Создаем красивый сад

Луковичные в вашем саду (2)

Опубликовано Суббота, Сентябрь 24, 2011 20:33
Категория: Планирование цветников

Часть 2. Тюльпаны, нарциссы и другие….

Прочитать часть 1

Сентябрь — лучший срок для посадки луковичных растений. После мелколуковичных (мы о них уже говорили) сажайте нарциссы и тюльпаны. Эти весеннецветущие растения чаще всего можно встретить на наших участках. Реже сажают гиацинты, рябчики, лилии. В чем же сходство и отличие этих растений? Все они вырастают из луковицы. А вы знаете, что это такое?

Луковица — это укороченный побег, у которого стебель превратился в толстое донце, а листья — в чешуи, в пазухах которых могут образовываться новые луковицы (детки). В верхней пазухе весной формируется цветоносный побег и луковица, которая полностью или частично заменит старую. Цветут эти растения с начала — середины апреля до конца мая — первой половины июня. Потом надземная часть отмирает, и они впадают в летний покой. В это время в луковице происходит формирование деток и цветоносного побега для следующего сезона. Процесс идет правильно, если луковица находится в достаточно сухих и теплых условиях. Осеннее понижение температур и дожди пробуждают ее, она отращивает корни, заканчивает свое формирование и впадает в долгий зимний покой.

Но это — в теории, однако, к сожалению, влияние внешних условий вносит свои коррективы. Непривычные для этих «южан» наши климатические условия — летние дожди, слишком низкие температуры, зимние оттепели — мешают полноценному развитию, плохо сказываются на цветении. В первую очередь это касается тюльпанов и гиацинтов. Поэтому их правильное выращивание обязательно включает создание хорошего дренажа и позднее — просушку при повышенных температурах.

Основные группы луковичных растений

Нарциссы цветут в конце апреля — мае. Цветки белые, желтые, оранжевые. Глубина посадки -15-18 см. Высота цветоноса — 30-40 см. Предпочитают солнечные места и легкие, супесчаные, богатые перегноем почвы.

Нарциссы, фото




Эти растения в диком виде произрастают в лесах и на горных лугах южной Европы и Средиземноморья. Луковица — яйцевидной формы с оттянутым концом, сухая оболочка обычно светло-коричневая, полупрозрачная. Детки образуются слабо, отделяются от материнской луковицы по отмирании прикрывающей их чешуи.

У наиболее распространенных видов и их сортов: нарцисса гибридного (N. x hybridus), н. поэтического (N. poeticus), н. тацетта (N. tazetta) — луковицы действительно крупные, 5 см в диаметре и даже более. Но существуют и виды мелкоцветковых нарциссов и их сорта, например н. брандушковый (N. bulbocodium), н. Жонкиля (N. jonquilla), н. цикламеновый (N. cyclamineus), н. трехтычинковый (N. triandrus) с мелкими, до 3 см в диаметре, луковицами.

Мелкоцветковые нарциссы, фото
Мелкоцветковые нарциссы 'Талия', фото
Особенно неприхотливы нарциссы из группы Поэтические: они могут расти в полутени, долго обходятся без пересадки (5-7 лет) и имеют необыкновенно тонкий аромат. Нарциссы хорошо сочетаются с тюльпанами, гиацинтами, примулой. Декоративны группами на газонах, среди деревьев и кустарников, перед древесными посадками.

Основу ассортимента тюльпанов составляют бесчисленные садовые сорта, как правило, гибридного происхождения. Их предки родом из жарких районов Центральной Азии. Реже выращивают некоторые видовые (ботанические) тюльпаны. Цветут они в мае — начале июня цветками всевозможной окраски. Глубина посадки — 10-15 см. Высота цветоноса — до 70-80 см. Предпочитают солнечные места и легкие, супесчаные, богатые перегноем почвы.

Тюльпаны, фото

Луковица тюльпана имеет 2-5 концентрических запасающих чешуй, одетых в пленчатую сухую оболочку коричневых или красных оттенков. К концу вегетации новая луковица полностью заменяет материнскую и образует вместе с детками «гнездо», окруженное усохшими оболочками родительницы. Число деток зависит от сорта, некоторые видовые тюльпаны их вообще не формируют. Молодые луковицы, не достигшие стадии цветения, отращивают уходящие вглубь вертикальные побеги — столоны (как у картофеля), на конце которых завязываются новые луковицы, и таким образом тюльпаны «закапываются».

В композициях хорошо сочетаются с нарциссами, гиацинтами, мускари, анютиными глазками. Декоративны в бордюрах, среди камней и плит.

Тюльпаны, фото

Гиацинт. Цветет в апреле — мае. Цветки всевозможной окраски: синие, розовые, белые, желтые, темно-красные и т. д. Глубина посадки -7-15 см. Высота цветоноса — от 20 до 50см. Предпочитает легкие супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду. Лучше растет на солнечных местах, не переносит излишней сырости и застоя воды.

 

В основном выращиваются сорта гиацинта восточного (H. оrientalis). Выведено более 400 сортов, но доступны около 20, главным образом, из числа Голландских гибридов, дающих до 50 — 80 крупных простых или махровых цветков разной окраски. Луковица гиацинтов округлая, до 8 см в диаметре, содержит до 20 сочных чешуй. Завернута в красочную сухую оболочку, цвет которой часто соответствует окраске цветков. Дочерние луковицы образуются довольно редко.

В посадках гиацинты хорошо сочетаются с тюльпанами, нарциссами, мускари, анютиными глазками. Декоративны в бордюрах.

Тюльпаны и гиацинты — очень эффектные культуры, но и хлопот с ними довольно много. Особенно это относится к гиацинтам. Дело в том, что полноценная цветочная почка закладывается у них при температуре хранения 26-27 °С, которая по мере приближения к сроку посадки должна постепенно снижаться. Без специального хранилища сделать это сложно, и поэтому цветение гиацинтов из собственных луковиц по качеству значительно хуже, чем из покупных. Соблюдение такой температуры в период покоя — одна из причин, по которой гиацинты необходимо выкапывать ежегодно.

С тюльпанами в этом отношении проще, но и здесь температура летнего хранения луковиц играет важную роль. При температуре ниже 22°С цветочная почка не разовьется, и на следующий год вы получите так называемый «слепой бутон» (луковица не зацветет). Если же первоначальная температура хранения не будет снижаться к моменту посадки, то уже заложенная цветочная почка может рассосаться, и цветение не наступит.

Кроме того, у тюльпана, в отличие от других, за счет достаточно высокого коэффициента размножения происходит ежегодное увеличение количества луковиц, поэтому даже несколько лет без выкопки приводит к измельчанию луковиц и потере декоративности.

Большинство специалистов считают ежегодную выкопку луковиц необходимой. Особенно это касается современных сортов тюльпанов из таких садовых групп, как Зеленоцветковые, Бахромчатые, Лилиецветные, Попугайные. А вот сорта из групп Дарвиновы гибриды, Триумф и особенно тюльпаны Кауфмана, Грейга и Фостера, а также ботанические тюльпаны можно не выкапывать несколько лет. Именно такие сорта рекомендуется использовать в совместной посадке с многолетниками в миксбордерах.

Использование луковичных в ландшафте. Составление цветочных композиций из луковичных осложняется тем, что после цветения они полностью теряют декоративность, а в цветниках остаются пустующие места. Один из наиболее декоративных способов — сплошная посадка луковиц в специально отведенном месте. Разновидность такого способа — совместное использование луковичных и раннецветущих двулетних культур, таких как незабудка, маргаритка, виолы Виттрока и рогатая, примула (которую за рубежом часто выращивают как однолетнюю культуру).

Очень эффектно выглядит посадка луковичных в виде миксбордера, с подбором растений по высоте, срокам цветения, цветовой гамме, а также в виде многоярусной посадки, например низкорослая сцилла с более высокими цикламеновидными нарциссами и еще более высокими тюльпанами. К сожалению, период декоративности таких цветников невелик, и после отцветания неизбежно возникает вопрос: что делать?

Некоторые способы решения этой проблемы обсуждались в статье «Что делать с луковичными после цветения?»Можно посадить луковичные и между многолетниками в цветниках. Особенно хорошо использовать для этого нарциссы и мелколуковичные, которые на одном месте могут находиться 3-4 и более лет. Рано весной, когда луковичные в саду во всей красе, многолетники находятся в состоянии отрастания и не мешают любоваться тюльпанами, нарциссами и другими культурами. Зато когда листья луковичных начинают желтеть, отрастающая листва многолетников полностью закрывает их. 

контейнер с тюльпанами, фото


Очень эффектно луковичные смотрятся и в контейнерах. Луковицы высаживают в пластиковые горшки, которые, в свою очередь, закапывают в огороде и прикрывают слоем опавшей листвы. Если хочется получить цветение как можно раньше, то можно сразу после схода снега накрыть контейнеры лутрасилом или полиэтиленовой пленкой. Как только растения зацветут, горшки выкапывают, помещают в декоративные контейнеры и выставляют на видное место.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.