Создаем красивый сад

Высаживаем цветы на новом участке

Опубликовано Суббота, Май 19, 2012 19:46
Категория: Новый участок, Ответы дизайнера, Планирование цветников

Часть 3.
Прочитать часть 2

Неприхотливые однолетники, фото

Что касается выбора и посадки цветов на новом участке, есть абсолютно устойчивые — и довольно капризные как многолетние, и однолетние растения. Здесь также неправильно ставить вопрос  «или-или». Как выбрать в интерьере, что нужнее: столы или стулья, кровать или шкаф? Чтобы знать устойчивость растения, надо выяснить, из какой зоны происходят его предки. Например, колокольчики персиколистный и скученный, аквилегия, анемона дубравная, василек посевной и мак-самосейка, многие «декоративные» злаки не требуют практически никакого ухода и замечательно растут вплоть до 3 зоны. Просто люди когда-то заметили их красоту и перенесли к себе в сад.

Смотреть видео «Посадка цветов на участке»

Конечно, сразу имеет смысл высаживать на постоянное место многолетние цветы, которые разрастаясь с годами, становятся все пышнее и краше. Некоторые из них могут расти на одном месте десятки лет (пион, хоста, волжанка, дицентра), другие расползаются ковром (физостегия, физалис, ландыши, купена, некоторые злаки) или дают самосев (анемона лесная, аквилегия, наперстянка). Некоторые нуждаются в рассаживании каждые 3-4 года (астра бордюрная, хризантема корейская, флоксы, нивяник, колокольчики).

Еще на эту тему: Как правильно делить и пересаживать многолетники




Ваш выбор зависит от задачи, которую вы преследуете. Если клумба маленькая, лучше выбрать растение с компактным кустом и максимальным периодом декоративности, и наоборот, большую площадь быстро покроют ковром декоративных листьев и цветов  несколько кустиков так называемых почвопокровных растений. Как правило, многолетники цветут непродолжительное время (в среднем около 2-3 недель), а остальное время — это кустик с более-менее декоративной листвой.

Некоторые из них вообще после отцветания могут уходить на покой и «пропадать» (дицентра, девясил, мак восточный) или становиться неряшливыми (лилии, дельфиниум, люпин и т. д.), поэтому не стоит их высаживать на парадных местах и на переднем плане цветника.

Однолетники, несмотря на обременительную необходимость ежегодно их высаживать рассадой или высевать семенами, служат истинным украшением любого цветника, поскольку цветут очень ярко и обильно на протяжении всего сезона. Кроме того, это самый быстрый и экономный способ оживить сад и «обуютить» новый участок в первый же сезон. Ведь среди однолетников есть и высокие растения (титония, амарант, декоративная лебеда, хризантема килеватая, космея), которые вырастают до 1,5 м и могут составить конкуренцию подрастающим саженцам кустарников, прикрывая периметр участка. А однолетние лианы (ипомея, фасоль, квамоклит и т. д.) быстро завьют забор, перголу, прикроют неприглядные объекты.  

Обычно поступают следующим образом: высаживают многолетники на рекомендуемом для данного вида и сорта расстоянии, а пока они разрастутся до нужного объема, промежутки между ними занимают однолетниками. Под однолетники также стоит выделить места на переднем плане самых парадных клумб, высадить их после отцветания ранневесенних луковичных, а также в уголках отдыха, особенно ароматные растения (алиссум, петунию, маттиолу «ночную фиалку» и т. п.).

Если вы никогда не имели дело с однолетниками, купите готовую рассаду в горшочках. Самые устойчивые и долгоцветущие, а потому и распространенные однолетники: петуния, тагетес (бархатцы), вербена, рудбекия и цинерария приморская. Высадите их на солнечное место, когда минует угроза последних заморозков, и обеспечьте достаточный полив.

Можно посеять прямо в грунт семенами такие неприхотливые однолетники, которые удаются буквально всем, как алиссум, портулак крупноцветковый, настурция, календула и цинния. Семена надо приобрести заранее, благо сейчас с этим нет никаких проблем. Кроме покупки семян в многочисленных магазинах, можно заказать их доставку по почте. А в следующем году часть семян вы сможете собрать уже самостоятельно, со своих растений. Очень хорошо разрастаются в открытом грунте наши привычные «комнатные» цветы, которые есть в каждом доме: пеларгония, хлорофитум, колеус, бегония, бальзамин.

Надеюсь, теперь вы знаете, с чего начать посадку растений, и будете уверенно обустраивать ваш участок, чтобы как можно быстрее отдохнуть в вашем прекрасном саду.

Фотографии многих из перечисленных растений вы можете посмотреть в публикациях  «Неприхотливые цветники в вашем саду«, «Как вырастить красивые однолетники?»


Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.