Создаем красивый сад

На Курдюмова надейся, но и сам не плошай!

Опубликовано Среда, Январь 18, 2012 22:35
Категория: Огород

Продолжаем публикации наших читателей-садоводов, которые делятся своими планами и достижениями на участке, а также идеями, как обустроить свой огород.

Правильный огород

Огород

Интерес к огородничеству я впервые почувствовал лет десять назад, когда единым духом прочитал прелюбопытнейшую книгу Николая Курдюмова про «умный огород». С приятным удивлением я узнал, что работа на приусадебном участке – вовсе не «добровольная каторга», сад и огород открывают простор для экспериментов по облегчению тяжелого физического труда и получению высоких урожаев «малой кровью». В книге описывается, как можно обустроить свой огород таким образом, что почти не надо будет тратить время на перекопку, прополку и полив грядок. Не по щучьему велению, конечно – предварительно немало труда вложить придется!




Кое-что из курдюмовских хитростей для обустройства огорода я уже попробовал на практике, а теперь мне предстоит новый участок осваивать. Этим летом на новом месте пока только коробку дома накрыли, а мы с супругой уже начинаем будущий огород проектировать. Чтобы все по уму было, с учетом прежних ошибок и прочитанных умных книжек.

Участок у нас небольшой, десять соток всего, вместе с домом, гаражом и палисадником, для сада места отдельно выделить негде. Несколько саженцев мы этой осенью уже посадили, для других ямы подготовили. Деревья будут расти под южной стеной дома и вдоль восточного забора, чтобы овощные грядки не затеняли. По этой причине также возле самого дома собираемся соорудить и небольшую тепличку для рассады и ранней зелени.

С южной стороны нашего участка соседи поставили глухой бетонный забор, на землю возле него большую часть дня не будут попадать солнечные лучи. Там можно будет разместить грядки для теневыносливых овощей (например, свеклы и петрушки) и посадить теневыносливые кустарники, а также сделать площадку с навесом для созревания и хранения компоста. Вдоль западной границы участка в один ряд у нас посажена малина.

Грядки… Их буду делать стационарными, с дорожками не менее полуметра, чтобы могла свободно пройти газонокосилка. Для высокорослых культур (помидоров, огурцов, перцев) хочу обустроить узкие грядки, ориентированные в направлении «север – юг», шириной по 50см, а  проходы – 70см. Курдюмов советует оставлять между грядками метр, но что-то уж очень земли жалко. На каждой грядке хочу сделать надежные двухрядные шпалеры для подвязывания растений и предусмотреть специальные разборные каркасы для сооружения укрытий и прозрачных навесов (чтоб помидоры меньше болели из-за дождей).

Для всех прочих овощей и клубники грядки будут расположены по линии «восток – запад». Ширина – около метра, длина – метров до пяти, все грядки сформируем с небольшим наклоном в южную сторону. Так они лучше будут прогреваться солнцем в начале весны. Для обрамления грядок собираюсь использовать обрезную доску, предварительно обработанную антисептиком – лет на десять этого должно хватить.

Две грядки отведем под клубнику сразу, еще одну добавим на следующий год. Землю сразу же накроем черным спанбондом, чтоб не пробивались сорняки и меньше испарялась влага, кустики посадим через небольшие прорези. Таким же материалом удобно укрывать почву под помидорами, перцами, огурцами и арбузами.

капуста в огороде

Овощи в огороде

Обязательно выделю грядки под мою любимую пекинскую капусту, как под апрельский, так и под июльский посевы. Ее нужно регулярно опылять золой с перцем от слизней и прочих вредителей. Минеральными удобрениями и свежим навозом я не пользуюсь, а хорошо перегнивший компост сыплю в виде мульчи на все грядки, насколько его хватает (под огурцы можно и недозрелый перегной положить). Землю, согласно теории Курдюмова, я не перекапываю, а только рыхлю верхний слой.

Ну, а дальше мы обязательно заведем специальную тетрадку, в которую будем записывать, куда, что и когда посадили, дабы соблюдался оптимальный севооборот. Хотим также провести небольшой эксперимент: сделать две одинаковые грядки с овощами, и на одной из них все посадить в соответствии со строгим соблюдением лунного календаря: http://ogodom.ru. А потом сравним результаты. И вам желаю хорошего урожая!

Лев, г. Брест

 

Один комментарий к “На Курдюмова надейся, но и сам не плошай!”

  1. Татьяна
    Май 14th, 2014 02:04

    Наш человек!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.