Создаем красивый сад

Готовим контейнеры для рассады

Опубликовано Среда, Февраль 9, 2011 20:31
Категория: Календарь работ в саду, Огород, Цветники

Для того чтобы получить дружные всходы и, в конечном счете, качественную рассаду, необходимо правильно подготовить емкости для посева семян.

Какие емкости годятся для посева семян?

Это могут быть сколоченные из досок ящики, пластмассовые емкости из-под овощей и фруктов, которые нередко выбрасывают возле магазинов. Глубина их должна быть не менее 8-10 см, а ширина и длина зависят от размеров подоконника или стола, на котором вы будете выращивать рассаду. Для того чтобы из ящиков не сыпалась земля, их дно и боковые стенки выстилают двойным слоем газеты или оберточной бумаги.
Посевные ящики можно и купить в магазине. Теперь их делают из пластмассы, они стали более легкими, удобными и гигиеничными. Желательно также купить горшочки для рассады: торфяные или пластмассовые. Если же такой возможности нет, заранее откладывайте стаканчики от йогурта, из-под молока и т.п.
Торфяные горшки для рассады

Если контейнеры используются вторично, то перед посевом их нужно помыть, лучше — с использованием марганцовки.

Грунт для рассады

Почву для посева можно приобрести в магазине или приготовить самим. Для этого необходимо смешать огородную землю, торф, перегной и песок (или перлит) в пропорции 2:2:2:1. Кроме того, в смесь можно добавить немного гранулированных комплексных минеральных удобрений и извести (если вы использовали кислый торф). Почва для посевов должна быть свежей (не использовавшейся ранее), содержать умеренное количество питательных веществ и хорошо пропускать воду при поливах. Все компоненты смеси необходимо тщательно перемешать и просеять через крупное сито (диаметр ячейки — 2-3 см).

Для посева мелкосемянных культур — петунии, львиного зева, лобелии и др. поверхность почвы нужно подготовить особенно тщательно. Верхний слой почвы в этом случае просеивают через мелкое сито диаметром 0,5 см, аккуратно выравнивают и уплотняют.

Подготовка
На дно ящиков перед их заполнением необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см. Это может быть крупный керамзит, гравий или даже крупный отсев, оставшийся от просеивания почвы. Важно проследить, чтобы в отсев не попали корни многолетних сорняков.

Далее нужно засыпать почву в ящик – примерно на 6 см, ее уровень при этом должен быть на 1 — 2 см ниже края, разровнять поверхность и слегка уплотнить. Лучше, если вы заранее прольете грунт раствором фунгицида (что предотвращает развитие грибных заболеваний сеянцев). Если такого препарата нет, ящики с грунтом проливают розовым раствором марганцовки или кипятком. Ко времени посева почва должна быть влажной, но не мокрой, и успеть осесть.




Использование таблеток
Есть одна существенная проблема при выращивании рассады дома: горшки занимают слишком много места, его катастрофически не хватает. Проблему могут помочь решить торфяные «таблетки».
Торфяные таблетки
Их достоинства: чистота при использовании, возможность посева прямо в них по 1-2 штук семян, безболезненная для растений пересадка в горшок, удобный полив в поддон (некоторые сеянцы не выносят верхнего полива), лишняя вода всегда остается в поддоне. Что еще важно, в таблетки некоторых фирм уже добавлены удобрения, и растения в них очень хорошо развиваются.

Еще на эту тему:

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.