Создаем красивый сад

Композиция из хвойных растений (2)

Опубликовано Суббота, Сентябрь 17, 2011 21:11
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера
Часть 2. Подбор хвойных растений для композиции   

Прочитать часть 1  

Второй этап планирования композиции из хвойниковподбор ассортимента растений.  В первую очередь предпочтение следует отдавать видам и сортам можжевельников (казацкий — Juniperus sabina, скальный — Juniperus scopulorum, виргинский — Juniperus virginiana, китайский — Juniperus chinensis, средний — Juniperus media), елей (ель колючая — Picea glauca — и ель европейская — Picea abies) и сосен (сосна горная — Pinus mugo, сосна черная — Pinus nigra, сосна обыкновенная -  Pinus sylvestris). То есть, именно тех хвойных, которые произрастают естественно в наших городах и лесах безо всякого ухода.
Подбор растений для хвойной композиции, фото
Сосна горная
Конечно, видовые растения, как правило, вырастают слишком крупными и не обладают достаточными декоративными качествами для небольшого участка, поэтому обязательно покупайте сорта, информацию о которых узнайте заранее.  Если клумба большую часть дня находится в тени или полутени (особенно в полдень), можно выбрать сорта тиса ягодного (Taxus baccata), ели европейской (Picea abies) или туи западной (Thuja occidentalis). Не рекомендую в нашей зоне для сада легкого ухода  приобретать кипарисовики (Chamaecyparis), тсуги (Tsuga), псевдотсуги (Pseudotsuga), микробиоту (Microbiota), туевик (Thujopsis), купрессоципарисы (Cupressocyparis), пихты (Abies), лиственницу Кемфера (Larix kaempferi), некоторые виды сосен (Pinus strobus, Pinus parviflora, P.wallichiana), криптомерию японскую (Cryptomeria), болотный кипарис (Taxodium), тую складчатую (Thuja plicata) и другие экзотические виды хвойных. Эти растения требуют повышенного внимания и ухода.
Композиция из хвойных растений, фото
Композиция из хвойных растений




Не стоит покупать растение только потому, что оно «такое милое и симпатичное в горшочке». Обязательно прочитайте латинское название, заранее узнайте размеры и габитус взрослого растения и приобретайте только те растения, которые наметили для конкретного места. Хвойники, особенно в маленьком возрасте, удивительно похожи друг на друга и различить их визуально может только специалист. Зачастую только спустя несколько лет неосторожные покупатели обнаружат, что одно растение «сидит», дает очень маленькие приросты и остается таким же «милым пушистиком», а другое очень быстро заняло половину клумбы. Это довольно дорогая покупка, рассчитанная на много лет, поэтому к ней лучше подготовиться заранее, взяв с собой список с латинскими названиями или каталог с описаниями и иллюстрациями.

Не забывайте, что хвойные растения надо приобретать исключительно с комом земли (выращенные в грунте продают в мешковине или проволочной сетке), а еще лучше — выращенные в контейнере (здесь надо проверить состояние корней, иногда в недобросовестных садовых центрах растение с комом в сетке ставят в контейнер и присыпают торфом). Выбирайте надежные садовые центры, проверьте состояние хвои и корневой системы (в супермаркетах растения могут стоять без полива много дней).

Думаю, у ваших соседей случилась именно такая история. Они купили неподходящие виды (часто в садовых центрах продают очень дешево как раз кипарисовики — Chamaecyparis и кипарисы — Cupressus), либо сбрасывали снег с дорожек на клумбу, не заботясь о растениях. Вот и получилось, что они «плохо перезимовали».

Что касается стоимости растений, то хвойные, как правило, стоят дороже лиственных (исключение могут составлять экзоты, новые сорта, крупномеры и т. д), контейнерные – дороже выращенных в грунте (но контейнерные приживаются гораздо лучше!), крупные — дороже маленьких и т.д. Здесь уже решать вам.  Думаю, стоит потратиться на несколько акцентных растений (размером не менее 1,0-1,5м в высоту), чтобы сразу придать клумбе объем, а остальные можно купить и маленькими (30-40см). Но будьте готовы к тому, что карликовые, компактные растения (а именно такие сорта мы и планируем для небольшой клумбы) растут очень медленно (иногда всего несколько сантиметров в год), и тогда, купив их слишком маленькими, вы много лет будете ждать декоративного эффекта.

2 комментария к “Композиция из хвойных растений (2)”

  1. Зоя Цвирко
    Декабрь 6th, 2011 23:10

    Очень понравилась статья, спасибо. А я ещё из обычных лесных елей формирую интересные кроны. Загляните ко мне посмотреть. Спасибо за полезный материал! Не хочется уходить, рада, что случайно Вас нашла. Сегодня все статьи не успеваю прочитать, но обязательно зайду ещё.

  2. admin
    Май 17th, 2012 18:36

    Спасибо! У нас на сайте есть еще интересный цикл про деревья и кустарники, вторая часть полностью посвящена хвойным растениям.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.