Создаем красивый сад

Цветники в августе

Опубликовано Четверг, Август 4, 2011 17:36
Категория: Календарь работ в саду, Цветники
Для удобства читателей мы сначала приводим краткий перечень основных работ на август, сюда входят не только цветники, но и уход за газоном, а также черенкование декоративных кустарников и многолетников.
Цветники в августе, фото

Еще на эту тему:
Уход за цветниками

Важнейшие работы на август:
Посадка и деление корневищных многолетников (ирисов, пионов, примул и др.)
Пересадка и размножение лилий
Подкормка гладиолусов и георгин
Сбор и сушка семян однолетних, двулетних и многолетних цветочных растений
Уход за розами
Посадка на постоянное место рассады двулетников и многолетников

А теперь подробнее обсудим наиболее важные моменты.

Цветочные растения
В августе обязательно следует заняться посадкой и делением многолетних растений.
В последней декаде приступают к выкопке, делению и посадке пионов, дельфиниумов, многолетних астр, флоксов, нивяника, астильбы, лилейника.

Еще на эту тему:
Как правильно делить или пересаживать пионы

Настало время делить и ирисы. Выкопав вилами корневище, тут же разрежьте его на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2 — 3 листа. Корни и листья на ? подрежьте и сразу посадите неглубоко в рыхлую землю. Обильно полейте, замульчируйте. На зиму утеплите листьями. На одном месте ирисы могут расти до 5 лет, к почвам они не требовательны, почти не повреждаются вредителями и болезнями.
Астры. После окончания цветения — для получения семян — оставьте на растении один цветок в центре, а все остальные бутоны удалите.

В середине месяца можно разделить 3 — 4-летние примулы.

Если вы уже начали черенковать флоксы, розы, клематисы и другие многолетники и декоративные кустарники, то в августе нужно провести закаливание укоренившихся черенков. Для этого в прохладные дни рекомендуется приподнимать стеклянные или пленочные укрытия на 5-7 часов. Через 7-10 дней в зависимости от погоды можно убрать их совсем.
Укоренившиеся черенки следует подкормить фосфорными и калийными удобрениями. Нужно регулярно осматривать гряды с черенками: почва не должна быть ни пересушенной, ни переувлажненной; сорняки надо регулярно удалять и рыхлить почву.

Однолетние цветы

Продолжайте ухаживать за цветущими однолетниками. В этом случае многие из них будут цвести до первых осенних заморозков. Поливайте их в сухую погоду, подкармливайте полным минеральным удобрением каждые 12 дней, рыхлите почву с уничтожением сорняков. Не забывайте отщипывать отцветшие цветки или соцветия, не позволяйте завязываться семенам. Вытянувшиеся растения лобелии, лобулярии, малькольмии подрежьте до 10 — 12 см, затем подкормите и полейте. Через пару недель они снова зацветут.


В последние дни августа высаживают на постоянное место  рассаду декоративных двулетников и многолетников.


Луковичные и клубнелуковичные растения

Начало августа — лучшее время для посадки луковиц рябчика императорского. Не храните приобретенные луковицы, у них отсутствует оболочка, и поэтому они могут быстро пересохнуть. Отведите ему солнечное место, выкопайте ямки глубиной 30-40 см. Насыпьте на дно 10 см песка для дренажа и в этот песок поместите луковицу. Это предотвратит загнивание корней, которое часто происходит у рябчиков при застое воды. Затем заполните ямку вынутой почвой в смеси со зрелым компостом. Следующей весной в момент появления ростков внесите удобрения. Наберитесь терпения, рябчики могут зацвести не в первый, а только на второй или даже на третий год.

Во второй декаде месяца можно поделить 3 — 5-летние лилии. Бульбоносные лилии размножают бульбочками, которые уже хорошо отделяются из пазух листьев. Перед посевом их обрабатывают розовым раствором марганцовки в течение 15 мин. В канавки глубиной 2-3см насыпают немного песка и высаживают подготовленные бульбочки.

В фазу бутонизации подкармливают гладиолусы (25г суперфосфата и 15г калийного удобрения на кв. метр). Растения с крупными соцветиями сразу же подвязывают к колышкам. Цветущие растения можно подкормить зольным щелоком — 1 стакан древесной золы, ошпаренной кипятком, на 10л воды.

Последний раз в начале августа подкармливают георгины — 25г суперфосфата и 15г калийного удобрения, разведенных в воде, на 1 кв. метр (примерно на пять растений). В конце месяца сократите полив. Для лучшего вызревания клубней срежьте листья на нижней части стебля.

Газон

Газонную траву летом приходится скашивать каждую неделю. Если вы отсутствовали и не косили траву дольше двух недель, то она перерастает. Узел кущения у злаков при этом перемещается вверх, и если скашивать траву низко, то этот узел будет срезан. Это приведет к ухудшению состояния газона и повреждению травы. Поэтому сначала косите ее на высоте 10-12 см, через неделю — 7-8 см и лишь спустя еще неделю на 4-5 см, то есть на высоту обычной косьбы.

Поливать газонную траву рекомендуется только в том случае, если стоит жаркая сухая погода. От внесения удобрений в виде подкормок лучше отказаться совсем, так как это стимулирует рост растений, что нежелательно к началу осени. Для улучшения доступа воздуха и влаги почву следует проколоть вилами на глубину 8-9 см. Прокалывание почвы достаточно применять только в местах наибольшей нагрузки, например, возле дорожки или на детской площадке.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.