Создаем красивый сад

Цветники — последний штрих в создании сада

Опубликовано Суббота, Ноябрь 20, 2010 11:59
Категория: Планирование цветников
Красивый цветник, фото
Как создать красивый цветник

Этой  статьей  мы  начинаем  новый  цикл  «Планирование и   создание цветников  в  вашем  саду».

Каждый отдельный цветок прекрасен сам по себе, но искусство садового дизайна подразумевает умение создавать интересные и привлекательные садовые композиции. Ведь взятое в отдельности цветущее растение или несколько цветов еще не создают законченного образа. Поэтому  мы снова и снова создаем цветники на наших участках, чтобы дополнительно украсить сад и придать ему оригинальность. Ведь хочется иметь красивый цветник  даже на самом маленьком участке!

Но каждый, кому хоть раз приходилось устраивать в своем саду обычную клумбу, знает, как это непросто — повторить схему или картинку из журнала, где все так гармонично и красиво….. Ведь требования растений (их размеры, время цветения, потребности во влажности и освещенности и многое другое) приходится совмещать с декоративными задачами. При создании красивого цветника важно продумать заранее, будет ли он декоративен весь сезон и впишется ли в общую концепцию сада. При этом необходимо также принять во внимание и сочетания различных растений, при которых цветники будут радовать нас своим видом в любое время года. Недаром цветочное оформление сада считается одним из самых трудоемких видов озеленения.

Многие часто создают себе дополнительные проблемы, покупая в садовых центрах под влиянием минутного желания понравившиеся цветы и сажая их на участке без определенного плана, не думая о том, как они будут выглядеть позже, будут ли они подходить к своему окружению и соответствует ли место условиям их произрастания. Позже ваш вкус и практический опыт, конечно, помогут исправить ошибки, но время будет упущено….

Безусловно, красивые цветники придают саду гармоничный и неповторимый вид. Как же создать красивый цветник? Избежать очень многих ошибок поможет тщательное планирование будущих цветников, о котором мы последовательно расскажем на нашем сайте. 


Часть 1. Алгоритм создания красивого цветника – 3 этапа

Обычно о создании цветников задумываются на завершающем этапе планирования участка. Основные работы уже закончены: построен дом, подведены коммуникации, участок условно разделен на зоны, проложены дорожки, посажены деревья и кустарники

Независимо от того, в каком стиле мы будем создавать цветники, желательно, чтобы они гармонировали с общей идеей участка, а также помогали связать уже спланированные зоны, строения и крупные посадки в единую композицию. Какие же правила важно учитывать при создании красивого цветника?

Сначала попробуем  четко определить последовательность и этапы этого процесса. В следующих статьях мы обсудим, какие проблемы могут возникнуть на каждом из этапов и какие существуют способы их решения.

Весь цикл создания цветников фактически можно разделить на несколько этапов:
- общее планирование — определение основной идеи цветника, выбор его стиля
- детальное планирование – с учетом конкретных условий, в которых создается цветник
- перенос плана «на землю» — реализация цветника в саду

Для начала попробуйте ответить на ряд важных вопросов. Эти вопросы могут быть общие (типа пожелания – а что бы вам хотелось?)  — и конкретные (они касаются определенных внешних условий, имеющихся на вашем участке). Для будущего планирования важно, чтобы вы, возможно, даже составили краткий список ответов на листе бумаги, чтобы позже ничего не упустить.

Итак, где именно в вашем саду будет находиться цветник? Или – зададим вопрос «от обратного» — где бы вам хотелось его разместить?

Оцениваем местоположение цветника:

Цветник можно спланировать либо в различных зонах участка (и тогда он будет «принадлежностью» этой зоны)  — либо он будет «самостоятельным» элементом в саду.  И прежде, чем определить общий вид цветника и подобрать ассортимент растений, необходимо оценить расположение участка сада, выбранного под цветник.

а) оптимальное расположение

Обычно цветники располагают на участке в зонах отдыха, возле террасы или входа в дом, вдоль дорожек. В том случае, если план участка составлен заранее, такое положение позволяет учесть все ваши пожелания. Например, вы можете выбрать для своей клумбы самый выигрышный участок. Тогда  тип и стиль цветника будет определяться конкретной зоной, где он расположен.

б) «проблемное» место – вы хотели бы расположить цветы там, где условия будут не самыми лучшими для посадки растений, но это диктуется необходимостью: например, вы хотите задекорировать неприглядные постройки в саду (в этом случае придется подбирать соответствующие плетистые растения, которые помогут вам это сделать – например, подойдут клематис или клещевина)

в) вам нужно заполнить некоторое пространство на участке, которое не используется (например, узкий проход между домом и забором), тогда возможности становятся совсем ограниченными, но для теневых участков тоже существует достаточно широкий выбор растений

Определяемся с идеей и стилем цветника:
Здесь также могут быть разные варианты – обычно все зависит от

  •     общего стиля вашего сада и внешнего вида строений,
  •     функционального назначения зоны, в которой расположен будущий цветник
  •     ваших предпочтений — цветник какого типа больше всего отвечает вашим вкусам
Например, шикарная клумба или красивый миксбордер хороши для входной зоны на участке, а бордюры — для окаймления подъездной дороги. В этом случае мы выбираем цветы из ассортимента растений, рекомендуемых именно для данных типов цветников. Такие зоны, как терраса, детская площадка, цветник около водоема тоже диктуют свои требования и ограничения …Например, если вы хотите подчеркнуть архитектурные особенности дома или композицию на лужайке – можно выбрать эффектный солитер.

В идеале считается, что в каждом цветнике должен отражаться композиционный замысел всего сада. Каков стиль вашего сада? При формальном (геометрическом) стиле все элементы обычно подчиняются центру композиции – дому. А в ландшафтном направлении обычно стремятся к тому, чтобы все детали сливались с окружающим  пейзажем. Кроме того, каждое растение ассоциируется с определенным окружением и стилем цветника – например, лесным, деревенским, садовым… Постарайтесь учесть это и подбирайте для вашего цветника растения одного типа.

Для дизайна небольших садов чаще используются такие типы цветников, как клумба, рабатка, группа, бордюр, миксбордер, солитер, рокарий, цветник у водоема, розарий, вертикальный цветник, цветники в контейнерах.

Оцениваем экологические условия выбранного участка:
Тот участок, на котором  вы предполагаете создавать цветник – какие у него условия освещенности и характер почвы?

Здесь надо сделать очень важное отступление: если вы хотите избежать лишних проблем и не терять время зря, то всегда помните, что растения подбираются к месту, а не наоборот! Этот главный принцип садовода становится очевидным для каждого, кто воочию убедился, как хорошо развиваются растения в максимально подходящих условиях, и сравнил это пышноцветие со скромными экземплярами, которые были посажены в неблагоприятных условиях и развитие которых удается поддерживать лишь за счет неимоверных усилий и разных ухищрений.

Например, солнцелюбивые многолетники покажут себя во всей красе только на ярко освещенном участке; в тенистом и влажном уголке сада пышно разрастутся нежные папоротники… Кислые почвы придутся по вкусу различным азалиям и верескам. В условиях сильной запыленности и загрязненного воздуха вдоль дороги весьма неплохо чувствуют себя  такие кустарники, как лапчатка и сирень…. Если на вашем участке присутствуют три совершенно разные по освещенности зоны – солнечная, теневая, влажная – то нужно помнить об этом и в каждом случае подобрать именно те цветы, которые будут там чувствовать себя уютно.

Ну, и в заключении ответим на вопрос — сколько времени вы сможете уделять для ухода за вашими  цветниками? – от этого тоже зависит их правильный выбор! Если вы проводите в саду не так много времени, то лучше остановите свой выбор на цветах легкого ухода!

На этом этап общего планирования заканчивается, и мы переходим ко второму этапу – детального планирования вашего красивого цветника. Сюда  входят выбор композиции, подбор ассортимента растений и составление плана цветника. Эти проблемы мы обсудим в следующей публикации —
Что необходимо учитывать при выборе композиции цветника?

Один комментарий к “Цветники — последний штрих в создании сада”

  1. Елена
    Апрель 20th, 2012 07:54

    Добротная пошаговая статья о продумывании рисунка и местоположения цветника. Спасибо!
    С уважением, Елена.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.