Создаем красивый сад

Тенистое место в вашем саду

Опубликовано Вторник, Апрель 5, 2011 17:56
Категория: Ответы дизайнера, Планирование сада
Наша читательница спрашивает:

Добрый день! Мы с мужем купили участок, но деревьев на нем нет пока, а очень хочется быстро создать тенистое место, где можно в жаркий день отдохнуть уже в этом сезоне. Помогите, пожалуйста, советом — как быстро создать такое место на участке? Какие есть быстрорастущие деревья или кустарники?

Отвечает наш ландшафтный дизайнер Виктория Рой:
Если на садовом участке возникает необходимость быстро закрыть неприглядные виды, создать высокую ограду от посторонних взглядов или просто от ветра, то пригодятся быстрорастущие кустарники, которые не так часто высаживаются на самом участке, поскольку они могут занять слишком много места. Но по периметру — это как раз то, что надо. О некоторых уже говорилось в теме про изгороди. Но есть еще более быстрорастущие кусты, во взрослом состоянии достигающие 3-5 метров. И при этом достаточно декоративные за счет цветения или красивой листвы.

Если составить список с подходящими названиями кустарников, то на первом месте для меня там будут стоять различные сорта бузины черной и красной. Сама бузина — достаточно распространенный декоративный кустарник  для нашей страны. Но ее сорта с золотистыми ажурными листьями - Sambucus racemosa ‘Plumosa Aurea’ — и с нарядными бело-окаймленными — ‘Sambucus nigra Variegata’ - мы стараемся высаживать в виде нарядного акцента практически на каждом участке. Причем приросты при нормальном уходе эти замечательные кусты образуют до нескольких метров, буквально за сезон давая роскошный «фонтан». 

Бузина 'Plumosa Aurea', фото
Бузина ‘Plumosa Aurea’

 

Бузина 'Sambucus nigra Variegata', фото
Бузина ‘Sambucus nigra Variegata’
Бузина черная — древнее лекарственное средство, применяемое в народной и официальной медицине, и прекрасный медонос. И плоды бузины, и ее цветы употребляют в пищу и для приготовления лекарств. Ягоды бузины черной можно есть без предварительной обработки, чаще всего они входят в диетический стол больных сахарным диабетом.

В остальных случаях ягоды перерабатывают на сиропы, джемы, кетчуп, уксус, вино, а также используют для подкрашивания и ароматизации напитков, при приготовлении мармелада и конфет. Плоды бузины красной не съедобны. Но ее красота и фитонцидные свойства заслуживают того, чтоб иметь это растение в каждом саду.

Обратите также внимание на сорт лещины — Corylus maxima ‘Purpurea’, растущей в виде роскошного куста с пурпурными в роспуске листьями. Осенью, как и обычная лещина, она покрывается вкусными орешками. Очень надежное, нетребовательное растение, практически не повреждаемое вредителями и болезнями. Прекрасно подойдет для высокой ограды также ирга – Amelanchier canadensis, цветущая белыми цветами и дающая обильные, съедобные иссиня-черные плоды, осенняя окраска листьев — фантастических пурпурно-оранжевых тонов. 
Лещина 'Purpurea', фото
Лещина — Corylus maxima ‘Purpurea’

Заслуживает внимания также экзохорда -  Exochordа. Этих красивых и обильно цветущих кустарников насчитывается 5 видов. Чаще можно встретить в продаже экзохорду кистевую (Е. racemosa) и  Жиральда (E. giraldii Hesse). Сильноветвистые кустарники до 4 м высотой с ярко-зелеными эллиптическими листьями, покрываются в мае гроздьями белоснежных ароматных цветов. Предпочитают солнечные места и богатые гумусом влажные почвы. Светолюбивы, морозостойки, засухоустойчивы. Хорошо переносят сильную обрезку и омоложение. После цветения слишком разросшиеся побеги укорачивают.

Экзохорда, фото
Экзохорда

Немного медленнее растут, но при хорошем уходе также дают высокую красивую ширму многочисленные виды и сорта сирени, боярышников, калин и скумпии – например, Cotinus coggygria ‘Royal Purple’.

Скумпия 'Royal Purple', фото
Скумпия ‘Royal Purple’

Для участков с ограниченным поливом и бедными почвами прекрасно подойдут лох узколистный и серебристый (Elaeagnus argentea), а также желтая акация (карагана древовидная — Caragana arborescens), которые можно также формировать в виде изгороди.

Желтая акация, фото
Желтая акация

Из деревьев самыми быстрорастущими считаются разные виды тополей (черный, берлинский, пирамидальный, Симона), ивы, клены серебристый и ясенелистный, катальпа, платан, гледичия. Как видите, любое свойство растений можно вовремя подметить и применить для ваших нужд.

Посмотреть другие вопросы

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.