Создаем красивый сад

Такие разные цветники: рабатка

Опубликовано Четверг, Март 3, 2011 22:23
Категория: Планирование цветников, Цветники

Рабатки имеют общие черты с бордюром, но шире и пестрее. Рабатка в переводе с немецкого означает «грядка» и формируется в виде прямоугольника шириной от 50см до 3-4 м и протяженностью от 2-4 до нескольких сотен метров (отношение ширины к длине не менее 1:3!).

Чаще всего рабатки разбивают вдоль дорожек, оград и строений. Рабатки и бордюры — предшественники миксбордеров, одни из старейших элементов садового дизайна и непременные составляющие садов регулярного стиля.

Обычно рабатка составлена из двух-трех видов цветущих или декоративных растений, образующих несложный орнамент или тянущихся в виде параллельных полос. Симметричное размещение растений и ровная поверхность, слегка приподнятая к центру (для предотвращения застоя воды), – черта классических цветочных рабаток. Рабатки  обычно устраивают вровень с газоном или выше него.

Если рабатка получается очень длинной, то ее можно сделать прерывистой. Тогда она состоит из отдельных сегментов: чтобы нарушить однообразие, через каждые 5м ее прерывают маленькой клумбой или каким-нибудь солитером  (хостой, георгиной, розой и др.). Клумбочки и одиночные растения в разрывах не должны отвлекать внимание от самой рабатки, а их состав обязательно гармонирует как с цветочным оформлением самой рабатки, так и с садом в целом. Границы рабатки оформляют газоном, мелкой плиткой, плоским камнем или декоративной мульчей.




При планировании цветника необходимо рассчитать заранее будущую высоту, форму и сроки цветения посадок. Не стоит использовать много видов: рабатка станет слишком пестрой.

Как оформить рабатку

 

По своему устройству рабатки могут быть односторонними и  двухсторонними  (в зависимости от обзора), а по форме – симметричными и ассиметричными.  В односторонних рабатках низкорослые растения сажают на переднем плане, а высокорослые — на заднем. В двусторонних — высокие растения расположены в центре, а низкие — по краям.

Ассиметричные рабатки располагают вдоль заборов, живых изгородей, фасадов зданий. Высокие растения при этом высаживают на заднем плане. На симметричных рабатках, когда, например, дорожки проходят по обоим краям цветника, высаживают или одинаковые по высоте растения, или самые высокие располагают в центре, а по краям — низкие.

Иногда рабатки создают из растений одного вида. Чаще всего для этого используют  бархатцы, календулу, настурцию, алиссум, астры китайские, астильбу, низкорослые георгины, ирисы, лилии, лилейники, пионы, ромашки, флоксы, корейские хризантемы.

Чаще рабатки состоят из растений нескольких видов, из которых создают простой или более сложный рисунок. Для них подойдут однолетние (бархатцы, вербены, лобелии), реже — двулетние и многолетние (очитки и хосты) растения, а также розы; хороши низкорослые хвойники и кустарники с декоративной листвой. В качестве солитеров используют штамбовые и кустовые розы, георгины, хосту (функию) и другие высоко- и среднерослые растения.

Как правило, цветы чередуют в таком порядке: белые и красные; розовые, синие и голубые; синие и желтые; синие и оранжевые; фиолетовые и желтые; оранжевые и фиолетовые. Хороши и сочетания одной цветовой гаммы, но разных оттенков.

Можно порекомендовать для рабаток следующие растения: агератум, адонис летний, алиссум, антирринум, анютины глазки, бальзамин, бархатцы, бегония, василек, гвоздики — травянка, бородатая, китайская, гелихризум, георгина, годеция, иберис, капуста декоративная, левкой, линария, маргаритка, мимулюс, настурция, незабудка, очиток, петуния, портулак, сальвия, флокс Друммонда, целозия, цинния, эшшольция, ясколка (церрастиум).

Очень хороши для рабаток разные сорта календулы с желтой или оранжевой окраской цветков; разнообразные вербены; диморфотека с ярко-оранжевыми, лососевыми, кремовыми цветками; эшшольция «Оранжевый король» и «Олеся» цвета беж; лен  — красный, белый, голубой; розовая и красная годеция; кларкия; синий и розовый агератум.

При создании цветника важно учитывать взаимоотношение растений с фоном. Если зелень травы успокаивает любую яркую композицию, то на фоне белой стены уместны растения с оранжевой теплой гаммой, а на фоне стены из красного кирпича эффектно будет выглядеть сине-голубой цветник.

Очень романтично смотрится рабатка из белой ромашки (нивяника) и колокольчика среднего! На заднем плане можно высадить один или два ряда белых ромашек; перед ними — один или два ряда колокольчика, цветущего синими, белыми и розовы цветками. В первом ряду рекомендуется посадить алиссум желтый (бурачок). Он зацветает раньше ромашек и колокольчиков и очень декоративен — не только в период цветения. После срезки пойдет вторая волна цветения — и колокольчиков, и ромашки, и  летников.

Если вам нужен чистый малиновый цвет, посадите силену (смолевку). Это очень эффектное растение, обильно цветущее с июня по сентябрь. Цветки малиновой окраски собраны в плотные щитки диаметром 5—10 см. Силена очень засухоустойчива и холодостойка, хорошо размножается семенами. Рядом эффектно будут смотреться иберисы с чисто-белыми соцветиями. Гармонию нежных цветов дополнит сине-голубой агератум. На рабатке хорошо их разместить группами: между силеной и агератумом посадить иберис.

Лобелия также великолепно украсит вашу рабатку, создавая нежное синее, голубое, белое, красное кружево. Растения могут быть стройными, высотой 25-35 см, или ветвистыми — до 40 см. Мелкие цветки диаметром 1-2 см сплошь покрывают растения. Лобелия светолюбива (хотя и выносит полутень), холодостойка и влаголюбива. Массовое цветение наступает со второй половины июня и держится до заморозков.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.