Создаем красивый сад

Новый участок: какие бывают планы (часть 6)

Опубликовано Четверг, Февраль 16, 2012 22:54
Категория: Новый участок, Планирование сада

Прочитать часть 5

Продолжаем разговор об обустройстве нового участка….. В этот раз мы поговорим о проблемах строительства.

Строительство на участке, фото

Секретом успеха является планирование и еще раз планирование! Если вы хотите, чтобы все шло гладко, то необходимо все делать в тщательно продуманной пошаговой последовательности. Нет смысла просто браться за любую работу и надеяться на лучшее — сначала необходимо до мельчайших подробностей выработать порядок действий, продумать все задачи, распределив их в порядке первоочередности. И здесь нам на помощь придут различные планы.

В русском языке слово план очень многозначно. И когда мы говорим о планировании работ на участке, то под этим можно понимать самые разные вещи! Но сначала попробуем правильно определить последовательность действий. Конечно, у каждого садовода — свои исходные условия, возможности и приоритеты, но в общем случае порядок обустройства участка следующий:

- определение границ участка (в соответствии с кадастровым планом)

- если вам предстоит строительство или перестройка дома и других объектов – бани, гаража, колодца и т.п. – нужно примерно разметить границы будущих строений на участке, чтобы адекватно представлять, сколько в результате остается свободного места

- планирование «инфраструктуры» по обеспечению строительства:
следует заранее четко определить удобные места въезда и выезда транспорта, а также площадок для складирования стройматериалов – песка, щебня, строительных блоков, досок.

Тщательность выполнения этого пункта зависит от масштабов строительства. В любом случае, вы сильно облегчите себе жизнь и ускорите проведение работ, если продумаете заранее оптимальное расположение строительных зон и путей перемещения рабочих между ними; возможно, вам захочется сразу выделить на участке некоторую часть, «свободную» от стройки.

Сегодня строительство домов под ключ идет очень быстро, но в любом случае, важно позаботиться о том, чтобы строительные работы нанесли как можно меньший ущерб участку. Немаловажно обеспечить нормальный подъездной путь для машин. Самыми дешевыми и нетрудоемкими являются пути из гравия, щебня или шлака, которые нужно насыпать толщиной 15 — 20см и утрамбовать. Желательно, чтобы размер камней не превышал 2-3 см в диаметре с достаточным количеством более мелких фракций. Такой состав покрытия хорошо укатывается, а по завершению работ вы так же легко удалите его или сможете использоваться повторно, например, при прокладке дорожек.

Перед началом строительства лучше сразу решить, каким образом будут осуществляться на участке посадочные работы.  На этом пункте стоит остановиться подробнее.

Вариант первый – вы ждете окончания строительства и только затем начинаете высаживать растения. Это разумно, поскольку в процессе строительства участок трудно содержать в порядке – везде находятся стройматериалы,  мусор, на участок заезжают машины, а если пойдут дожди, то и грязи будет немало……  В такой обстановке строители легко могут повредить и затоптать ваши посадки.

Вариант второй – вы выделяете часть участка, где не будет никакого строительства, хождения рабочих и которая не лежит на пути подвоза или размещения стройматериалов (!), и там начинаете возиться с растениями. Это особенно актуально в том случае, если вы не располагаете большими финансами и планируете продолжать строительство несколько лет. Тогда к моменту его окончания растения уже подрастут. Часто возникает необходимость проводить строительство при уже имеющемся саде, и тогда тоже важно продумать, как сохранить растения во время стройки.

Если вы все же хотите начать подготовку к посадке растений заранее, то можно дать несколько советов. Верхний плодородный слой грунта, вынимаемого при строительстве фундаментов и других работах, ни в коем случае не бросайте как попало, а аккуратно складывайте в стороне, чтобы потом использовать его для посадок и выравнивания рельефа участка. Вы сэкономите себе много сил и средств – ведь грунт все равно придется покупать и завозить на участок, причем зачастую неизвестно откуда и какого качества.

Крупномеры (например, деревья) стоят достаточно дорого! Поэтому, пока идет стройка, можно заняться заготовкой и подращиванием посадочного материала. Покупаете маленькие растения (по минимальным ценам) и сажаете их на временно выбранные места – например, вдоль забора, вдали от зоны строительства. Для временной посадки и размножения растений нужно заранее обустроить на участке небольшой «рассадник» — резервную грядку с хорошей почвой, куда можно уже начинать высаживать маленькие кустарнички и рассаду многолетников.  
У тех саженцев деревьев, которые вы планируете потом пересадить на постоянное место, необходимо заранее правильно сформировать корневую систему – регулярно подрубать корни по окружности на расстоянии 50-60 см от штамба.


Конечно, для многих хозяев более предпочтительным будет второй вариант, ведь так хочется побыстрее иметь зелень на участке! Чем раньше вы начнете заниматься посадками, тем быстрее получите сад.  Но из опыта известно, что стройка, к сожалению, обычно отнимает достаточно сил,  времени и средств,  поэтому на сад их остается немного….

-  Каковы ваши действия после окончания основного строительства?

В статье «Немного о дизайне участка» мы уже говорили о том, как важно держать в голове хотя бы приблизительный план вашего будущего сада. Желательно сейчас уже иметь этот план перед глазами, чтобы ответить на следующие вопросы.

Где необходима прокладка коммуникаций и каких именно? Иногда этот процесс можно  частично совместить с основным строительством. Коммуникации – это «инженерная структура» сада, и они в большинстве случаев размещаются под землей – дренаж, кабели освещения, водопровод, газ, канализация….. Поэтому следующим шагом является планирование и прокладывание подземной «сети» труб. Это необходимо продумать и выполнить до начала посадок, иначе потом все ваши труды и растения могут быть испорчены, если придется перекапывать участок.

Дренаж. Важно сразу понять, какая на участке почва и каков уровень грунтовых вод – и решить вопрос, нужен ли дренаж? Практически это можно определить так: обратите внимание, где весной на участке снега будет больше, где он раньше сойдет, задерживается ли талая вода и как долго она стоит? Можно задать эти вопросы соседям, если они живут рядом уже несколько лет. Если вы планируете на участке естественный водоем, то для него лучше выбрать самое низкое место в саду, чтобы впоследствии туда вывести дренажные каналы.

Далее продумайте следующие мероприятия:
- создание системы электроснабжения участка (кабели и наружные розетки)
- водоснабжение: колодец, скважина – и, при необходимости, вода для полива
- необходимость окультуривания почвы и выравнивания рельефа участка – очень важный вопрос, который требует отдельного разговора.

При решении перечисленных проблем не забудьте продумать — мы говорили об этом в публикации «С чего начать: оцениваем участок»   — планируется ли ваш участок для зимнего проживания? В этом случае потребуется еще дополнительный план «зимней инфраструктуры» сада. 

Итак, здесь мы поговорили о первом комплекте различных «планов». Вы видите, что, скорее всего, основной дизайн участка можно реализовать лишь после завершения «строительно-копательных» работ. Поэтому вторую часть ваших планов и последовательность действий по ним следует обсудить отдельно. Сюда относится составление окончательного плана участка (ландшафтный дизайн и зонирование), куда входят:
- зоны сада
- прорисовка дорожек и мощений
- размещение деревьев и кустарников («скелет сада»), плодового сада
- нанесение на план рокария, беседки и других крупных элементов садового дизайна
- планирование огорода, газонов и цветников

Но об этом мы поговорим в отдельных публикациях.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.