Создаем красивый сад

Правила осеннего посева цветочных семян

Опубликовано Среда, Ноябрь 10, 2010 17:34
Категория: Календарь работ в саду, Цветники

Подзимние осенние посевы семян цветов имеют большое преимущество перед весенними, так как экономят дорогое весеннее время — семена раньше прорастают, используя для роста весеннюю влагу и первое тепло. При осеннем посеве цветов все процессы в семенах будут происходить естественно, и ростки появятся именно в тот момент, когда это будет нужно, в соответствии с погодными условиями.

Подзимний посев семян, фото

Однако осенние посевы цветочных семян возможны лишь на легких, хорошо окультуренных почвах. Тяжелые почвы за зиму сильно «заплывают», уплотняются, и семена на них всходят недружно, а растения потом плохо развиваются. Среди недостатков подзимнего посева можно назвать относительно невысокую всхожесть однолетников, но это можно компенсировать более густой посадкой, чем это потребовалось бы при весеннем посеве.

Основная сложность в подзимнем посеве — выбрать его срок так, чтобы после него не наступило длительное потепление. Иначе семена могут прорасти, а затем погибнуть от морозов.

Главное правило — сажать в грунт под зиму можно только семена зимостойких растений. Место для подзимнего посева надо подготовить заранее, пока земля не промерзла. Участок под посадку нужно спланировать таким образом, чтобы весной семена не смыло талыми водами, а также учесть его освещенность (постараться выбрать клумбу, где не будет весной палящего солнца).

Для посева семян почву следует перекопать, внести органику (перегной, компост) и минеральные (калийные и фосфорные) удобрения, разрыхлить и сделать бороздки нужного размера. Для мелких семян глубина посадки составляет 0,5-1 см, для средних – около 2 см, для крупных семян – 4-5 см. Кроме того, нужно заготовить немного торфа или компоста в непромерзающем месте для засыпания бороздок. Высевать семена нельзя до тех пор, пока не наступят устойчивые заморозки.

В нужный срок, когда верхний слой почвы уже промерзнет, на подготовленных участках высевают семена в бороздки так же, как и весной, а сверху засыпают смесью из компоста или торфа с песком. Можно также присыпать сверху сухими листьями на 5-7 см. При подзимнем посеве не забудьте поставить этикетки и отметить место, чтобы случайно не затоптать или не перекопать его весной.

Из однолетников под зиму сеют лаватеру, однолетний дельфиниум, диморфотеку, иберис, календулу, василек, годецию, кларкию, космею, маттиолу, маки, резеду, флокс Друммонда, эшшольцию калифорнийскую, однолетние хризантемы.

Сеют под зиму также и многолетники, семенам которых требуется стратификация (промораживание). К таким растениям относятся декоративные луки, аквилегия, молочай, колокольчики, купальницы, люпин, мак восточный, примулы, дельфиниумы, гайлардия, пульсатилла и некоторые другие.
Технология посева для них такая же, как у летников. По сравнению с однолетниками, получить растения из семян многолетников, посаженных под зиму, даже проще. Их всхожесть при осенне-зимних посадках значительно лучше, чем у однолетников. Однако, в отличие от летников, выращенные из семян многолетники обычно зацветают на второй год.

После того, как весной сойдет снег, укройте клумбу  пленкой или лутрасилом. Так вы убережете будущие цветы от птиц и весенних дождей, которые могут смыть семена. После прорастания семян пленку снимают. Когда появившиеся всходы дадут второй-третий лист, нужно в первый раз проредить растения. Во второй раз прореживают через 2 недели, учитывая оптимальное расстояние для цветов данного вида.

Еще на эту тему:

Как вырастить красивые однолетники?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.