Как создать мавританский газон?
Опубликовано Суббота, Декабрь 3, 2011 22:17Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера, Цветники
Наша читательница из Пензенской области спрашивает:
Увидела в Интернете фото мавританского газона и теперь не могу успокоиться…. Обычный газон у нас на участке уже есть, но мне он кажется каким-то неинтересным. Расскажите, пожалуйста, можно ли сделать — и как? — хотя бы на небольшой площади мавританский газон, как выбрать семена, нужно ли его косить, и какие при этом могут быть сложности. Спасибо!
На вопрос отвечает Виктория Рой:
В последние годы в западных странах с глубокими традициями декоративного садоводства, так поражающих наше воображение, возрос интерес к природным ландшафтам. На престижных выставках побеждают экспозиции, воспроизводящие экосистему болота, луга, девственного леса и т. д. Особенно настойчиво стремятся к этому стилю городские жители, изголодавшиеся по простым, но таким понятным и душевным цветам. Такая идея и заложена изначально в понятие «мавританский газон». В широком смысле этот вид зеленого покрытия в саду представляет собой пеструю смесь из различных растений-злаков, однолетних и многолетних цветов и даже луковичних, напоминающую естественный цветущий лужок.
Давайте вспомним, что люди САМИ по своему вкусу определяют, какие растения считать сорняками, а какие — красивыми садовыми цветами, достойными расти в наших садах. Между тем, все растения изначально росли «в дикой природе» и на своей родине могли быть злостными сорняками. Только внимательный человек оценил их природную красоту и привнес их в наши сады, а позже их окультурили, вывели новые сорта и стали считать «домашними».
Думаю, можно выделить два этапа создания «мавританского» газона:
1) первый год — посев смеси семян (готовой или приготовленной самостоятельно) с последующим цветением однолетников;
2) второй год — цветение самосевных однолетников и многолетников на фоне злаковых (в т. ч. газонных) трав и — или клевера.
Вопрос об уходе за «мавританским» газоном сводится к вопросу ухода за сообществом растений, входящих в вашу смесь. Ведь каждое из них имеет свой цикл развития, сезон наибольшей декоративности, период покоя, требования к условиям произрастания и т.д. Поэтому для достижения наилучшего эффекта нужно подобрать растения с похожими требованиями для конкретного места по отношению к солнцу, влаге, составу почвы.
Как правило, это должны быть светолюбивые, компактные, обильноцветущие, неприхотливые растения. Избыток влаги и питания может привести даже к отрицательному результату — жированию растений, увеличению вегетативной массы в ущерб цветению, полеганию и подавлению одних другими.
Из опыта выращивания однолетников в любом цветнике следует, что к концу июля — началу августа большинство из них теряют привлекательный вид, вытягивается и даже отмирает, поскольку жизненный цикл их достигает цели — завязывания семян. Чтобы предотвратить дальнейшее обсеменение и отмирание однолетников, необходимо скосить верхнюю часть, тем самым вызывая новый виток роста и вторую волну цветения.
Поэтому нужно заранее настроиться, что такая пестрая смесь может быть декоративной без обычной в любом цветнике обрезки отцветших цветков только в первой половине лета. Либо просто уметь находить прекрасное во всех проявлениях естественных жизненных процессов, происходящих в растительном сообществе.
Поэтому не советую устраивать «мавританский» газон на значительной площади и в самых парадных местах, где требования к декоративности растений обычно высоки. Лучше всего выделить под мавританский газон небольшой участок земли в ландшафтной части сада, на фоне крон деревьев или живой изгороди.
В смесь семян мавританского газона можно включить до нескольких десятков видов неприхотливых цветов.
Готовая смесь, продаваемая в магазине (1 кг на 75 кв.м), содержит два отдельных пакета: травосмесь газонного типа (70% веса — райграс многолетний, овсяница красная, мятлик луговой) и пакет с семенами однолетних и многолетних цветов (20-30 наименований).
Для нашего глаза, согласитесь, самым близким и приятным является сочетание белых ромашек, синих васильков и красных маков. Ну, а дальше список может расширяться. Из однолетников наиболее популярны календула, эшшольция, алиссум, лён голубой и красный, дельфиниум Аякса, гипсофила, иберис, немезия, хризантема, гвоздика китайская, льнянка, гацания и гелихризум, космея, мак-самосейка, маттиола и т.д.
Часто вместо злаковых трав основу «мавританского газона» могут составлять представители семейства бобовых, например, клевер ползучий, клевер белый (Trifolium repens) и лядвенец рогатый (Lotus corniculatus), цветущий желтыми цветками.
Лядвенец способен расти на бедных сухих почвах, но в то же время переносит и кратковременное переувлажнение. Клевер ползучий нормально развивается на почвах различного увлажнения и богатства в широком диапазоне кислотности. Оба растения лучше удаются на хорошо освещенных местах.
В травосмесь можно включить большой ассортимент растений.
Люпин карликовый (Lupinus nanus) — очень красивое растение, достигающие высоты всего 15-50см, создающее на газоне пятна в сине-голубых тонах. Густые кустики в мае-июне украшают кобальтово-синие цветки с яркими желтыми пятнышками.
Люпин переменчивый (Lupinus mutabilis var.) или люпин Хартвега (L. hartwegii Lindl.) - родом из Северной Америки — однолетнее растение до 60см высотой, цветет в начале лета фиолетово-синими цветками, собранными в длинное, цилиндрическое соцветие. Имеет многочисленные садовые формы с белыми, голубыми, розовыми цветами.
На вашем лужке обязательно должно найтись место для ромашек. Это может быть ромашка аптечная — Matric?ria recut?ta или пупавка красильная (Anthemis tinctoria) — желтая ромашка, либо разные сорта нивяника садового (Leucanthemum maximum, Chrys. leucanthemum).
Ну и конечно, прекрасный дуэт с ромашкам составят колокольчики и васильки.
Колокольчик персиколистный (С. persicifolia) — обычное растение лесов и лесных опушек Европы, Кавказа и Западной Сибири. В середине лета поднимается стройный крепкий стебель высотой 60 — 100 см, украшенный синими или белыми характерными цветками.
Колокольчик скученный (С. glomerata) — один из наиболее распространенных колокольчиков, произрастающий во всей Евразии, отличающийся своей экологической неприхотливостью. Высота этого колокольчика сильно варьирует — от 15 до 80см.