Небольшой садик в японском стиле
Опубликовано Суббота, Декабрь 24, 2011 22:52Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера
Наша читательница из Днепропетровска спрашивает:
Здравствуйте! Не расскажете об элементах создания японского садика категории хиранива ‘плоского сада с таким же рельефом’ на площади 10х20 кв. м? Я нашла следующие элементы «чайного сада»: тобииси — дорожка из отдельных каменных плит. Вдоль нее тусклые фонари, затем цукубаи, и ограду из бамбука, предназначенную отделить родзи (чайный домик) от территории остального сада.
Хотелось бы поместить фигурку журавля (символ долголетия), но вместо него муж настаивает на сухом ручье с мостиком. А может ли быть естественным на плоском рельефе сухой ручей? Предполагаю посадить манжурский клен, сливу.
Отвечает ландшафтный дизайнер Виктория Рой:
Тема создания небольшого садика в японском стиле будоражит умы многих наших земляков. Я сама неравнодушна к их красоте и изысканной гармонии. Однако, как и в любом другом проектировании, здесь тоже есть много граней и ‘подводных камней’.
С одной стороны, в самой Японии существует очень много разных стилей, направлений и философских осмыслений сада в целом, а также отдельных его элементов. И невозможно выделить, какой из них ‘правильный’, изначальный, более древний. Сады в Японии также создавались живыми людьми, с одной стороны свято соблюдавшими традиции мастеров, с другой — привносившими в каждый сад что-то свое. Любой сад — это не застывшая каменная скульптура, а живой развивающийся организм. Современные японские мастера не отрицают влияния европейских садовых стилей на их творения и даже высаживают растения, завезенные из других регионов.
С другой стороны, европейцу никогда не постичь всей глубины философии традиционного японского сада, церемоний и символов. Да и нужно ли нам это? С тех пор, как европейские путешественники начали посещать страну Восходящего Солнца и привозить на родину прекрасные изделия японских мастеров, появилось много желающих создавать и здесь что-то подобное своими руками.
Но в любом случае — это стилизация, переосмысление, приспособленное к нашим вкусам и нашему менталитету. И что немаловажно, к нашему климату, стилю наших домов, доступных материалов, ассортименту устойчивых в нашей зоне растений, и т. д. Не обязательно создавать замкнутый, отдельный, полностью ‘японский’ садик. Он может дисгармонировать с домом, стилем садовых сооружений, ограждением, даже с людьми, отдыхающими на участке. Лучше взять для себя отдельные, понравившиеся элементы, принципы размещения в композиции камней, растений, декоративных элементов и привнести все это в свой сад.
Отдельный ‘японский сад’ по всем канонам мне еще не приходилось создавать, но элементы и принципы я использую в своей работе очень часто. Например, мы сделали симпатичный зимний сад в японском стиле, который очень нравится хозяевам и их гостям. Могу сказать из своего опыта, что отдельные группы камней с подсыпкой галечником или декоративным щебнем, дорожки из отдельных плит, растения, сформированные по типу бонсай, а также ‘сухой ручей’ с мостиком в любом саду природного стиля смотрятся чудесно. Так что не вижу противоречия: на берегу рукотворного ‘ручья’ вполне может разместиться фигурка журавля.
Что касается ассортимента растений, ассоциирующихся у нас с садом в японском стиле, то здесь список может быть довольно обширным. В первую очередь это, конечно, клены и сакуры.
Декабрь 26th, 2011 09:45
Здравствуйте!
Очень интересно, но у меня небольшое замечание, на вашем фото с сухим ручьем ровная поверхность. а в природе на ровной поверхности ручейков не замечала… Создается впечатление -Мостик сам по себе,а общий вид сам по себе.Я думаю создавая часть сада в японском стиле, площадь маленькая главное не перегрузить элементами.нужно учитывать и рельеф.Символизм в японском стиле может присутствовать не только в виде дорожек.камней,чаши для умывания, и т. д. он присутствует и в фигурках «журавля».Осуществляя идею о чайном домике — пьешь чай(из свежесобранных листьев гортензии, что и делают японцы летом,слушая своих сверчков) и смотришь на символичный остров из камней с журавлем и думаешь о вечном…
Январь 9th, 2012 17:14
))) В природе вообще мало идеально ровных поверхностей, а для течения воды в одну сторону достаточно перепада всего в несколько сантиметров. Ведь текут медленные ручьи и по лесу, и по лугу, да и просто по улице. А «сухой ручей» вообще должен вызывать только воспоминание, ассоциацию присутствия воды. Например, после сильных ливней текут ручьи, а затем высыхают. Это обычное природное явление. Символизм чего бы то ни было- абсолютно человеческое изобретение. У нас белая одежда праздничная, а на Востоке- траурная. Лиля, начитавшись книг, вы будете считать садовую скульптуру журавля символом вечности, а ваши гости увидев его, улыбнуться и скажут : какой забавный, наверное ищет лягушек в траве. Вспомнят мультфильм из детства и рассмеются. Кто прав? )))