Создаем красивый сад

Цветники в ноябре

Опубликовано Четверг, Ноябрь 3, 2011 08:15
Категория: Календарь работ в саду, Цветники
Для удобства читателей сначала приводим краткий перечень основных работ в цветнике на ноябрь.

Еще на эту тему: Уход за цветниками

Ноябрь в саду, фото

Важнейшие работы на ноябрь:

Подзимний посев однолетних и многолетних цветов
Подготовка для хранения клубнелуковиц гладиолусов, георгин, бегонии
Очистка собранных и просушенных семян

А теперь подробнее обсудим наиболее важные моменты.

Цветочные растения
В начале ноября проводим подзимние посевы летников и многолетников.

Под зиму на заранее подготовленное место   можно посеять следующие однолетники: василек, годецию, дельфиниум Аякса, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, коллинсию, космос, лаватеру, маки, маттиолу, нигеллу, резеду, скабиозу, флокс Друммонда, хризантемы и эшшольцию.

Сеют под зиму и многолетники, семенам которых требуется стратификация (промораживание). К ним относятся декоративные луки, купальницы, примулы, дельфиниумы, пульсатилла и некоторые другие. Технология посева такая же, как у летников, но сеять их можно значительно раньше, потому что без длительного промораживания они иногда не прорастают. При подзимнем посеве не забудьте поставить этикетки или отметить место, чтобы случайно не затоптать или не перекопать его весной.

Клубнелуковичные
После месячного просушивания окончательно очистите луковицы гладиолусов и отбракуйте больные. Здоровые луковицы лучше хранить в марлевых мешочках, заполненных на одну треть, по сортам, разложив плоско в ящики (температура 4-6 °С, влажность воздуха 70%). Удобно использовать небольшие сеточки, оставшиеся от покупки овощей.




В условиях городской квартиры сохранить корнеклубни георгин гораздо труднее, чем клубнелуковицы гладиолусов, поскольку они считаются более требовательными к условиям хранения; кроме того, их размеры значительно больше. В идеале их рекомендуют хранить в подвалах, уложенными в ящики и присыпанными влажным песком, торфом или опилками (температура 4-8° С, влажность воздуха 70%). Если корнеклубни начали усыхать, увлажните субстрат. При появлении гнили вычистите ее, залейте ранку бордовым раствором марганцовки и замените субстрат свежим и более сухим.

Если вы храните посадочный материал в подвале, то нужно принять меры к предохранению их от плесени и повреждения мышами.

В квартире корнеклубни георгин можно хранить около балконных дверей, но так, чтобы источники тепла располагались достаточно далеко. Все клубни, луковицы и корневища следует регулярно (примерно 2 раза в месяц) осматривать и своевременно удалять погибшие растения.

Еще на эту тему:

Неприхотливые луковичные

Семена цветов, которые вы сами собрали с клумб, должны быть хорошо просушены и очищены от шелухи. Разложите их в бумажные конверты по сортам и подпишите.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.