Создаем красивый сад

Красивый вход в дом (контейнеры)

Опубликовано Среда, Май 11, 2011 22:29
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Планирование сада, Цветники

В прошлый раз мы говорили о вертикальном озеленении у входа в дом. Сегодня – читайте продолжение темы: цветочные контейнеры для украшения участка!

Цветы в контейнерах
В зарубежных садах очень популярно именно контейнерное озеленение. Его преимущества очевидны: более широкий ассортимент растений за счет использования незимостойких, мобильность (контейнер можно перемещать или менять в зависимости от сезона и настроения), возможность размещать растения на террасах, лоджиях, ступенях и мощении, высокая декоративность. 

контейнеры у входа в дом, фото

Можно украсить вход подвесными кашпо (рис. 5), в которых высаживают каскадные (ампельные) сорта однолетников, например, петунии, фуксии или бегонию клубневую. Только не рекомендую высаживать в кашпо для парадных мест пеларгонию плющелистную, особенно ее так называемые «самоочищающиеся» сорта, все время приходится подметать осыпавшиеся лепестки.


Однако в кашпо без регулярного полива (иногда — несколько раз в день) и подкормок хорошего результата не достигнуть.  Гораздо надежнее, конечно, напольные большие контейнеры, размером не менее 50-60см. Если их утеплить, хотя бы пенопластом, то в них могут зимовать некоторые морозостойкие растения. 
цветы в контейнере, фото
Рисунок 5

Конечно, зимовка растений в контейнерах в нашем климате проблематична, но не невозможна. Выход из такой ситуации — иметь красивые контейнеры в роли вазонов, а внутрь помещать растение в простом пластиковом горшке (предусмотрительно сделав ручки из крепкой веревки), чтобы на зиму вынуть его и прикопать прямо с горшком в грунт. В подвале тоже проблематично столько времени содержать вечнозеленое растение, ведь ему нужен свет, влажность и т.д.

В контейнере можно выращивать любые понравившиеся вам кустарники с красивым цветением или декоративной листвой. Всегда очень нарядно выглядят стриженные в виде шара или конуса самшиты или любые другие мелколистные растения.

кустарники в контейнерах, фото

В качестве контейнерного вечнозеленого растения можно использовать можжевельники — казацкий, китайский, средний и виргинский. Они растут на скалах, в горах, им легче будет переносить неудобства произрастания в ограниченном пространстве. Только выбирайте компактные, карликовые сорта, например:
- можжевельник казацкий — Juniperus sabina ‘Tamariscifolia’
- можжевельник китайский — Juniperus chinensis ‘Expansa Variegata’ или Juniperus chinensis ‘Plumosa Aurea’
- можжевельник горизонтальный — Juniperus horizontalis ‘Andorra Compacta’.

Можно выращивать в большом контейнере также тисы — Taxus baccata ‘Fastigiata’ и карликовые сорта ели европейской — Picea abies  ‘Maxwelli’ или Picea abies  ‘Nidiformis’, ели колючей — Picea pungens ‘Glauca Globosa’, сосны горной — Pinus mugo ‘Mops’.

Сейчас в продаже имеется множество разных контейнеров. Стильно смотрятся контейнеры из одного материала разных размеров. 

контейнеры у входа в дом, фото

Если предполагается размещение хвойных и древесных, можно самим сделать деревянный «ящик»  (рис.6).

контейнер для цветов своими руками, фото
Рисунок 6

В него потом помещают любой небольшой контейнер (или несколько) и высаживают нижним ярусом однолетники  (колеусы, пеларгонии и петунии), перемежая их с ажурными растениями: лобелия, алиссум, гелихризум черешковый — Helichrysum petiolatum. Почву лучше задекорировать инертным материалом (мульча, галька и т. д.). Между стенками наружного и внутреннего контейнера размещается утепление.

Сейчас продают специальные подставки с колесиками, на которые можно поставить контейнер, чтобы перемещать его по мощению. Даже если растения частично потеряют декоративный вид, отцветут, не забывайте, что можно всегда пересадить их обратно в грунт на доращивание, а на освободившееся место — высадить новые. Это нормальная практика, так называемая «сменная культура». 
           
Можно расширить ассортимент растений в саду за счет зимующих в помещении экзотов, например колеусов и пеларгоний, а также множества декоративно-лиственных, вплоть до пальм и кордилин.

Если грамотно подойти к этому вопросу и приложить некоторые усилия, то ничего невозможного нет! Тогда ваш вход в дом или терраса будут всегда нарядными.

Посмотреть другие ответы

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.