Создаем красивый сад

Ель на вашем участке

Опубликовано Среда, Январь 19, 2011 22:24
Категория: Ответы дизайнера, Планирование сада

Наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой предлагает:

В последние годы появилась прекрасная традиция не ставить в квартире срубленную в лесу елку, а высадить ель на своем участке, и в новый год наряжать его и водить вокруг хороводы. Если сейчас поставить себе такую задачу, то к следующему Новому Году вы вполне успеете! Какое же дерево выбрать?

Если вы решили купить голубую ель, то вам, наверное, будет интересно узнать: то традиционное дерево, что у нас называют «ель голубая» — это сорт ели колючей — Picea pungens (с зеленой хвоей) родом из западных штатов США – Колорадо и Вайоминга. Выведено множество сортов разной расцветки и формы — от карликов и подушек – “Glauca Globosa” — до плакучих или стройных рождественских красавиц.




Перечислю те, что мне особенно нравятся:
1) Одна из «самых» голубых -   Ель колючая «Hoopsii», они в молодости не достаточно пушистые и густые, зато потом хорошеют.

2) Ель колючая «Fat Albert» — одна из самых лучших древесных разновидностей колючей ели, с характерным, правильным габитусом и прекрасной серебристо — голубой окраской хвои. В возрасте 30 лет она достигает 10 метров высоты (прирост в высоту за год около 30 см). Очень невысокие требования по отношению к условиям выращивания, прекрасно растет в городских условиях. Рекомендуется для одиночных, солитерных посадок.

3) Ель колючая «Koster» — прекрасная регулярная конусовидная форма ели. Высота в 30 лет около 10 м, диаметр кроны 4 — 5 м. Ежегодный прирост: в высоту 20 см, в ширину -12см. Крона очень густая. Хвоя игольчатая, жесткая, серебристо-зеленая, шишки светло-коричневые длиной 6-10 см. К почвам нетребовательна, используется как солитер, рождественское дерево, в группах.

4) Ель колючая «Iseli Fastigiate» — интересная форма со стройной, узкоконической кроной. Растет довольно быстро, в возрасте 10 лет достигает 10 м высоты. Побеги вертикальные, хвоя синяя.

5) Ель колючая «Maigold» — один из красивейших сортов часто нерегулярной конусовидной формы, средней быстроты роста (в 10-летнем возрасте достигает около 3 м высотой). Побеги твердые, покрыты зелеными иглами. Весенние приросты — золотистые! Кроме перечисленных, есть много елок не голубых, а зеленых, но тоже очень красивых и подходящих для новогодних хороводов. Например, ель европейская или пихта (многочисленные виды).Ель на вашем участке, фото

Очень люблю также ель восточную — Picea orientalis «Aureospicata». Это относительно медленнорастущее дерево с неправильной конической формой. В возрасте 30 лет достигает 6-8м высоты. Хвоя короткая, темно-зеленая, блестящая. Весной молодые приросты имеют золотисто-желтую окраску (!), летом они становятся зелеными.

Ель канадская, она же сизая (P. glauca). ПМЖ – Канада и север США. Имеет в природе как голубовато-зеленую, так и голубую формы. Большое распространение получили ее карликовые сорта: «Conica» и «Alberta Blue» –  мутации известного сорта “Conica” с голубоватой хвоей.

Ну и конечно, ель европейская — наша — с мелкими зелеными хвоинками (более популярны ее сорта с плакучей кроной и карликовые, подушковидные). Для полной ясности — всеми любимая (но, наверное, уже не мной — из-за постоянных проблем с клещами) ель “Conica”- это сорт ели P. glauca.

Ель на вашем участке, фото

Хочу заметить, что импортные сортовые елки — очень дорогое удовольствие. Практичнее приобрести ель (обязательно с комом земли!) в местном питомнике,  которые там выращиваются (чаще из семян). При посеве семян ели колючей (голубой) сеянцы имеют расщепление от почти зеленых, бирюзовых — и до голубых.
Там всегда можно выбрать елочку на свой вкус. За последние 5 лет сеянцы на моих глазах выросли до 1,5 -1,8м. Импортные же вам обойдутся почти на порядок дороже!

Какие морозостойкие растения вы посадите на своем участке?

Воспользуйтесь полезной информацией, представленной в электронной книге «Морозоустойчивые растения для вашего сада»!

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.