Создаем красивый сад

Как создать мавританский газон?

Опубликовано Суббота, Декабрь 3, 2011 22:17
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Цветники

Наша читательница из Пензенской области спрашивает:

Увидела в Интернете фото мавританского газона и теперь не могу успокоиться…. Обычный газон у нас на участке уже  есть, но мне он кажется каким-то неинтересным. Расскажите, пожалуйста, можно ли сделать — и как? — хотя бы на небольшой площади мавританский газон, как выбрать семена, нужно ли его косить, и какие при этом могут быть сложности. Спасибо!

На вопрос отвечает Виктория Рой:

В последние годы в западных странах с глубокими традициями декоративного садоводства, так поражающих наше воображение, возрос интерес к природным ландшафтам. На престижных выставках побеждают экспозиции, воспроизводящие экосистему болота, луга, девственного леса и т. д. Особенно настойчиво стремятся к этому стилю городские жители, изголодавшиеся по простым, но таким понятным и душевным цветам. Такая идея и заложена изначально в понятие «мавританский газон». В широком смысле этот вид зеленого покрытия в саду представляет собой пеструю смесь из различных растений-злаков, однолетних и многолетних цветов и даже луковичних, напоминающую естественный цветущий лужок.

Давайте вспомним, что люди САМИ по своему вкусу определяют, какие растения считать сорняками, а какие — красивыми садовыми цветами, достойными расти в наших садах. Между тем, все растения изначально росли «в дикой природе» и на своей родине могли быть злостными сорняками. Только внимательный человек оценил их природную красоту и привнес их в наши сады, а позже их окультурили, вывели новые сорта и стали считать «домашними».

цветущие травы

мавританский газон

Думаю, можно выделить два этапа создания «мавританского» газона:
1)    первый год — посев смеси семян (готовой или приготовленной самостоятельно) с  последующим цветением однолетников;
2)    второй год — цветение самосевных однолетников и многолетников на фоне злаковых (в т. ч. газонных) трав и — или клевера.

Вопрос об уходе за «мавританским» газоном сводится к вопросу ухода за сообществом растений, входящих в вашу смесь. Ведь каждое из них имеет свой цикл развития, сезон наибольшей декоративности, период покоя, требования к условиям произрастания и т.д. Поэтому для достижения наилучшего эффекта нужно подобрать растения с похожими требованиями для конкретного места по отношению к солнцу, влаге, составу почвы.

Как правило, это должны быть светолюбивые, компактные, обильноцветущие, неприхотливые растения. Избыток влаги и питания может привести даже к отрицательному результату — жированию растений, увеличению вегетативной массы в ущерб цветению, полеганию  и подавлению одних другими.

Из опыта выращивания однолетников в любом цветнике следует, что к концу июля — началу августа большинство из них теряют привлекательный вид, вытягивается и даже отмирает, поскольку жизненный цикл их достигает цели — завязывания семян. Чтобы предотвратить дальнейшее обсеменение и отмирание однолетников, необходимо скосить верхнюю часть, тем самым вызывая новый виток роста и вторую волну цветения.

Поэтому нужно заранее настроиться, что такая пестрая смесь может быть декоративной без обычной в любом цветнике обрезки отцветших цветков только в первой половине лета. Либо просто уметь находить прекрасное во всех проявлениях естественных жизненных процессов, происходящих в растительном сообществе.

Поэтому не советую устраивать «мавританский» газон на значительной площади и в самых парадных местах, где требования к декоративности растений обычно высоки. Лучше всего выделить под мавританский газон небольшой участок земли в ландшафтной части сада, на фоне крон деревьев или живой изгороди.

В смесь семян мавританского газона можно включить до нескольких десятков видов неприхотливых цветов.

Готовая смесь, продаваемая в магазине (1 кг на 75 кв.м), содержит два отдельных пакета: травосмесь газонного типа (70% веса — райграс многолетний, овсяница красная, мятлик луговой) и пакет с семенами однолетних и многолетних цветов (20-30 наименований).

Для нашего глаза, согласитесь, самым близким и приятным является сочетание белых ромашек, синих васильков и  красных маков. Ну, а дальше список может расширяться. Из однолетников наиболее популярны календула, эшшольция, алиссум, лён голубой и красный, дельфиниум Аякса, гипсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, гацания и гелихризум, космея, мак-самосейка, маттиола и т.д.


Часто вместо злаковых трав основу «мавританского газона» могут составлять представители семейства бобовых, например, клевер ползучий, клевер белый (Trifolium repens)  и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), цветущий  желтыми цветками.

Клевер для газона

Клевер белый

Лядвенец способен расти на бедных сухих почвах, но в то же время переносит и кратковременное переувлажнение. Клевер ползучий нормально развивается на почвах различного увлажнения и богатства в широком диапазоне кислотности. Оба растения лучше удаются на хорошо освещенных местах.

лядвенец рогатый

лядвенец рогатый

В травосмесь можно включить большой ассортимент растений.

Люпин карликовый (Lupinus nanus) — очень красивое растение, достигающие высоты всего 15-50см, создающее на газоне пятна в сине-голубых тонах. Густые кустики в мае-июне украшают кобальтово-синие цветки с яркими желтыми пятнышками.

люпин на газоне

Люпин

Люпин переменчивый (Lupinus mutabilis var.) или люпин Хартвега (L. hartwegii Lindl.) -  родом из Северной Америки — однолетнее растение до 60см высотой, цветет в начале лета фиолетово-синими цветками, собранными в длинное, цилиндрическое соцветие. Имеет многочисленные садовые формы с белыми, голубыми, розовыми цветами.

На вашем лужке обязательно должно найтись место для ромашек. Это может быть ромашка аптечнаяMatric?ria recut?ta или пупавка красильная (Anthemis tinctoria) — желтая ромашка, либо разные сорта нивяника садового (Leucanthemum  maximum, Chrys. leucanthemum).

пупвака красильная для газона

Пупавка красильная

Ну и конечно, прекрасный дуэт с ромашкам составят колокольчики и васильки.  

ромашка аптечная на газоне

Ромашка аптечная

Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) — обычное растение лесов и лесных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. В середине лета поднимается стройный крепкий стебель высотой 60 — 100 см, украшенный синими или белыми характерными цветками.

Колокольчик скученный (С. glomerata) — один из наиболее распространенных колокольчиков, произрастающий во всей Евразии, отличающийся своей экологической неприхотливостью. Высота этого колокольчика сильно варьирует — от 15 до 80см.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.