Создаем красивый сад

Небольшой садик в японском стиле (часть 2)

Опубликовано Суббота, Январь 14, 2012 23:20
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Посмотреть часть 1

Часть 2. Клены и сакуры

сад в японском стиле, фото

фрагмент японского сада

 

Завораживающие пейзажи традиционных японских садов во многом обязаны своим великолепием замечательным растениям — так называемым «японским» кленам. Эти чудесные медленнорастущие кустарники с эффектной кроной из тонких веточек, с изящными листьями красивой формы и разнообразной окраски родом из Японии, Кореи и Китая, относятся к двум видам: клён пальчатый (дланевидный, веерный, пальмолистный — A. palmatum) и клён японский (A. japonicum). В свою очередь, оба вида кленов в результате многовековой селекции имеют десятки сортов с разной формой, размерами и окраской листьев, а также различным габитусом кроны: от крупных древовидных до компактных шаровидных или распростертых.

Зная особенности разных сортов, можно подобрать подходящий и украсить свой сад этими великолепными растениями. Особенно популярны сорта клена пальчатого — древовидного кустарника с характерными рассеченными ярко-зелеными листьями, достигающего на родине 5-7 м в ширину и высоту. Осенью его листья окрашиваются в великолепные оранжево-красные оттенки.

Клен пальчатый "Dissectum atropurpureum", фото

 

Одним из наиболее часто встречающихся сортов является: ‘Atropurpureum’ – имеет ярко-красный цвет листьев на протяжении всего сезона, особенно насыщенный осенью.  ‘Dissectum Atropurpureum’ – наряду с пурпурной окраской имеет сильно рассеченные ажурные листья и более компактную крону, достигающую всего 2-3м. Пурпурную окраску разной интенсивности, вплоть до черно-красных, имеют также сорта ‘Fireglow’,  ‘Bloodgood’,  ‘Deshojo’,  ‘Dissectum Garnet’,  ‘Dissectum Nigrum’ и другие.

Клен пальчатый "Fireglow", фото

Не менее привлекательно выглядят сорта с зелеными, изящно рассеченными листьями, например, ‘Dissectum Viridis’ или ‘Osakazuki’, окрашенные осенью в великолепные оттенки желтого и оранжево-красного.

Другие популярные сорта японского клена — ‘Aconitifolium’,  9-11-лопастные листья которого по форме похожи на аконит, весной — огненно красные, летом — свеже-зеленой окраски, осенью — оранжево-красные;  и ‘Vitifolium’ — с глубокими лопастями листьев, осенью окрашенные в карминно-красные тона. Сорт ‘Aureum’ с почти округлой медленнорастущей кроной украшен золотисто- желтой листвой.

Японский клен 'Atropurpureum', фото

Японским клёнам требуется защищенное от холодных и летних иссушающих ветров место в ажурной тени более высоких растений, а также нейтральная или слабокислая плодородная, влажная почва. На жарком солнце, в отсутствии постоянной влажности почвы и воздуха листья у них тускнеют, сохнут и осыпаются. Эти изящные растения относят к 6-й зоне зимостойкости, они чувствительны к морозам и требуют утепления лапником или неткаными материалами, особенно в молодом возрасте. Поврежденные зимой молодые приросты, как правило, восстанавливаются, но в особо суровые и бесснежные зимы, часто случающиеся в юго-восточных областях, растение может погибнуть полностью.

Обрезка кроны для японских кленов практически не требуется, кроме санитарного удаления поврежденных молодых приростов, либо в случае необходимости поддержания компактного размера контейнерного растения или бонсая. Подкормки делают обычными растворами комплексных удобрений с подкисляющим эффектом, их необходимо прекратить до начала осени, чтобы не вызвать рост молодых неодресневевших побегов, подверженных подмерзанию. Для удержания постоянной влаги и подкисления почвы рекомендуется мульчирование приствольного круга корой или компостом из опавшей листвы и торфа.

Клен японский 'Aureum', фото

Acer shirasawanum ‘Aureum’

Для того чтобы избежать перечисленных проблем, наши земляки вместо этих довольно капризных кленов высаживают похожие, но более неприхотливые:
клен манчжурский (Acer mandschuricum), ложнозибольдов (Acer pseudosieboldianum) — деревце или крупный кустарник с резными, мелкими,  пальчатыми листьями, осенью окрашенными в ярко-малиновые или пурпурные тона.

Люди, увлеченные японской тематикой, рекомендуют также следующие виды:
клен зеленокорый (Acer tegmentosum), клен пенсильванский (Acer рensylvanicum),  клен змеекорый (Acer capillipes), клен завитой или виноградолистный (Acer circinatum), клен трехцветковый (Acer triflorum). Эти виды реже встречаются в садовых центрах и питомниках, но можно попробовать связаться с любителями-коллекционерами или ботаническими садами.

Все мы слышали о великолепном цветении сакур. В Японии есть специальный праздник Ханами — любование распустившимися цветами японской вишни сакура. Ботаники относят к этой группе сорта с декоративным цветением вишни мелкопильчатой (Prunus serrulata) и вишни короткощетинистой (Prunus subhirtella) . В каталогах питомников им дают зону 6а, то есть на территории от центра Украины и севернее их выращивание может быть не всегда надежным и сопряжено с дополнительным уходом.

японская сакура, фото

цветы сакуры ‘Kiku-shidare’

В Днепропетровске много лет цвели большие деревья сакуры Prunus serrulata ‘Kanzan’. Но несколько лет назад в суровые морозы они вымерзли. А вот декоративные яблони растут, как ни в чем ни бывало. Так что стоит подумать. В Европе в городском озеленении используют также декоративную сливу Prunus cerasifera ‘Woodii’ (практически то же, что и слива Писсарди) и  декоративные вишни Prunus serrulata  сортов ‘Kanzan’ и ‘Accolade’ — с розовыми махровыми цветами, ‘Kiku-shidare’  с плакучей кроной,  ‘Amanogawa’ — колонновидная (очень удобна для маленького сада или для рабатки).

В центральных и северных регионах (зоны 3-4-5) в качестве цветущего дерева лучше выбирать сорта декоративных яблонь с разной окраской цветков и листьев, от белоснежных (яблоня ‘Evereste’), различных оттенков розового — и до пурпурных (‘Royalty’, ‘Liset’ , ‘Eleyi’,  ‘Almei’, ‘Rudolf ‘) или махровых, как у яблони ‘Van Eseltine’, c разнообразной формой, размером и окраской яблочек, которые потом долго будут висеть на дереве, вплоть до весны, как у  ‘Royalty’.

цветущая яблоня 'Royalty', фото

яблоня ‘Royalty’

Можно также выбрать боярышники — Crataegus laevigata – сорта ‘Paul’s Scarlet’ с ярко розовыми махровыми цветами  и ‘Сrimson Сloud’ — с красными цветами. Осенняя окраска — от желтого к красному.

Думаю, самое важное в создании своего «японского» садика — это получить большое удовольствие от процесса, а после этого — от созерцания, любования и даже гордости творением своих рук. В первую очередь, сад в целом и каждый его элемент должен нравиться вам и вашим близким. Тогда наверняка он будет воплощать ту идею, которую вкладывают в него и великие мастера — умиротворение, чувство гармонии с природой, а значит, и хорошее настроение, благополучие в доме и успех в работе.

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.