Создаем красивый сад

Такие разные цветники: бордюр

Опубликовано Суббота, Февраль 19, 2011 16:11
Категория: Цветники
В переводе с французского «бордюр» обозначает «окаймление». Бордюры представляют собой низкие, неширокие сплошные полосы, составленные из цветущих или декоративно-лиственных растений. Их обычно делают там, где необходимо выделить границы, подчеркнуть зоны сада, а также для окаймления отдельных частей цветника, дорожек, газонов, рабаток, аллей, площадок и для выделения рисунка в сложных цветниках и партерах.

Красивый бордюр, фото




Для бордюров выбирают компактные, стелющиеся или подушковидные растения, сохраняющие декоративность до конца сезона, например: алиссум, лобелия, низкорослые сорта бархатцев, астр, гацания, целлозия карликовая, агератум, адонис летний, анютины глазки, вербена, камнеломки, очитки, примулы, хосты (функии) и другие растения, которые при разрастании совершенно смыкаются друг с другом.

Кайму из цветов устраивают шириной 10-40 см, а высотой — не более 20-40 см. Растения высаживают в 1-5 рядов, в зависимости от их величины и характера самого бордюра. Бордюры более крупных габаритов затруднят обзор главной композиции.

Основное требование к бордюрным растениям – компактный куст, выравненность по высоте, дружное обильное цветение (если это цветущие растения). Бордюрные растения подбирают так, чтобы он по цвету отличался от основного тона цветника и создавал изящную окантовку для композиций (но не подавлял своей яркостью!). Они должны хорошо контрастировать с основной окраской растений, фоном, линией дорожки.

Красивыми бордюрами служат почвопокровные растения, но надо аккуратно ограничивать их разрастание, не давая выйти за намеченные рамки. Для бордюров можно использовать все сорта низкорослых бархатцев: «Лимонная капля», «Дейнти-Мариетта», «Медовые соты», «София». Сорт «Лимонная капля» хорош и сам по себе, и в классическом сочетании — с синим агератумом. Хорошо смотрится бордюр из двух рядов агератума: первый, более низкий ряд — розовый, второй — синий. 

Великолепен бордюр из бархатцев «Лимонная капля» или «София» в первом ряду и карликовых астр либо бордюрных разноцветных астр «Классик» — во втором. 

Очень красива в бордюре гацания! Это растение с нарядными темно-зелеными на серебряной подкладке листьями и крупными, похожими на герберу соцветиями. Окраска цветов кремовая, желтая, оранжевая, красная, розовая, бронзовая. Особую оригинальность ей придают темные пятна у язычков цветов, напоминающие глазки у павлиньего хвоста. 

Ароматный бордюр можно создать из алиссума морского с белыми или лиловыми цветками. Для посадок вдоль дорожек можно использовать среднерослые однолетние или многолетние растения. Также в роли бордюра могут выступать посадки компактных стриженых кустарников в виде живой изгороди, имеющих  высоту не более 0,5-1м, размещенные с интервалами, рассчитанными на полное смыкание крон. Классическим растением является самшит — сам по себе или в сочетаниях.

Еще на эту тему:

Угловой миксбордер со злаками

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.