Создаем красивый сад

Построение ландшафтной композиции сада (часть 2)

Опубликовано Суббота, Февраль 12, 2011 11:18
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада
Виктория Рой продолжает рассказывать о построении композиции сада.

В прошлый раз мы говорили о формировании контуров ландшафтной композиции нашего участка. Теперь переходим к размещению растений на участке и непосредственно — в композиции. Для этого воспользуемся правилами, которые применяют не только флористы, но и художники, дизайнеры, фотографы.

Во-первых, это правило одной трети. Необходимо зрительно или на плане разбить композицию на три части, а затем первое акцентное растение (например, красивоцветущее или декоративно-лиственное дерево, ель, а в цветнике — высокий многолетник — люпин, мальва, дельфиниум) или другой привлекательный объект (крупный камень, беседка)  поместить в точку 1, а второй — подакцент – в точку 2. Точно так же можно вертикально разбивать композицию на три части (рисунок 7).  

Правило одной трети, схема

Рисунок 7

Этот же принцип в другом случае преобразуется в правило «неправильного треугольника» (рисунок 8). Надо стараться располагать объекты на плане и на местности неправильным треугольником. Вы можете применять это правило для всех объектов, начиная от строений (дом, хозблок, беседка) или крупных растений (деревья, хвойные) — и заканчивая размещением многолетников в цветнике или камней в рокарии.

Размещение растений в композиции, схема

Рисунок 8

Всегда начинайте работу по планированию и непосредственно высадке растений с самых крупных — акцентных растений (деревья и крупные хвойные), постепенно переходя к средним (кустарники, крупные многолетники), заполняя в конце оставшиеся места (фон) самыми  мелкими (например, однолетники и почвопокровные на переднем плане цветника и между крупными растениями). Старайтесь чередовать хвойные и листопадные растения, чтобы они дополняли друг друга, а также растения с разной фактурой листвы (линейные, мечевидные и круглые, ажурные) и формой куста (колонновидные и округлые).




Еще одна рекомендация: красивее выглядят и получают оптимальную площадь питания и освещения растения, высаженные «в шахматном порядке». Это относится и к прямоугольным участкам, таким как рабатка (длинный узкий цветник) либо живая изгородь, и к округлым цветникам или просто растениям в группе (рисунок 9).

Схема посадки растений, фото

Рисунок 9

Совет: в округлом цветнике  начинайте  высадку с переднего плана, размещая растения на одинаковом расстоянии как от бордюрной ленты, так и между собой (сделайте себе «мерку» из деревянной палочки). При этом не забывайте о расстоянии для разрастания растения на будущее (уточните в справочниках размеры взрослого растения!), чтобы потом не пришлось обкашивать расползающиеся на газон цветы или прореживать загущенные посадки. В случае с кустарниками или хвойными это бывает непросто.

И вот наш базовый план почти готов! Обратите внимание: углы скруглены, линия газона плавно изгибается (это не только красиво, но и удобно при кошении газона, что не менее важно!), растения размещены в виде неправильного треугольника (посмотрите на плане — деревья, хвойные, кустарники).  В дальнейшем сад можно дополнять и украшать новыми элементами, не забывая об основных правилах. И тогда вы по праву сможете им гордиться и наслаждаться делом своих рук!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.