Создаем красивый сад

Вы стали владельцем участка — с чего начать?

Опубликовано Суббота, Октябрь 15, 2011 20:38
Категория: Новый участок, Планирование сада
Этой публикацией мы начинаем новую рубрику — С ЧЕГО НАЧАТЬ?, предназначенную прежде всего начинающим дачникам и садоводам, которые приобрели новый участок и впервые берутся за это непростое, но очень увлекательное дело. Впереди — зима, когда можно все как следует продумать, просчитать, спланировать, а весной — начать осуществление своих планов. Мы надеемся, что какие-то материалы этой рубрики пригодятся и более опытным садоводам.

Здесь мы попытаемся последовательно, шаг за шагом, описать этапы создания сада, начиная от планирования и зонирования участка, обработки грунта — и заканчивая выбором растений и украшением сада.  Если у вас возникнут вопросы, обязательно спрашивайте! Вы можете это сделать прямо в комментариях по теме каждoй статьи.

Ваш участок: с чего начать, фото

Что может быть лучше, чем расслабиться в саду после жаркого душного дня в городе? Ваш сад — это не просто место, где, можно, например, выращивать вкусные овощи, копать ямы, устроить пруд или общаться с друзьями. Здесь, прежде всего, можно одновременно отдыхать и обустраивать вокруг себя новую «среду обитания», реализовывать свои фантазии и желания. Водоемы, сараи, беседки, шашлыки, огород и газоны…  Ведь есть так много интересных вариантов!

Возможно, ваш сад совсем небольшой, но это вовсе не значит, что через некоторое время вы не сможете превратить его в удобный и красивый дом под открытым небом! Удачи вам в этом интересном деле!

Как получить удовольствие от планирования сада (введение)

Возможно, вы уже имеете четкие представления о том, с чего начать обустройство участка.  Однако практика показывает, что готовый проект обязательно будет неким синтезом ваших представлений и мечтаний -  и того, что у вас уже фактически есть (размеры участка, месторасположение, тип дома и так далее).  Поэтому лучше всего сначала перечислить свои потребности, как следует подумать о возможностях и лишь потом, опираясь на полученные сведения, начинать действовать. Не торопитесь! Постарайтесь не хвататься за все подряд (хотя и очень хочется)…… Следуйте заповедям бывалых людей.

Последовательность ваших действий по освоению участка очень сильно зависит от того, что у вас есть в самом начале.
Попробуйте уже сейчас ответить на вопросы:

- есть ли на участке дом, пригодный для жилья, или его строительство только еще предстоит? В этом случае нужно хотя бы примерно оценить масштабы стройки и ту территорию, которая при этом будет использована

- каков природный ландшафт и грунт на участке? Если вам достался старый, хотя и сильно запущенный участок, на котором уже проводились какие-то работы и посадки, – это одно. И совершенно другое дело – если участок новый, с неровной поверхностью, и к тому же, «по пояс» зарос каким-то бурьяном или кустарником и деревьями…

- какая рабочая сила будет использована при освоении участка? Здесь вам нужно трезво оценить свои физические и финансовые возможности. Сколько человек будет осваивать участок?  Сможете ли вы использовать наемных рабочих? Возможно, вам придется пригласить специалиста по ландшафтному проектированию? Сколько времени вы сможете находиться на участке, чтобы постепенно приводить его в порядок?


Ваши потребности ……
Составьте список, в котором ваши потребности будут расписаны в порядке первоочередности. Возможно, их будет трудно сразу сформулировать, но вы наверняка абсолютно точно знаете, чего вы не хотите. Тогда сначала обозначьте те моменты, которых вы желаете избежать, а затем методом исключения определите, чего бы вы хотели достичь.

Например, вам бы хотелось выращивать немного овощей и пряных трав в небольшом огороде, сделать около дома красивые цветники и поставить скамейку для отдыха, а в другом конце участка разместить детскую площадку и уголок для барбекю.

… и возможности
Обычно в самом начале желаний бывает очень много, и самых разных. Здесь нужно уточнить размеры и расположение вашего участка, а также прикинуть, какими финансовыми средствами вы располагаете, соизмеряя в соответствии с этим свои потребности. Например, вам хочется иметь в саду огромный водоем, однако если у вас участок в 6 соток, то возможно, будет лучше скорректировать свои желания и выбрать прудик среднего размера.

Однако надо учитывать и то, что ваш участок и сад будут улучшаться и развиваться со временем. Растения постепенно разрастаются, позднее вам захочется выращивать новые виды и сорта, а газоны постепенно превращать в цветники и т. д.  Если в данный момент вы не располагается необходимыми средствами для масштабного благоустройства, то советуем все равно включить ваши желания в свой список, а затем просто распланировать все по этапам.

Еще на эту тему: Вы мечтаете о саде

Продолжение следует

Хотите создать новый сад на участке или перепланировать уже имеющийся?

Воспользуйтесь информацией, представленной в нашей электронной книге «10 шагов от идеи – до нового плана» – и вы получите результат, который удивит даже профессионала!

 

Книга "10 шагов от идеи до нового плана", фото

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.