Создаем красивый сад

Семена: когда сеять?

Опубликовано Среда, Февраль 9, 2011 20:50
Категория: Календарь работ в саду, Цветники

В феврале настало время разобраться с семенами!

Сроки посева семян цветов
Прежде всего, разделите их по срокам посева. Чтобы как-то упорядочить весь процесс посева семян на рассаду, постарайтесь заранее распределить купленные семена на группы – чтобы всего получилось не более 9-10 сроков посева.

Самые ранние культуры — гвоздику Шабо и клубневую бегонию — нужно сеять в последних числах января — начале февраля. В феврале еще не поздно посеять бегонию вечноцветущую, колеусы, лобелию, пеларгонию, табак душистый, львиный зев.

В конце февраля высевают виолу для цветения с середины мая, цинерарию. Можно посеять также петунию, немезию, гацанию, бархатцы для контейнеров, а также семена такого многолетника, как дельфиниум: современные сорта обеспечивают цветение уже в год посева.

Следующий, самый массовый срок посева на рассаду – серединаконец марта. На рассаду высевают большинство однолетников: агератум, алиссум, однолетние астры, бальзамин, вербену, львиный зев, петунию, сальвию блестящую и др. Высеваем также и некоторые многолетники: гвоздики, васильки, нивяник и пр. Самые холодостойкие можно высевать в теплицы или парники. В случае сильных морозов там можно организовать дополнительные укрытия из нетканых материалов. Теплолюбивые растения обычно сеют на рассаду в конце апреля.

В начале мая высевают летники в открытый грунт, во второй половине мая — большинство многолетников можно посеять в грунт или парник, и во второй половине июня сеем двулетники.  
Можно привести такой примерный график посева семян (выборочно):
Пеларгония – конец января
Бегония, гвоздика Шабо – начало февраля
Лобелия, вербена, тунбергия — вторая декада февраля
Гелиотроп, бальзамин Уоллера, кобея — последняя декада февраля
Петунии – первая декада марта
Агератум, сальвия, рудбекия, бархатцы для контейнеров – вторая декада марта
Амарант, некоторые многолетники — последняя декада марта
Астра карликовая, бархатцы, подсолнечник — середина апреля
Кохия — конец апреля
  • Всхожесть семян
У семян, которые вы купили в надежных, проверенных фирмах,  как правило, всхожесть неплохая, если только не истек срок годности, и вы правильно их посеяли. А вот у семян, выращенных в своем саду, желательно проверить всхожесть, чтобы зря не тратить драгоценное место и время.
В домашних условиях пользуются обычным блюдцем или тарелкой, на которую кладут светлую ткань (чтобы лучше видеть семена), смоченную кипяченой водой. Насыпьте немного семян, накройте другим кусочком ткани и поставьте в теплое место. Семена периодически проверяйте и смачивайте водой. Прорасти они могут — в зависимости от культуры — через 3 дня — 2 недели, а некоторые многолетники – и значительно позже. Всхожесть определяется в процентах: количество наклюнувшихся семян к общему числу положенных для проращивания умножьте на 100. Но для собственного использования большая точность не нужна, ее можно определить на глазок.

 Что советуют опытные цветоводы? 

Не спешите с посевом!  Цветоводы-новички часто думают, что высадка растений в грунт начинается с открытием сезона – на майские праздники. А так как возраст рассады должен быть около 10 недель, то они начинают массовые посевы в феврале. Однако надо помнить, что  до 10 июня возможны возвратные заморозки! Вы только подумайте, сколько вашего труда может быть уничтожено за одну ночь… Поэтому не рискуйте и не высаживайте рассаду в цветники раньше июня! А это значит, что основные посевы летников проходят в марте.

Опыт многих цветоводов показывает, что поздняя рассада за счет естественного света обычно догоняет раннюю, а иногда и обгоняет. Можно все посеять в январе, как в тепличных хозяйствах, но сможете ли вы обеспечить своей рассаде такой же уход? Ведь важно использовать дополнительное освещение, строго соблюдать температурный режим, вовремя делать пересадку в горшки большего диаметра и проводить регулярные подкормки, и так далее….

Как только становится по-летнему тепло в квартире, начинаются сложности. Температура на подоконниках растет, полив требуется чуть ли не два раза в день (утром и вечером). Поэтому при первой же возможности попробуйте увезти растения на свой участок. Что-то можно установить в пленочный мини-парник, а что-то  -  посадить в рассадник и укрыть лутрасилом. При этой температуре растениям будет достаточно полива раз в неделю.А рассада приживается очень быстро, закаляется и к моменту высадки в контейнеры или в цветники становится сильной и набирает бутоны.

И еще: если раньше вы этого не делали  — попробуйте в этом году начать вести записи о своих «посевах». Это очень вам поможет в будущем. Можно заранее составить таблицу, где в левую графу занести перечень купленных семян, и в остальные столбцы – фирму, дату годности семян, дату посева, условия посева, дату всходов, особенности роста, пикировку, где стояли емкости с рассадой  — и потом срок посадки в грунт или в парник. Можно сохранить пакетик от семян и потом сравнить картинку с оригиналом в саду)).

Зато на будущий год уже не надо ломать голову – сколько времени обычно всходят конкретные растения, подходит для них температура или нет и т. д. Можно также провести маленький эксперимент и потом записать результаты – разделить один пакет с семенами пополам, а затем посеять их в разные сроки, посмотрев позже, как будет развиваться  рассада.

Еще на эту тему: 

Готовим контейнеры для рассады Рассадные хлопоты

Как вырастить красивые однолетники?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.