Создаем красивый сад

Последние цветочные новинки

Опубликовано Среда, Март 2, 2011 19:46
Категория: Ответы дизайнера, Цветники
Многие читатели просят нас рассказать о последних новинках цветочных растений и спрашивают, где их можно купить.

Отвечает наш дизайнер Виктория Рой:

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Вопрос интересный и неоднозначный. Слишком широкие понятия – «многолетники и кустарники», чтобы ответить конкретно. Как и в любой другой области, на  мировом рынке растениеводства и цветоводства существует жесткая конкуренция между фирмами, производящими посадочный материал. Поэтому все стремятся создать новинки, выделяющиеся из тысяч уже получивших признание и ставших традиционными растений.

Современные селекционеры работают в нескольких направлениях. С одной стороны, продолжается активное выведение новых сортов традиционных растений, отличающихся либо необычной, яркой, иногда многоцветной окраской, махровостью или размером цветка, либо формой и габитусом куста (например, компактных, выровненных по высоте почвопокровных или ампельных сортов), а также  — продолжительно и обильно цветущих.

Например, увлекшись поисками сортов с интересной и оригинальной окраской и формой цветков роз, селекционеры упускали весьма важное качество — аромат. Поэтому сейчас мировые производители работают над выведением душистых роз. Есть старая французская поговорка: «Роза без запаха, что красавица без ума». Делаются попытки избавить розу от шипов. Еще одно немаловажное направление — повышение устойчивости к болезням (в первую очередь, черной пятнистости) и вредителям, повышение зимостойкости. Для этого используется гибридизация.

Например, устойчивые плетистые розы Kordesii (Германия) получены скрещиванием высоко-декоративных, но неустойчивых чайно-гибридных роз с «чистыми» видами: R. wichuriana (устойчивая к болезням) и R. rugosa (зимостойкая). Подобные гибриды проверяются на устойчивость в различных неблагоприятных условиях без применения химикатов. Также уделяется внимание получению пестролистных сортов.

Промышленное цветоводство позволяет получать практически любое растение в любой сезон! Клумбы в Англии осенью украшают миллионы виол («анютины глазки»), которые у нас традиционно считаются весенними. Никого уже не удивляет, что осенние хризантемы продают круглый год. Одни фирмы разделяют сортимент по сезонам, другие стремятся создать универсальные растения.

С другой стороны, нам предлагают новые растения, доселе мало распространенные в наших садах. Вспомним, что многие «традиционные», всем нам знакомые цветы и кусты, происходят из стран Америки, Африки или Азии. В свое время отважные путешественники нашли их там и привезли в Европу, где позже были выведены новые, красивые сорта. Этот процесс продолжается и по сей день.

Конечно, большинство тропических растений занимают место в ассортименте однолетников, комнатных растений и срезки для букетов и флористических композиций. Но многие уже становятся и постоянными жителями наших садов. Здесь направления селекции практически те же — необычная форма и расцветка цветка и листьев, устойчивость, продолжительность цветения и так далее.

Черная петуния, фото
Черная петуния


Например, в последние годы большую популярность приобретают многочисленные сорта декоративно-лиственных растений. Среди них — прекрасные новинки среди гейхер, а также гейхерелл и тиарелл. Такой невероятной цветовой палитрой с многочисленными тонами и оттенками, узорами и вкраплениями не обладает ни одна другая декоративно-лиственная культура. Появились сорта с «янтарными» листьями — ‘Амбэр Вэйвз’ (‘Amber Waves’),  добавились желтые сорта: ‘Лайм Рики’ (‘Lime Ricky’), ‘Кей Лайм Пи’ (‘Key Lime Pie’), ‘Цитронелла’ (‘Citronella’).

Гейхерелла 'Gold Strike', фото
Гейхерелла ‘Gold Strike’

В «десертную» серию вошли знаменитые ‘Пич Фламбэ’ (‘Peach Flambe’), ‘Пич Мельба’ (‘Peach Melba’), ‘Пич Пай’ (‘Peach Pie’), популярными стали пестролистные сорта, например, бело-зеленые — «под мрамор»: ‘Snow Storm’, ‘Monet’, ‘Snow Fire’, с листьями  в розовых тонах — ‘Cherry Splash’, ‘Peachy Keen’, ‘Midnight Rose’ и кораллово-оранжевые — ‘Coral Splash’, ‘Mardi Gras’.


Из сортов, названных в честь планет, образовалась серия «Парад планет», в которую входят сорта с контрастным жилкованием листьев — с серебристым мозаичным  узором: ‘Mercury’, ‘Mars’, ‘Neptune’, ‘Saturn’. Одно из современных направлений в селекции гейхер — выведение сортов для флористики. Ведь соцветия и листья этих замечательных многолетников достаточно долго сохраняют декоративность в цветочных композициях. Выведены срезочные сорта ‘Srawberry Swirl ‘, ‘Florist’s Choice’. 

Цветочные новинки - гейхеры разных сортов, фото
Гейхеры разных сортов

 

На следующей неделе мы продолжим разговор об интересных новинках! читать далее

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.