Создаем красивый сад

Сад малого ухода – возможно ли это?

Опубликовано Воскресенье, Июнь 12, 2016 12:19
Категория: Планирование сада

Многие считают, что создание сада и дальнейший уход за ним — это сложный, трудоемкий процесс, который вместо наслаждения природой доставляет своему владельцу только непрерывные хлопоты… Но все-таки… возможно ли создание малоуходного сада, где есть место для спокойного отдыха, а не только для постоянной работы?

Возможен ли сад легкого ухода, фото

Из иллюстраций к книге Чапека «Год садовода»

Ответ специалистов – да, можно! Но такой сад требует тщательного планирования.

Существуют определенные способы и приемы, позволяющие снизить затраты времени и сил, но при этом сохранить и привлекательность вашего участка!

  • Использование мощений, особенно в тех местах участка, где условия для посадки растений неблагоприятны. В качестве материала для мощения  обычно применяют брусчатку, природный камень или плитку. Но высокая стоимость таких работ подталкивает многих садоводов  к экономии — за счет уменьшения площадей покрытия  и упрощения устройства подушки дорожек. К сожалению, это позже может привести к неприятностям в виде растрескивания  или зарастания мощений, появлению большего количества сорняков и ухудшению всего вида участка.

Правильно сделанным мощениям, в отличие от газона, практически не нужен уход. Но если вариантов нет, то места, до которых сложно добраться, можно засадить почвопокровными растениями или засыпать их щебнем.

Уголок отдыха, фото

Оптимизируйте площади мощений! При наличии на участке автомобильной парковки стоит оставить место вокруг машины для прохода или проезда на велосипеде. Обязательно сделайте «круговую» дорожку, которая объединит основные места вашего пребывания в саду (различные постройки, зоны отдыха и огород). А природный камень и шаговая плитка прекрасно подойдут для коротких маршрутов. Они помогут защитить ваши растения от вытаптывания и впишутся в любой ландшафт.

  • Частой ошибкой при устройстве дорожек является несоблюдение нужного уклона. Многие считают, что вода каким-то способом уйдет сама, так как ширина дорожек небольшая – но это приводит к разрушению плиточного полотна. Чтобы избежать этого, при создании дорожек необходимо соблюдение небольшого уклона в одну сторону и сооружение ливнестока, который защитит дорожную подушку.

При создании дорожек в огороде в их основании необходимо выстелить геоматериал (агроспан или геотекстиль), на который можно сыпать и укладывать все, что пожелаете. Достоинство использования таких тканей в том, что при желании дорожку можно просто свернуть и перенести в любое место. Если вы решили делать дорожки из плитки, то геотекстиль будет более подходящим.

  • Кромки и бордюры

Большинство многолетников хорошо разрастается в полутени, но за их ростом необходимо следить. Чтобы контролировать зону роста, используйте пластиковые или металлические кромки. Ширина кромки должна составлять более 20 см, чтобы выступать из земли. Использование таких бордюров идеально разграничит ваши цветники и лужайки — и исключит необходимость ежегодного подравнивания краев газона.

Один из важнейших принципов сада малого ухода — правильный выбор растений и их посадка!

Такие особенности участка как состояние почвы, глубина залегания грунтовых вод, освещенность – должны быть учтены заранее.  Это очень важно знать для правильного выбора растений, чтобы не тратить большую часть времени на бесполезный труд по пересадке растений с одного места на другое.

Правильный выбор места для растений также очень важен – например, расположение деревьев и кустарников в центре лужайки может вам сильно осложнить полив и кошение газона.

  • Декоративнолиственные растения

Если вы хотите создать красивый сад небольшого ухода, то стоит сделать выбор в пользу декоративно-лиственным растений, а не красивоцветущих. Также стоит полностью исключить капризные и экзотические растения, которые требуют постоянного ухода и пересадок.

Цветение можно добавить:

- за счет неприхотливых многолетников, которые приспособлены к нашей местности,

- с помощью размещения в саду ярких контейнеров с однолетними цветами.

Для вертикального озеленения, оформления пергол и беседок лучше всего использовать девичий виноград, хмель, жимолость каприфоль, которые не требуют особого ухода. Эти растения могут быстро увить различные вертикальные поверхности, создавая живую стенку.

Сохранить естественные лужайки на газоне очень просто: нужно лишь регулярно их косить, чтобы новые семена не успевали созревать. А чтобы избежать сложностей во время кошения газона, нужно располагать все архитектурные формы и объекты группами, причем границы этих групп следует сделать округлыми, что намного облегчит ваш труд.

  • Какие выбрать деревья?

Если вы хотите получить сад, в котором растения не будут требовать стрижки и смогут сохранять свою форму долгое время, то предпочтение стоит отдать медленнорастущим, ведь за невысокими деревьями ухаживать намного легче. Если же по каким-то причинам это невозможно, то стоит как можно раньше начинать регулярную обрезку растений, что поможет уменьшить их высоту.

  • Огород

Создать чистый огород, который не будет доставлять вам множества хлопот, очень непросто.  Модульный огород с приподнятыми грядками и чистыми проходами – мечта любого садовода.

Модульный огород, фото

При создании высоких грядок лучше использовать легкий пластик. Каркасы обычно соединяют саморезами, которые легко можно извлечь, если вы захотите перекопать грядку или изменить ее положение. При отсутствии пластика можно использовать доски, а чтобы увеличить срок службы, их стоит пропитать специальным составом.

Такой огород порадует вас своей чистотой, аккуратным видом и отсутствием сорняков по краям. Растения на высоких грядках  развиваются намного быстрее из-за лучшего прогревания грунта. А грядки такого типа очень удобны для работы. Недостатком такого огорода будет только необходимость временной уборки каркасов при перекопке.

  • Большое количество времени в саду отнимает полив. Если кардинально подойти к этому вопросу, сделав тщательно продуманный автоматический полив, то можно основательно облегчить ваш летний досуг. Для еще большего удобства поливочных работ в будущем стоит разделить посадки на зоны.
  • Мульчирование

При использовании в саду медленно растущих растений может остаться много пустого пространства. Если свободное место не засажено почвопокровными, то мульча (щепа, кора, торф, скошенная трава) подойдет лучше всего. Мульча уменьшит количество сорняков, не мешая при этом разрастаться культурным видам, а также защитит почву от ранних морозов, высыхания и удобрит ее.




Итак, подведем итог. Создать сад малого ухода, не приложив усилий, невозможно. Но грамотный подход к созданию такого сада, продуманность и рациональность освободит вас от регулярных работ и принесет отдых, покой и возможность наслаждения природой.

Также стоит помнить, что порядок — там, где его поддерживают — а не там, где его постоянно наводят! Своевременное выполнение работ не позволит вам «запустить» сад.

И в заключение хочется вспомнить еще про один очень хороший выход – создание природного сада. Использование местных растений, которые растут в привычных для них условиях, помогут сэкономить ваши средства и время.

Отдых на даче, фото

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!

 

Один комментарий к “Сад малого ухода – возможно ли это?”

  1. Анна
    Декабрь 20th, 2016 09:40

    Cпасибо за Ваш интересный и очень познавательный сайт! Очень много полезной информации, всё доступно и просто. Буду рада Вашим новым статьям!
    Анна.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.