Создаем красивый сад

Цветники: составляем композицию (часть 2)

Опубликовано Воскресенье, Декабрь 12, 2010 18:26
Категория: Планирование цветников

Даже если ваш сад совсем невелик, и вы хотите устроить лишь пару небольших цветников или, может быть, одну-единственную клумбу, в первую очередь нужно правильно спланировать цветник: выбрать наиболее подходящее место и определиться с растениями, которые наилучшим образом будут отвечать вашему замыслу. На рынке сейчас растения представлены в столь широком  ассортименте, что даже опытный садовод подчас сталкивается с трудностью выбора и оптимального распределения купленных растений в цветниках, чтобы дизайн сада выглядел максимально привлекательным.

Планирование цветника, фото

Каждый вид цветочного оформления (их существует довольно много) имеет свое назначение и особенности. В этой статье пойдет разговор о собственно цветниках, то есть о местах, которые чаще всего находятся на виду, непосредственно перед домом, вдоль центральных дорожек, или в других местах, предназначенных именно для украшения участка.

Создание цветника – сложный многоэтапный процесс, в котором каждый дизайнер двигается своим путем, наработанным за годы долгого опыта… мы же попробуем оттолкнуться от основных важных моментов и составить что-то типа пошагового алгоритма для планирования цветника.

В первой статье этого цикла мы обсудили определение общей идеи цветника (выбор типа цветника и его стиля) -  что, в основном, зависит от ваших желаний или условий участка в целом. Это означает, что вы уже примерно знаете, каким будет цветник – например, что он будет расположен в зоне отдыха и это будет небольшой миксбордер или группа растений.  Выбор стиля цветника более подробно мы обсудим в отдельной статье.

Самое сложное на данном этапе – с учетом имеющихся условий и выбранного типа и стиля цветника оптимально подобрать растения и составить из них красивую композицию. Этому посвящена данная часть статьи. Она получилась довольно большой, потому что каждый из шагов требует отдельного описания. В последующих публикациях мы рассмотрим эти шаги последовательно на конкретных примерах.

Это уравнение со многими неизвестными, и каждый раз его приходится решать методом «последовательных приближений» — сначала делаем грубую прикидку, затем, по мере уточнения, проводим небольшие корректировки, в результате чего наш цветник приобретает все более четкие очертания. Не забудьте последовательно фиксировать ваши идеи на бумаге, чтобы ничего не упустить!

Шаг 1. Создание композиции будущего цветника

Этот шаг складывается из двух «шажков»: выбора цветовой гаммы и структуры цветника.
А) Выбор цветовой гаммы

Известно, что цвет оказывает сильное воздействие на эмоции и даже физическое состояние человека. Это важный элемент композиции, и грамотное его использование помогает достичь эффектных результатов. В саду цвет преображает тенистые уголки, создает романтическое настроение, зрительно увеличивает или уменьшает пространство. В  жаркий день растения с правильно подобранными цветками дают ощущение прохлады…  Поэтому так важен правильный подбор растений по цвету. Вообще в восприятии цвета очень много субъективного (у каждого свои вкусы и пристрастия!), но в любом случае, цветовое решение композиции должно быть выдержано (как и стиль цветника) в согласии с общим дизайном сада.

На данном этапе планирования цветника постарайтесь в целом определиться с его цветовой гаммой, в дальнейшем при окончательном выборе растений этот момент можно будет подкорректировать. Например, сейчас вы решили, что в вашем цветнике будет преобладать розово-сиренево-фиолетовая гамма. Пока этого достаточно для дальнейшего выбора растений. Выбору цветовой гаммы мы посвятим отдельную статью, где рассмотрим  все более подробно.

Б) Детализация композиции: определяем структуру цветника

Теперь в зависимости от выбранного типа цветника (они были перечислены в первой части статьи) необходимо более точно определить его структуру (например, миксбордер обычно имеет трехуровневую структуру, рабатка – два или три ряда и так далее),– в любом случае, композиция очень сильно зависит от типа цветника! Здесь придется  адекватно оценить и размеры вашего участка — для ограниченного пространства разумнее выбрать маленькие цветники, например, большой миксбордер неуместно будет смотреться в тесном дворике – в этом случае больше подойдет цветочная композиция в контейнерах. Таким образом, нужно примерно определить размер цветника (без этого вы не сможете составить его детальный план!) и количество зон в нем (или групп растений).

Шаг 2. Подбор ассортимента растений (сколько сортов растений вам понадобится?)

После определения стиля, местоположения, размеров, формы, и цветовой гаммы цветника можно приступать к подбору растений. На этой стадии нужно составить список растений, которые вам нравятся и соответствуют выбранному вами стилю и типу цветника – например, вы хотите спланировать несложный миксбордер вдоль дорожки. Растения мы должны выбирать с учетом нескольких факторов – времени цветения, условий освещенности, типа почвы, высоты растений и так далее.

Хочется, чтобы сад радовал нас цветением с весны до осени, поэтому подбор растений по времени цветения очень актуален. Существует 2 варианта: либо мы создаем цветник, где все растения цветут примерно в течение месяца одновременно  (май-июнь, июль-август, август-сентябрь), либо растения подбираются с таким расчетом, чтобы обеспечить непрерывность цветения в течение всего сезона, с апреля по октябрь. Что лучше? На этот счет у профессиональных дизайнеров существует два подхода.
Для начала (это более сложный вариант!) давайте договоримся, что растения мы подбираем таким образом, чтобы во время цветения они сменяли друг друга с ранней весны и до поздней осени.

Теперь перед нами стоит сложная задача – нужно увязать вместе сроки цветениярастений с условиями освещенности и типа почвы на участке, где будет находиться цветник. Начинается самое интересное – вы будете составлять план цветника, одновременно учитывая все условия, о которых говорилось раньше…..  Чтобы не делать двойную работу, давайте заранее подготовимся к этому этапу.

Во-первых, составим список выбранных растений  — при этом значительно облегчает задачу знание основных групп растений. В нашем распоряжении – три группы цветов: однолетние, многолетние и луковичные. Однолетние цветы красуются на клумбах в течение всего лета, а  у многолетних растений одни виды сменяют другие. Но цветники только из многолетников не представляют интереса. Они обязательно должны быть дополнены однолетниками и луковичными для обеспечения непрерывности цветения. Кроме того, после посадки многолетних растений в цветнике останутся пустые места, которые первые 2-3 года все равно придется заполнять однолетниками.

Желательно также заранее учесть, сколько денег вы готовы истратить на ваш цветник. Если семейный бюджет не позволяет вам пока истратить большую сумму денег на приобретение посадочного материала, то вполне можно обойтись доступными по цене растениями (но это ни в коем случае не означает, что из этих растений нельзя сделать красивый цветник!).

Во-вторых, еще раз внимательно просмотрите ваш список и вычеркните из него все растения, которым НЕ подходит освещенность (1) и влажность (2)  вашего участка.

Первый и самый главный фактор, оказывающий влияние на выбор ассортимента, — условия освещенности. Здесь выделяют три группы цветов: светолюбивые (предпочитают открытые солнечные места), теневыносливые (выдерживают небольшую степень затененности) и тенелюбивые (предпочитают затененные места).

К этому вопросу надо отнестись внимательно. Вы уже определяли режим инсоляции на вашем участке? Если место в саду освещается солнцем в течение 12 часов, то для посадки можно использовать большое количество интересных растений. Если же участок какую-то часть дня находится в тени или его закрывают кроны деревьев, то ассортимент меняется в зависимости от степени затенения!

По отношению к влажности выделяют растения засохоустойчивые (хорошо себя чувствуют на сухих участках, в условиях постоянного недостатка влаги) и влаголюбивые (нормально растут только на хорошо увлажненных почвах). Увлажненной почвой считается земля, содержание воды в которой несколько превышает нормальный уровень. Такая почва никогда не засыхает, но и не остается переувлажненной. Многие влаголюбивые цветы предпочитают легкое затенение. Существуют также влаголюбивые «околоводные» растения, которые обычно используются для оформления прибрежной полосы водоемов.

Все перечисленные растения также можно объединить в группы по их отношению к условиям кислотности почвы. Кислотность почвы может иметь следующие значения: сильнокислая, кислая, слабокислая, нейтральная и щелочная. Определение кислотности имеет большое значение для расчета количества извести, которое надо внести для ее улучшения (этот вопрос обсуждается во многих статьях в Интернете и в журналах для садоводов).

Необходимо также выяснить состав почвы (глинистая, песчаная, супесчаная, суглинок …), так как разные растения любят вполне определенный вид почвы. Есть простой способ: влажную почву надо скатать между пальцами в палочку. Если из нее удалось свернуть колечко, и оно не растрескалось, почва глинистая, если появились небольшие трещинки – тяжелый суглинок, если колечко сломается – легкий суглинок. Из супесчаной или песчаной почвы полоску скатать не удается.

Теперь ваш список растений, безусловно, немного изменился — возможно, что-то пришлось вычеркнуть, а что-то и добавить! Таким образом,  у нас имеется список выбранных цветочных растений, который включает: многолетние растения (их большинство), однолетние и луковичные.

Следующая стадия – разбивка выбранных растений по высотным группам. При формировании красивой цветочной композиции обязательно надо учесть высоту растений: высокие цветочные культуры располагают на заднем плане, а более низкие — на переднем. Поэтому желательно, чтобы в вашем списке присутствовали растения трех планов – высокорослые, среднерослые и низкие (еще могут быть почвопокровные). Интересно, что часто высота растения связана с его временем цветения.

Кроме того, для окончательного формирования вашего цветника удобно составить заранее календарь цветения растений, причем сделать это по группам – внутри каждой высотной группы. Такой календарь сильно облегчит вам задачу компоновки цветника. При этом не забывайте, что различные сорта одного растения могут быть разной высоты, что также можно использовать при выборе композиций. Если вы видите, что в какой-то месяц образовалась пустота, это можно исправить, комбинируя сорта отдельных растений (например, у флоксов ранние сорта зацветают в конце июня, а поздние доцветают уже в сентябре). Если изменить полученную картину с помощью многолетних цветов не удается, можно использовать и однолетники, которые позволят сохранить выбранную цветовую гамму в желаемый период.

Существуют и другие условия, которые надо учитывать при формировании композиции цветника «по всем правилам». Их довольно много, здесь мы только коротко перечислим их: это степень разрастания растений во времени (агрессивность), глубина залегания корней, стабильность декоративности. Также при составлении цветников  желательно принимать во внимание не только цветовую гамму, но и форму листьев растений, например, маленький цветник лучше выглядит, если в нем присутствует большая доля декоративно-лиственных, а не декоративно-цветущих растений!

Профессионалы советуют: лучше, если «опорными точками» вашего цветника станут неприхотливые растения, а также растения со стабильной декоративностью. Но об этом стоит подробнее поговорить отдельно, читайте на нашем сайте статьи о саде легкого ухода!

Окончательно композицию с учетом высоты растений (высокие, средние, низкие) удобнее всего сделать на плане, который является последним шагом нашего алгоритма.

Шаг 3. Составление плана цветника на бумаге

Правильно расположить выбранные растения удобнее всего с помощью плана. К этому моменту у вас уже, наверное, сложились представления о внешнем виде, составе растений, размере и контурах цветника. Создание наглядного проекта  в виде схемы на бумаге поможет нам выявить его недочеты и предотвратить возможные ошибки, а также рассчитать необходимое количество посадочного материала. Недаром говорят, что карандашом на бумаге «думать» гораздо легче, чем лопатой на земле!

Для примера опять возьмем миксбордер, длина которого может быть достаточно большой, а ширина, как правило, устанавливается от 1,5 до 2,5 м. При большей ширине усложняется уход за растениями, размещенными в середине цветника. В этом случае внутри цветника часто делаются «вкрапления»  — дорожки (из коры, плитки и т. д.).

Постарайтесь сразу сделать все по правилам, не торопитесь  — план на клочке бумаги, без соблюдения масштаба только затруднит вашу дальнейшую работу. Все усилия по составлению плана, переносу его на миллиметровку, а потом еще и «на натуру» пропадут даром, потому что ошибок при этом будет не избежать.

Проект цветника лучше всего выполнить на миллиметровке, выбрав подходящий масштаб. Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1: 25 или даже 1:10 (1см на плане соответствует 25 или 10см в натуре). На крупном чертеже легче изобразить каждое растение. При увеличении площади или большей протяженности цветника можно работать в масштабе 1:50.

Сначала нарисуйте контур будущего цветника, а затем начинайте размещать растения, прежде всего — с учетом их высоты.  На чертеже наметьте уровни размещения — передний, средний и задний. Участок при этом поделится на три неравные части (цифровые обозначения указаны на плане с аксонометрией!):

•   на заднем плане размещают группы из высоких растений (0,8 -1,5 м), зацветающих обычно  осенью или в конце лета (1)
•     в средней части — растения высотой 0,7 — 0,4 м, причем несколько таких многолетников можно вынести на передний план, а некоторые — отодвинуть вглубь. Как правило, большинство из них цветет в середине лета (2,3)
•     впереди и на оставшихся свободных местах можно расположить низкорослые многолетники (5), большинство которых цветет весной.

Исключение составят луковичные — их лучше разместить на среднем плане композиции с тем, чтобы прикрыть после отцветания желтую листву растениями переднего плана.

Размещая растения на плане, нумеруйте отдельные группы, одновременно делая пометки в вашем списке используемых растений. При составлении плана надо также помнить, что большинство многолетников требует пространства, как говорят, «на вырост» — ведь они остаются на одном месте несколько лет. Вас не должно пугать то, что в первый год после посадок цветник будет казаться полупустым: свободные места всегда можно занять однолетниками.

Ну вот, черновик плана готов!

план цветника, схема
План цветника

Дальше можно рассмотреть его с разных сторон, при этом проанализировав стабильность декоративности культур, то есть необходимость их декорирования после цветения, и в соответствии с этим — увеличить или уменьшить намеченные группы.

Если вы сможете сделать такой план в аксонометрии, чтобы представить, насколько правильно растения размещены по высоте, то это будет вообще великолепно.

 

План цветника в аксонометрии, фото
План цветника в аксонометрии

В дальнейшем, если мы хотим действовать как настоящие «профи», необходимо проанализировать сезонную декоративность цветника. Для этого на уже разработанный план накладывают кальку, наносят контуры цветочных групп и раскрашивают их цветными карандашами в соответствии со сроками цветения. Таких рисунков на кальке будет три (на каждый сезон): на весну — условно с середины мая до середины июня, лето — с середины июня до середины августа и осень — с середины августа до начала октября.

Подбирая цветовые сочетания растений, можно воспользоваться аппликацией, размещая на плане цветника кусочки разноцветной бумаги (либо картинки из журналов), вырезанные по контуру будущих групп растений.

Таким образом, вы увидели, что очень важно в каждом конкретном случае правильно выбрать форму, стиль и место цветника, гармонично сочетать растения по высоте, времени цветения и цветовой гамме. А при выборе растений надо учитывать буквально все: форму растений, их объем (важно помнить, что в процессе роста изменяется форма и величина растений), экологические требования и декоративные качества.

И, может быть, не стоит сразу сажать сложные по агротехническому уходу растения, так как без навыков и опыта вас может постичь неудача, а значит, и разочарование. Начинайте выращивание с самых неприхотливых растений — таких как многолетние ромашки, люпины, ноготки, бархатцы….

Теперь у вас перед глазами  есть весь алгоритм, включающий самые важные моменты создания цветника. Конечно, здесь мы перечислили их очень коротко, более подробно мы планируем остановиться на этом в отдельных тематических статьях.

На этом второй этап — детального планирования цветника — заканчивается, и мы переходим к третьему этапу – реализации проекта вашего цветника «на местности». Сюда  входят разметка цветника (перенос плана на землю), расчет количества посадочного материала, подготовка почвы и посадка растений в саду.

Для тех, кто хотел бы научиться планировать свои клумбы на компьютере, предлагаем зайти сюда!

Эти проблемы мы обсудим в следующей публикации — Реализация проекта вашего  цветника в саду.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.