Создаем красивый сад

Подбор и покупка посадочного материала

Опубликовано Понедельник, Февраль 4, 2013 15:26
Категория: Ответы дизайнера, Планирование сада

Прочитать часть 2

Выбор растений при покупке, фото

В этой части статьи, отвечая на вопрос читателей об основных проблемах начинающих садоводов, мы затронем вопрос покупки посадочного материала для участка – тема очень актуальная, и подходить к его решению нужно заранее — еще на стадии планирования ваших посадок. Об этом мы уже немного говорили в статье «Сажаем деревья и кустарники на новом участке». Для того, чтобы избежать напрасных трат — ваших сил, денег и нервов — необходимо сначала изучить свой участок.

Если вы уже отобрали какие-то садовые культуры, то теперь можно изучать справочники и журналы, расспрашивать знакомых об этих растениях — соответствуют ли они характеристикам почвы на участке, подходят ли для вашей климатической зоны, есть ли у них «капризы» и особенные требования, и так далее.

А если у вас участок «выходного дня», или вы ориентируетесь на создание сада легкого ухода, в котором вы хотели бы наслаждаться общением с природой при минимальных затратах сил и времени, рекомендуем вам ориентироваться на растения из нашей книги!

К приобретению растений для вашего сада необходимо подойти серьезно. Составьте список растений, продумайте их назначение – а для чего вы их хотите посадить?, а также на всякий случай возьмите с собой и краткий перечень условий вашего участка. За покупками лучше идти именно с такими списками — не возьмете лишнего и не забудете то, что вам действительно необходимо.

Конечно, такой подход рекомендован и желателен, но зачастую бывает — приходим в питомник или на выставку и глаза разбегаются… Хочется все! От этого «хочу» мозг отказывается работать. Именно в такой момент наш список поможет не совершить ошибок — в нем черным по белому описаны особенности вашей почвы и микроклимата. Вы сможете грамотно расспросить продавца о требованиях к условиям выращивания понравившегося вам растения.

Если я вас еще не убедила в обоснованности планирования покупок, то предлагаю рассмотреть ситуацию с растениями, купленными «по случаю».

Во-первых (очень часто!) понравившееся растение покупают, даже не спрашивая о его особенностях. Как следствие — оно погибает. Если уж правильно подобранные растения не все выживают — по непонятным причинам, то уж «редкости» практически все обречены и принесут вам лишь стресс и дополнительное время на уход за ними.

Во-вторых, высаживаются такие растения зачастую бессистемно — на временные места, которые впоследствии оказываются постоянными и не подходят по условиям или с точки зрения дизайна сада, что опять же создает проблемы.

В-третьих, сад, в котором «понатыкано» большое количество экзотики, похож больше на коллекционный полигон, чем на прекрасный сад вашей мечты. А уж если не сняты бирки и этикетки…

Поверьте, красота сада измеряется не пестротой и количеством экзотических растений или сортов, а целостным сочетанием линий, форм элементов садового дизайна и цветовыми акцентами. Если же вы не можете справиться с собой — заведите небольшую клумбу для «испытания» своих эксклюзивных сортов и видов.




Теперь можно переходить и к покупке посадочного материала. Правила в этом вопросе очень просты: покупать то, что вам подходит, нравится и в проверенном месте (или у внушающего доверие продавца). Если первые пункты понятны и уже описаны в этой статье, то по последнему часто возникают вопросы.

Что значит «проверенное место»? Под это определение попадают не стихийные лотки и гипермаркеты, а специализированные магазины и  питомники, в которых вы или ваши компетентные знакомые и соседи совершали удачные покупки. «Проверенное место» обычно выгодно отличается наличием положительных отзывов, длительностью существования и квалификацией работников.

Внушающий доверие продавец отличается не улыбкой или умением «втюхать» любой экземпляр, а способностью поделиться своими знаниями и опытом. Он должен отлично знать свой товар и без напоминаний рассказать о его особенностях. А когда вы описываете свой участок — четко сказать, подходит выбранное вами растение или нет. Мошенники обычно уводят разговор в сторону, «блещут» отсутствием или неправильным применением профессиональных терминов. А если вы покупаете что-то на выставке, то будьте вдвойне осторожнее — зачастую продается то, что не соответствует этикеткам.

Теперь пришло время выбрать само растение. Парадоксально, но здесь надо доверять интуиции. Например, стоят несколько контейнеров с кустиками барбариса. Все развиты, с чистыми здоровыми листочками, выглядят прекрасно. Нам нужен один — и мы его видим! Много раз я проверяла такой интуитивный выбор — именно тот, который больше всех понравился, растет и развивается без проблем, а вот контрольный, купленный в тот же день и из той же партии — не хотел приживаться, отставал в росте или даже погибал.

Напоследок хотелось бы сказать об импортном посадочном материале. Лучшим посадочным материалом я считаю растения, привезенные из Финляндии, Франции, Бельгии, Германии. Худшим — из Голландии (напичканы стимуляторами и практически всегда теряют внешний вид и гибнут). Польский материал — пятьдесят на пятьдесят, покупаю его только в безвыходной ситуации.

Желаю вам удачных покупок!

Светлана Сабельфельд,
ландшафтный дизайнер, профессиональный садовник

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!


2 комментария к “Подбор и покупка посадочного материала”

  1. Ирина
    Январь 27th, 2014 13:10

    Спасибо большое за такие подробные и уместные советы! Я — начинающий садовод-огородник, поэтому учусь по книгам, журналам, Интернету и спрашиваю у соседей. Трудно все дается, но интересно. А здесь — кладезь знаний: доступно, пошагово, стОящие статьи. Спасибо еще раз!

  2. admin22
    Январь 27th, 2014 16:43

    Ирина, это замечательно, что в нашем полку прибыло! С удовольствием будем отвечать на ваши вопросы! Спрашивайте!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.