «природный сад» состоялся!

Еще на эту тему: 

Дом на опушке

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.