Цвет в вашем саду
Опубликовано Суббота, Февраль 5, 2011 12:31Категория: Дизайн сада
Цвет — важный элемент любой композиции в саду. Он преображает тенистые уголки, создает романтическое настроение, увеличивает или, наоборот, уменьшает пространство. Жарким летом растения с белыми, голубыми, синими цветками дарят ощущение прохлады и свежести…
Цвет в ландшафтном дизайне рассматривают как одно из основных средств, с помощью которого пейзажу участка можно придать особое настроение и неповторимость. Теория цветовых сочетаний – обширная тема, здесь мы только кратко перечислим основные закономерности, без которых трудно обойтись при составлении ландшафтных композиций в вашем саду.
Существуют различные колористические системы, позволяющие определить сочетающиеся между собой цвета. Простейшей системой является цветовой круг, разделенный на 8 частей.
Хроматическими называют 8 цветов спектра: красный, оранжевый, желтый, голубой, зеленый, синий, фиолетовый и пурпурный (переходный от фиолетового к красному).
Синий, красный и желтый – основные цвета, а между ними расположены дополнительные: зеленый, оранжевый и фиолетовый (производные основных). Зеленый — сочетание синего и желтого, оранжевый — красного и желтого, фиолетовый — красного и синего цветов.
Сочетания цветов могут быть:
Считается, что людям темпераментным и раздражительным больше подходят цветники, выполненные в сине-фиолетовой гамме, а вот робким и застенчивым лучше выбирать желтые и оранжевые цвета. Существуют обоснованные законы, по которым цветовые сочетания по-разному действуют на психику и ощущения человека. Однако в восприятии цвета очень много субъективного — у каждого из нас свой вкус, свои пристрастия.
Какие цветовые закономерности надо учитывать при составлении растительных композиций?
Мы воспринимаем цветовые сочетания в различных соотношениях. И строятся эти сочетания по правилам цветовой гармонии — либо на основе контраста, либо как сочетание оттенков одного цвета.
Изменить восприятие цвета можно путем правильного подбора сочетаний. Например, любой цвет на фоне контрастного воспринимается как более насыщенный. Усилить ощущение насыщенности бледно-красного цвета растения можно, разместив его рядом с зеленым; желтого — включив в композицию фиолетовый. Наоборот, близкие по тону цвета, расположенные рядом друг с другом, нивелируют свою насыщенность.
Обратите внимание на то, что теплые тона при дневном освещении производят впечатление более близких. Это цвета переднего плана, как бы приближающиеся к нам. Холодные цвета, напротив, отдаляются, их обычно используют для передачи глубины пространства. Чистые и сочные тона в отдалении стушевываются в голубой дымке. Синие и голубые тона при этом не изменяют своего цвета, они даже несколько сгущаются при удалении. На этом основан прием размещения на дальнем плане холодных, сине-голубых оттенков. Такой же эффект удаления создаст размещение на заднем плане темных лиственных пород, синих и голубых пятен цветников.
Когда источник света находится прямо перед объектом (фронтальное освещение), светотеневые переходы выражены слабо, композиция невыразительна. При боковом освещении они выражены ярче, рельефнее: вы замечали, наверное, как вечерние и утренние косые лучи солнца высвечивают фактуру дерева или кустарника. Освещение, когда объект находится между источником света и наблюдателем, усиливает окраску листьев и цветов, подчеркивает силуэт дерева и группы растений.
Грамотно используя на своем участке приведенные закономерности, вы добьетесь эффектных результатов. Однако при подборе оптимального цветового решения сада лучше не допускать излишней пестроты и беспорядочного расположения цветовых пятен, необходимо стремиться к гармонии.
В следующей части статьи мы рассмотрим некоторые примеры использования приведенных принципов при составлении цветовой композиции вашего сада.