Создаем красивый сад

Цветник с луковичными растениями

Опубликовано Воскресенье, Август 18, 2013 13:29
Категория: Планирование цветников

Обычно считается, что сентябрь – время посадки луковичных растений! Предлагаем вам две интересные композиции с луковичными для вашего сада, которые можно спланировать уже сейчас. Весной вы можете посадить те из них, которые цветут летом.

Практически все луковичные растения имеют очень привлекательные цветки. Но после окончания цветения их листва, как правило, теряет декоративность и портит внешний вид цветника. Именно поэтому композиции с луковичными не так-то просто создать, они имеют свои правила посадки.

Существуют два основных способа при создании цветника из луковичных. В первом случае мы стараемся не замечать отцветших луковичных, отвлекая внимание другими композициями в саду. Во втором — маскируем их увядшую красоту в цветнике соседними растениями.

  • По первому правилу крупные группы лилий, тюльпанов, нарциссов, а также мелколуковичных хорошо смотрятся на газоне, в небольшом отдалении от дорожек. Лилии, нарциссы, рябчики и луки подсаживают в группы к хвойным кустарникам, которые отвлекают на себя внимание после окончания периода декоративности первых. В приствольных кругах деревьев и около крупных кустарников можно высадить тюльпаны и нарциссы, лучше одного сорта. Эффектно и естественно смотрятся луки, рябчики, видовые тюльпаны и на фоне камней.
  • Второй принцип построения композиции с луковичными предполагает подсадку к ним растений, которые после окончания цветения своих компаньонов продолжают радовать нас красивыми цветками и декоративной листвой.

Композиция с луковичными для солнечного участка (рисунок дан без учета времени цветения)

Цветник с луковичными для солнечного участка, схема


Никогда не станет скучным миксбордер вдоль дорожки,  оформленный ранними тюльпанами, нарциссами и хионодоксой, на смену которым зацветут пионы – а их листва будет до самой осени отличным украшением сада. Поднимаясь над листвой пионов, шары соцветий высоких видов луков, например лука гигантского, и после цветения выразительно выделяются на любом фоне, будь то газон или стена дома. Главное условие размещения такого цветника - солнечное, хорошо прогреваемое место.

Экспликация
1. Лук гигантский (Allium giganteum).
2. Пион садовый (Paeonia х hybridum) ‘Меlody’, группа Анемоновидные.
3. Нарцисс садовый (Narcissus х hybridum) ‘Professor Einstein’, группа Крупнокорончатые.

Нарцисс "Professor Einstein", фото
4. Тюльпан садовый (Tulipa х hybridua) ‘Arabian Mystery’, группа Триумф.
5. Хионодокса Люсили (Chionodoxa luciliae) ‘Аlbа’.

Еще один пример — композиция с лилиями (время основной декоративности – июль)

Цветник с лилиями, фото

Этот цветник в малиново-розово-синем цвете включает дельфиниум садовый, монарду двойчатую, эхинацею пурпурную и тысячелистник мелколистный. Он станет удачным дополнением душистого сада, украсит поляну или вход на террасу или в беседку.

Экспликация
1. Монарда двойчатая (Monarda didyma) ‘Адам’.

Монарда двойчатая, фото

2. Лилия садовая (Lilium х hybridum) ‘Pink Perfection’.
3. Дельфиниум садовый (Delphinium х cultorum) ‘Blue Bird’.
4. Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea).
5. Тысячелистник мелколистный (Achillea millefolium) ‘Burgundy Wine’.

Еще на эту тему:

Посадка луковичных осенью

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.