Создаем красивый сад

Луковичные в вашем саду (часть 3)

Опубликовано Среда, Октябрь 12, 2011 20:08
Категория: Цветники

Часть 3. Рябчики, лилии и другие
Прочитать часть 1
Прочитать часть 2

Лук афлатунский, фото

Здесь мы поговорим о самых интересных и экзотических луковичных. Что касается лилий, то их обычно относят к своей собственной садовой группе луковичных растений с хорошо разработанной агротехникой. Их луковицы легко узнать по узким чешуям, не покрытым общей оболочкой. У большинства сортов луковица имеет 7-10см в диаметре, хотя ее размер может колебаться у разных видов от 2 до 20см и более.

Лилия саранка, фото

Биология разных видов и сортов лилий, а соответственно и уход за ними, может сильно варьироваться. На практике используют как осеннюю посадку (она традиционно считается более надежной), так и весеннюю (некоторые предпочитают именно ее), так что лилии покупают дважды в году. Но считается, что выкопка цветущей лилии не проходит для нее безболезненно.

Лилия, фото

Наиболее надежны и просты для выращивания лилия кудреватая, или саранка (L. martagon), л. даурская, или пенсильванская (L. dahuricum = L. pensylvanicum), однобратственная (L. monadelphum), Азиатские и гибриды лилии садовой.




Камассии (Camassia) и луки-анзуры (Allium aflatunense, A. giganteum) — растения горных лугов и светлых лесов. Они обычно культивируются по типу нарциссов, то есть не требуют летнего выкапывания и просушки. Предпочитают солнечное или полутенистое место, неприхотливы, только в засушливое время им нужен обильный полив. Высаживают камассии и луки-анзуры на лужайках компактными группами или под кронами деревьев.

Камассия, фото

И к последней группе луковичных цветов можно отнести луки каратавский (А. karataviense), Христофа (А. chrystophii), рябчики (Fritillaria) — это обитатели щебнистых склонов и жарких предгорий. Культивируют их так же, как тюльпаны. Они очень чувствительны к сырости в период летнего покоя, особенно рябчики.

Allium giganteum, фото

Рябчик Эдуарда, фото

Луковицы рябчика нужно сажать не вертикально, а под наклоном – примерно в 45 градусов.  Наиболее прихотлив рябчик персидский (F. persica), для полноценного развития которого летние температуры средней полосы часто оказываются недостаточно высокими.

Fritillaria imperialis, фото

Еще на эту тему: Цветники в августе

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.