Создаем красивый сад

ОГОРОД: готовимся к посевной!

Опубликовано Суббота, Апрель 2, 2011 20:28
Категория: Календарь работ в саду, Огород

Наступает время посева овощей! Следует заранее решить, где вы хотите разместить основные овощные культуры. Помните, что нельзя сажать на одном месте одни и те же овощи несколько лет подряд, а кроме того, для каждого овоща есть свои благоприятные «соседи» и предшественники.

Посевная в огороде, фото
Об особенностях подготовки почвы под разные культуры мы уже говорили в одной из прошлых публикаций. Как заранее правильно обработать семена, чтобы повысить устойчивость культур к болезням и повысить урожайность, мы тоже уже рассказывали. Теперь поговорим о посадках в открытый грунт!

Семена овощей лучше высевать слегка проросшими. Намочите их сырой водой комнатной температуры. Семена салата, редиса, редьки замачивают 8 — 12 часов; лука, моркови, петрушки, свеклы — около 2 суток; сельдерея, укропа, шпината — около 3 суток. Воду подливайте понемногу, лишняя вода выщелачивает питательные вещества и снижает всхожесть.




Прежде чем сеять, смочите дно бороздок раствором марганцовки малинового цвета с добавлением 1 столовой ложки смеси минеральных удобрений на 10л воды. Глубина заделки зависит от размера семян:

мелкие семена (морковь, репа, редис, салат) сейте на глубину 1-2 см
средние (свекла, шпинат) — на глубину 2-3 см
крупные (горох, фасоль) — на глубину 4-5 см.

Чтобы не было густых посадок, мелкие семена (например, моркови) перед посевом можно смешать с песком. Кроме того, удобно купить или заранее подготовить полоски бумаги с наклеенными на них семенами – о том, как это делается, читайте в статье «Огород на подоконнике». Почву между посевами можно закрыть полосками черной пленки — так меньше будут расти сорняки.

Примерные сроки посадки семян овощей
Лучше, если вы заранее составите «календарь посадки», распределив сроки по числам, приходящимся на выходные дни, чтобы ничего не упустить. Подготовьте заранее бирки или этикетки, чтобы расставить их на засеянных участках. Можно сделать маленький план огорода и участков, подготовленных для пряных трав, чтобы потом прямо на плане подписать посеянные культуры, это тоже очень удобно.

Сроки посадки даны для широты Москвы и Петербурга!


Первая группа овощей — самые холодостойкие культуры (середина — конец апреля) – морковь, петрушка, щавель, шпинат, салат, лук.

Морковь, щавель — посев в грунт: 15-20апреля
Петрушка — посев в грунт: 25апреля-5мая

Вторая группа (начало мая): репа, редька, горох, бобы, чуть позже – свекла.

Свекла — посев в грунт: 10-12 мая

Последняя группа – огурцы, помидоры, кабачки, фасоль

Помидоры (при укрытии пленкой): 5-15марта — посев на рассаду; 10-15мая — посадка в грунт.
Помидоры (без укрытия): 5 апреля — посев на рассаду; 25мая — 5июня — посадка в грунт.
Огурцы (под пленку семенами): 25 мая — 1 июня.
Огурцы (под пленку рассадой): 25апреля — посев на рассаду; 20мая — посадка в грунт.
Кабачки, патиссоны, тыквы: 15-20 апреля — посев на рассаду; 15-20мая — посадка в грунт.

Для редиса и укропа мы указываем несколько сроков посева.
Редис — посев в грунт:
1 срок — 25 апреля
2 срок — 10 мая
3 срок — 25 мая
4 срок — 10 июня

Укроп — посев в грунт:
1 срок — 25 апреля
2 срок — 5 июня
3 срок — 15 июля

О более поздних комбинированных посевах зеленных культур при интенсивном севообороте мы уже рассказывали в статье «План вашего огорода». Эту тему мы продолжим в следующих публикациях.

А если вы хотите придать вашему огороду немного оригинальности — сделайте огород-клумбу!

Читайте также:

Как правильно подготовить компост? 
Огурцы в бочке

 

2 комментария к “ОГОРОД: готовимся к посевной!”

  1. Юлия
    Март 30th, 2013 16:04

    К сожалению, вы не указываете для какого региона рекомендуете такие сроки посадки.. Для Сибири такие сроки не приемлемы…

  2. admin
    Март 31st, 2013 11:24

    Юлия, во-первых в статье указано: сроки посадки даны для Москвы и Петербурга. Во-вторых, вы можете ориентироваться на местные признаки показателей погоды…. в каждом регионе сроки немного отличаются, это естественно, но первый критерий (для ранних посевов) — это прогрев почвы. Как определить, прогрелась ли она? Один из признаков опять же указан в статье. Второй критерий — отсутствие риска заморозков, тогда уже можно переходить и к посеву теплолюбивых овощей.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.