Создаем красивый сад

Планируем первые цветники

Опубликовано Пятница, Октябрь 1, 2010 08:34
Категория: Новый участок, Планирование цветников

Практика показывает, что первое время на новом участке работы очень много, поэтому не затевайте сразу большого количества посадок. Однако если вы уже составили план участка и выбрали место для небольшого цветника, то можно попробовать составить для него несложную композицию. Даже первый небольшой цветник уже сильно преобразит ваш участок. В первую очередь выбирайте нетрудоемкие в уходе многолетние растения.

Еще на эту тему:
Новичкам я хочу дать совет -  лучше сделать один цветник и поддерживать его все время в хорошем состоянии, чем иметь их много, но неухоженных и сделанных кое-как. О правилах создания простейших и более сложных цветников мы рассказываем отдельно, а пока хочу поделиться некоторыми приемами из моего опыта.




Простые приемы и секреты первых цветников

Если вы задумали заниматься цветами, то для начала советую вам предусмотреть в огородике немного дополнительной площади для посева семян на рассаду понравившихся вам многолетних и двулетних цветов. Сейчас в продаже имеется огромный выбор цветочных семян, но перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией на пакете. К сожалению, яркие и завлекательные картинки часто не соответствуют содержимому….. и покупайте семена только проверенных производителей.

Мой опыт показывает, что весной сеять семена многолетних и двулетних цветов  сразу на запланированные места в цветниках не очень удобно, поскольку всходят они довольно неравномерно (а иногда и плохо, к сожалению). Часть приходится потом прореживать, при этом образуется лишняя рассада, которую (не пропадать же добру!) распихиваешь по всему участку уже без плана, просто «про запас». Да и трудно при посеве семян, особенно мелких, соблюсти правильные расстояния между растениями…. А на «резервные» грядки в огороде вы сможете аккуратными «рядками» посеять семена выбранных цветов, причем сделать это спокойно, без спешки, позже — в мае-июне, когда весенние работы на участке уже закончены.

В конце августа хорошо укоренившуюся рассаду можно будет пересадить на постоянное место, либо – если будут какие-то сомнения — оставить до весны. (Правда, этот способ не подходит для растений, которые плохо переносят пересадку, однако таких очень мало). При посеве семян на рассаду в огород не забудьте сразу расставить бирки с названиями или номерами. 

Прямо в землю на заранее запланированные места очень удобно сажать крупные семена – например, таких неприхотливых однолетников, как настурция, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, календула – для которых вы сможете практически точно выдержать правильные расстояния между растениями. Обычно в каждую лунку кладут по 2-3 семечка, а семена настурции, фасоли и душистого горошка можно предварительно замочить в теплой воде на 1-2 дня.

Настурции, фото

Легкий в уходе цветник

Если вы уже сделали план цветника и высадили рассаду многолетников на постоянные места, то в первые 1-2 года почти наверняка (поскольку они еще не разрослись) у вас будет много свободного места между ними. В образовавшееся пространство можно весной подсадить рассаду однолетников либо посеять по 1-2 семечка низкой настурции или по 5-7 штук календулы (ноготков), которые потом образуют яркие цветочные пятна в этих места.

Только следите за цветовой гаммой цветника в целом, чтобы не переборщить с пестротой. Настурцию  низких сортов можно сажать по краю клумбы или рабатки, ноготки разных сортов имеют высоту от 20 до 70 см, можно их передвинуть во второй ряд, где размещаются более высокие растения.

Первые цветники, фото
Как оживить сад

Кроме того, в «карманы» между многолетниками можно также посадить луковичные растения.

Если на участке есть пока еще не освоенные места, и они выглядят пустыми, то этот прием также поможет вам оживить сад.
Настурция и ноготки – очень неприхотливые растения, для них подойдет почти любая почва, поэтому просто вскопайте небольшой участок земли на глубину 15-20 см, удалите корни сорняков, добавьте немного компоста или цветочной земли и посейте семена. Лучше, если уровень почвы будет чуть повыше уровня участка.

Кроме того, вы можете посадить однолетние или многолетние семена еще осенью, если спланируете цветник заранее. Правила подзимнего посева семян можно прочитать в отдельной статье.

Неприхотливые многолетники

Один комментарий к “Планируем первые цветники”

  1. Nicht
    Октябрь 3rd, 2010 13:21

    Отличные фотографии!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.