Создаем красивый сад

Как создать мавританский газон (часть 2)

Опубликовано Суббота, Декабрь 10, 2011 16:01
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Цветники

 

мавританский газон, фото

Посмотреть часть 1

Василёк синий, или василёк посевной (Centaurea cyanus) — однолетник, обильно цветёт на протяжении июля — августа. Удаление отцветающих головок способствует образованию большого количества новых бутонов. Васильки бывают белые, жёлтые, голубые, синие, фиолетовые, розовые, красные, бордовые. Однолетний синий василёк очень нелюбим полеводами, поскольку считается злостным сорняком в посевах зерновых культур. Но как же он мил нашему взору!

Из многолетних видов васильков в садах наиболее распространены:
- василёк подбеленный (Centaurea dealbata) родом с Кавказа и гор Северного Ирана, до 60см высотой, образующий обширные облиственные куртины. Цветки диаметром 4-5см, с пушистым белым центром, розовые или белые, собраны по  3-5 и  распускаются поочерёдно с середины июня до августа
- василёк Фишера (Centaurea fischei) образует компактные куртинки высотой около 30см, увенчанные крупными лимонно-жёлтыми соцветиями до 8 см в диаметре, цветёт в начале лета.

василек полевой на лугу, фото

василек полевой

Завершает нашу картинку мак-самосейка (Pap?ver rho?as) — однолетнее растение, в природе достигающее высоты 30-80см. На длинных тонких цветоносах раскрываются одиночные цветки диаметром 6-10см с обилием тонких изящных тычинок — простые, полумахровые или махровые. Окраска цветков — бело-розово-красно-пурпурных тонов, богатых оттенков. Часто на лепестках цветков присутствует «глазок», кайма, полоски или затейливые рисунки контрастной окраски.

мак самосейка, васильки и ромашки на лугу

мак самосейка, васильки и ромашки

Многолетний мак восточный (Papaver orientale) достигает 80-100см высоты, цветки одиночные, крупные — до 18см в диаметре, огненно-красные с черным пятном в основании лепестков. Имеется также много сортов с разнообразной окраской и формой. После отцветания надземная часть отмирает, а позже, к концу лета отрастает розетка новых листьев.

Очень похожа на мак гостья с другого континента — эшшольция калифорнийская, которую так иногда и называют — мак калифорнийский (Eschscholzia californica). Цветет эшшольция практически все лето оранжево-желтыми цветками над ажурной седоватой листвой, прекрасно размножается самосевом.

Есть множество сортов с различной окраской, каймой и гофрированным краем лепестков, махровыми цветками:  ‘РедШиф’ — с цветками темно-красного цвета с медным налетом; ‘Мандарин’ — с махровыми и простыми темно-оранжевыми цветками; ‘Оранж Кинг’ — с оранжевыми махровыми цветками; ‘Микадо’ — внутри цветки желтовато-кремовые, а снаружи — красного оттенка; ‘Кармин Кинг’ — с карминово-красными; ‘Голден Уэст’ — с золотисто-желтыми; ‘Эншантресс’ — с махровыми и простыми карминно-розовыми цветками; ‘Шери Райн’ — с темно-вишнево-оранжевыми махровыми цветками; ‘Альба’ — с махровыми и простыми цветками белого цвета; ‘Миссион Глокен’ — цветки темно-красные, кремовые и желтые; ‘Скарлет Глоу’ — с пурпурно-карминовыми махровыми цветками; ‘Кроцеа’ — цветки темно-красновато-оранжевые.

эшшольция на лугу

эшшольция калифорнийская

Из многолетних и ароматных растений можно также рекомендовать для газона следующие: вероника колосовая (Veronica spicata), водосбор голубой (Aquilegia caerulea),  водосбор веерный (Aquilegia flabellata), гвоздика дельтовидная (Dianthus deltoides), тысячелистник гибридный (Achillea hybride),  шалфей дубравный (Salvia nemorosa), кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora), котовник жилковатый (Nepeta nervosa), котовник фассена (Nepeta x faassenii) и многие другие.

Как подготовить почву для газона?
Перед посевом семян нужно тщательно подготовить почву. Предварительно площадку необходимо обработать специальным гербицидом (например, «Раундап»), которое избавит выбранное место от сорняков. При наличии трудноискоренимых корневищных сорняков (осот, хвощ, пырей, конский щавель) обработку придется повторить. Но лучше подольше готовить почву, чем пытаться полоть мощные всходы сорных трав. Под перекопку на обедненных участках можно внести органические удобрения и разрыхлители (торф, компост). Не рекомендую увлекаться азотсодержащими удобрениями, поскольку лучше держат форму и обильнее цветут как раз нежирующие растения.




Подготовленную землю обязательно выравнивают и уплотняют (катком, доской), как под обычный газон. Затем, если есть возможность, нужно почву полить — для прорастания однолетних сорняков (портулак, звездчатка, мокрец, пастушья сумка, амброзия), на семена которых гербициды подействовать не смогли (они оказывают влияние только на зеленую массу растения). Всходы, появляющиеся в изобилии на площадке, необходимо выпалывать.

Семенную смесь сеют весной, как только прогреется почва и среднесуточная температура поднимется выше 4-8 С?, в зависимости от региона — в апреле-мае. Семена равномерно распределяют по взрыхленной поверхности (норма посева составляет 30 г на 5 кв.м) и заделывают в почву граблями.  После этого желательно поверхность прикатать и полить равномерно из мягкого дождевателя, стараясь не смыть семена. Примите меры, чтобы семена не склевали птицы (можно натянуть сетку, установить «пугала» или развесить полоски фольги).

В период прорастания семян и первые пару недель полив должен быть частым, чтобы поверхность почвы находилась во влажном состоянии. В дальнейшем с поливами нужно быть осторожным, чтобы растения не полегли и не заглушили друг друга.

Всходы появляются через 7-15 дней, а в июне — начале июля мавританский газон уже начинает зацветать. Большинство входящих в состав мавританской смеси цветов являются прекрасными медоносами и привлекают в сад пчёл, бабочек и других полезных насекомых.  Если вы хотите, чтобы семена однолетников взошли и в следующем году, не торопитесь с косьбой, дайте им созреть и осыпаться. Но тогда будьте готовы к тому, что часть сезона ваш лужок будет выглядеть «неухоженным».

Высота скашивания составляет 8-10 см, во второй  раз газон стригут в сентябре-октябре. Скошенную траву можно оставить на несколько дней на газоне, чтобы семена просыпались на землю, а затем обязательно убрать.

В первый год могут зацвести не все растения, входящие в смесь, а только однолетние. Многолетние цветы тем временем набирают вегетативную массу, а цветут только на второй год. Зато в последующие годы вы можете обнаружить, что на лужайке стало меньше однолетних цветов, поскольку не все из них размножаются самосевом (их семена не выдерживают наших морозов). Поэтому весной для поддержания ассортимента некоторые цветы необходимо подсевать.

В любом случае, создание мавританского газона доставит вам огромное удовольствие — и на стадии создания, а уж тем более  — позднее, когда вы сможете наслаждаться результатами своего творчества.

Посмотреть другие вопросы

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.