Создаем красивый сад

Небольшой садик в японском стиле

Опубликовано Суббота, Декабрь 24, 2011 22:52
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Наша читательница из Днепропетровска спрашивает:

Здравствуйте! Не расскажете об элементах создания японского садика категории хиранива ‘плоского сада с таким же рельефом’ на площади 10х20 кв. м? Я нашла следующие элементы «чайного  сада»:  тобииси — дорожка из отдельных каменных плит. Вдоль нее тусклые фонари, затем цукубаи, и ограду из бамбука, предназначенную отделить родзи (чайный домик) от территории остального сада.
Хотелось бы поместить фигурку журавля (символ долголетия), но вместо него муж настаивает на сухом ручье с мостиком. А может ли быть естественным на плоском рельефе сухой ручей? Предполагаю посадить манжурский клен, сливу.

Отвечает ландшафтный дизайнер Виктория Рой:
Тема создания небольшого садика в японском стиле будоражит умы многих наших земляков. Я сама неравнодушна к их красоте и изысканной гармонии. Однако, как и в любом другом проектировании, здесь тоже есть много граней и ‘подводных камней’.

С одной стороны, в самой Японии существует очень много разных стилей, направлений и философских осмыслений сада в целом, а также  отдельных его элементов. И невозможно выделить, какой из них ‘правильный’, изначальный, более древний. Сады в Японии также создавались живыми людьми, с одной стороны свято соблюдавшими традиции мастеров, с другой — привносившими в каждый сад что-то свое. Любой сад — это не застывшая каменная скульптура, а живой развивающийся организм. Современные японские мастера не отрицают влияния европейских садовых стилей на их творения и даже высаживают растения, завезенные из других регионов. 

Японский зимний садик, фото

С другой стороны, европейцу никогда не постичь всей глубины философии традиционного японского сада, церемоний и символов. Да и нужно ли нам это? С тех пор, как европейские путешественники начали посещать страну Восходящего Солнца и привозить на родину прекрасные изделия японских мастеров, появилось много желающих создавать и здесь что-то подобное своими руками.

Но в любом случае — это стилизация, переосмысление, приспособленное к нашим вкусам и нашему менталитету. И что немаловажно, к нашему климату, стилю наших домов, доступных материалов, ассортименту устойчивых в нашей зоне растений, и т. д. Не обязательно создавать замкнутый, отдельный, полностью ‘японский’ садик. Он может дисгармонировать с домом, стилем садовых сооружений, ограждением, даже с людьми, отдыхающими на участке. Лучше взять для себя отдельные, понравившиеся элементы, принципы размещения в композиции камней, растений, декоративных элементов и привнести все это в свой сад.

Отдельный ‘японский сад’ по всем канонам мне еще не приходилось создавать, но элементы и принципы я использую в своей работе очень часто. Например, мы сделали симпатичный зимний сад в японском стиле, который очень нравится хозяевам и их гостям. Могу сказать из своего опыта, что отдельные группы камней с подсыпкой галечником или декоративным щебнем, дорожки из отдельных плит, растения, сформированные по типу бонсай, а также ‘сухой ручей’ с мостиком в любом саду природного стиля смотрятся чудесно. Так что не вижу противоречия: на берегу рукотворного ‘ручья’ вполне может разместиться фигурка журавля.

Сухой ручей с мостиком, фото

Что касается ассортимента растений, ассоциирующихся у нас с садом в японском стиле,  то здесь список может быть довольно обширным. В первую очередь это, конечно, клены и сакуры.

Продолжение следует

 

2 комментария к “Небольшой садик в японском стиле”

  1. лиля
    Декабрь 26th, 2011 09:45

    Здравствуйте!
    Очень интересно, но у меня небольшое замечание, на вашем фото с сухим ручьем ровная поверхность. а в природе на ровной поверхности ручейков не замечала… Создается впечатление -Мостик сам по себе,а общий вид сам по себе.Я думаю создавая часть сада в японском стиле, площадь маленькая главное не перегрузить элементами.нужно учитывать и рельеф.Символизм в японском стиле может присутствовать не только в виде дорожек.камней,чаши для умывания, и т. д. он присутствует и в фигурках «журавля».Осуществляя идею о чайном домике — пьешь чай(из свежесобранных листьев гортензии, что и делают японцы летом,слушая своих сверчков) и смотришь на символичный остров из камней с журавлем и думаешь о вечном…

  2. Викторя Рой
    Январь 9th, 2012 17:14

    ))) В природе вообще мало идеально ровных поверхностей, а для течения воды в одну сторону достаточно перепада всего в несколько сантиметров. Ведь текут медленные ручьи и по лесу, и по лугу, да и просто по улице. А «сухой ручей» вообще должен вызывать только воспоминание, ассоциацию присутствия воды. Например, после сильных ливней текут ручьи, а затем высыхают. Это обычное природное явление. Символизм чего бы то ни было- абсолютно человеческое изобретение. У нас белая одежда праздничная, а на Востоке- траурная. Лиля, начитавшись книг, вы будете считать садовую скульптуру журавля символом вечности, а ваши гости увидев его, улыбнуться и скажут : какой забавный, наверное ищет лягушек в траве. Вспомнят мультфильм из детства и рассмеются. Кто прав? )))

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.