3 секрета создания садов для отдыха
Опубликовано Суббота, Декабрь 17, 2016 11:40Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада
Дорогие читатели, сегодня у нас в гостях Наталья Мягкова — ландшафтный дизайнер, автор блога «Сад по-новому». Профессионально Наталья занимается устройством садов уже семнадцатый год. А три года назад — стала делиться своими знаниями и практическим опытом с начинающими дачниками на он-лайн курсах по садовому дизайну. В преддверии нового дачного сезона мы попросили Наталью дать небольшое интервью для наших читателей.
Наталья, ваш проект называется «Сад по-новому» — чем объясняется такое название? В чем новизна вашего подхода к созданию садов?
Новизна, конечно, не в подходе к созданию садов — здесь я не изобрела ничего нового. Наоборот, я точно следую тому способу благоустройства дачной территории, которого придерживаются профессиональные дизайнеры. Если вы возьмете любой учебник ВУЗа, где рассказан порядок планирования территории участка, он будет почти такой же, как в моем основном курсе «Как за 7 шагов сделать план сада». Другое дело, что читать учебники скучно, и написаны они специальным языком, для будущих профессионалов, а не для тех, у кого создание сада – это просто хобби.
В своих курсах мне удается «сухую» теорию планирования сада рассказать так, что становится понятно, какие необходимые шаги нужно сделать, чтобы красивый сад у вас появился за несколько лет, и чтобы вы потратили на его устройство меньше денег и сил. И самое главное – чтобы вы сделали все необходимое один раз и больше не пересаживали растения, не передвигали цветники и не переделывали дорожки.
Когда я называла свой проект «Сад по-новому», я думала о следующем. Садовый дизайн, по сути, является частью науки о возделывании садовых и огородных культур. Многие из нынешних владельцев участков трудились на дачах у родителей или в деревне у бабушек и дедушек. И они пытаются сейчас этот дачный опыт перенести на свои собственные участки. Однако время не стоит на месте, мы живем в 21 веке. И происходящие сегодня изменения коснулись и дачной жизни, а значит, и садового дизайна.
Но что я слышу и наблюдаю при общении с друзьями, соседями по даче, заказчиками, а теперь — и со слушателями курсов? Садовый дизайн оброс устаревшими знаниями, мифами, предубеждениями, а иногда и откровенными глупостями. И здесь некого винить. Просто это новая область знаний, в которой соединились и современные знания о растениях, и принципы дизайна (этого в нашей стране почти не было), и новый опыт по благоустройству территорий. Мне захотелось рассказать, как можно создать сад по-новому для современного дачника. Дачника, который после трудовой недели приезжает отдохнуть на дачу и набраться сил на природе, а не скосить, прополоть, полить, подкормить и еще много чего сделать.
Если сказать коротко, сад по-новому — это сад, в котором найден баланс между пользой (выращивать овощи и фрукты, работать физически на свежем воздухе) и удовольствием (гулять по саду, наблюдать за растениями, играть на лужайке, лежать с книжкой в тени, принимать гостей и готовить шашлыки).
К тому же, я сама именно такой дачницей и являюсь. У меня есть свой собственный красивый сад, который почти не требует ухода. Ведь мое хобби стало постепенно моей профессиональной деятельностью. Поэтому мне самой с самого начала требовался сад, где я могла бы отдыхать, а не работать.
В своем дачном саду я проверила разные способы его обустройства, высаживала огромное количество кустарников и цветов. И время показало, каким образом нужно благоустроить территорию и какие растения посадить, чтобы со временем получить место отдыха, а не постоянной работы. Этим опытом создания дачных садов я и делюсь в своих курсах и лекциях. Посмотрите фото моего сада!
Наталья, это все очень интересно, и, наверное, не очень типично для наших дачников и садоводов. Есть ли какие-то основные секреты – как этого можно достичь? Я понимаю, что вопрос очень объемный, но хотя бы перечислите, пожалуйста, основные принципы, о которых нужно помнить, чтобы создать сад для отдыха?
Я остановлюсь на тех принципах, которые касаются растений. Ведь ради растений мы создаем сад, они являются подлинным украшением дачного участка.
1. Основу сада должны составлять местные неприхотливые растения, устойчивые к данному климату.
Посадка в саду экзотов и новинок не сделает пространство сада гармоничным, способствующим расслаблению. Наоборот – только добавит вам переживаний, когда это растение неожиданно, без причины погибнет. Количество таких растений — я их называю растения-игрушки - должно быть минимальным.
К числу их относятся, например, невероятно красивые рододендроны. Конечно, есть любители, в садах которых эти растения чувствуют себя хорошо. Когда мы видим картинки таких садов, нам кажется – так было всегда. Но на самом деле, сначала в таком саду было посажено много разных сортов, большая часть которых погибла. А пока выращивались (не один год!) те, что мы видим сейчас, владельцем сада приобретался садовый опыт. И самое главное, чего не видно на картинке – как много времени за этими красавцами ухаживает владелец – создает им кислую почву, выщипывает лишние цветочные почки, опрыскивает от болезней и укрывает на зиму. И несмотря на это, растения периодически гибнут. На то они и игрушки.
Я предпочитаю сажать в саду менее прихотливые растения, например спиреи, благо видов и сортов их множество. И цветут они не менее привлекательно, не требуя во взрослом возрасте никакого ухода, кроме обрезки раз в пару лет.
2. Подбирайте растения, исходя из условий вашего участка (количества света, влаги, состава почвы), а не наоборот.
Любое декоративное растение когда-то росло в природе — безо всякого ухода. Я часто задаю вопрос тем, кто особенно обеспокоен уходом за растениями – а что, если найти на участке такое место, в котором микроклимат (а это и есть определенное сочетание света, влаги и состава почвы) совпадает с условиями роста растения в природе? Это не так сложно, как кажется. Нужно только оценить микроклимат дачного участка.
Если вы посадите растение в нужные для него условия, за растением будет ухаживать природа, а не вы. Обратите внимание: я говорю – посадите в нужное для растения место, а не создайте для растения нужные условия!
Мое убеждение – мы не можем переделать природу, то есть, микроклимат на нашем участке. Мы можем только под него подстроиться. Это гораздо проще – нам не нужно будет менять состав почвы, делать лишние дренажи, а также поливать и кормить растения. Да и растения без нашего избыточного ухода точно будут лучше развиваться. Они невероятно стойкие, если мы не мешаем их росту неумелыми действиями.
Посмотрите фото цветников, созданных с учетом микроклимата, которые я никогда не поливаю.
3. Сажайте растения - деревья, кустарники, цветы — группами или композициями, а не поодиночке. Растения только выигрывают от продуманного соседства. Вы в этом случае сократите время на уход за посадками.
Это самый «нарушаемый» принцип. Я называю это – «дизайн в горошек». Но дело не только в дизайне. Следствие нарушения этого принципа – постоянная работа в саду. Расскажу такой случай из жизни. Звонит подруга и спрашивает: «Подскажи, что купить, чтобы косить газон между растениями. Мы посадили туда все, что ты нам дала, а теперь с косилкой двигаться неудобно. Нужно все эти цветочки и кустики объезжать, провод путается. И как же нам надоело косить, а еще — полоть, потому что трава постоянно наползает на посадки. А муж уже злится и мечтает закатать все лужайки в асфальт».
Что я могу сказать на такие сетования? Чтобы покос газона доставлял удовольствие (а в этом действии, на мой взгляд, есть что-то медитативное, расслабляющее, особенно после сидячей работы), не нужно идти в магазин и приобретать какие-то новомодные устройства. Нужно посадить все растения, разбросанные по газону — кустарники, деревья, цветы — в определенном порядке и получить красивую группу (композицию), привлекательную весь теплый сезон.
Ведь все растения имеют недостатки. Одно – цветет мало, другое – декоративность теряет в середине лета, третье – оголяется внизу со временем и т.д. В таких композициях недостатки растений становятся незаметными, а декоративные качества проявляются сильнее. Кроме того, посадив один раз растения в такую композицию, вы на 5 лет освобождаетесь от перекопки, пересадки, сложного выкашивания мест между растениями. И опять получаете время для отдыха в вашем саду.
Конечно, это не все принципы создания сада для отдыха. Многое зависит от грамотного планирования сада, например – от размещения растений на участке в зависимости от расположения дорожек. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Декабрь 20th, 2016 21:15
Наталья! Вы чудо целеустремленности, обаяния и художественного профессионализма!
Декабрь 23rd, 2016 12:07
Приятно слышать:razz: