Создаем красивый сад

Новый участок: немного о дизайне сада (часть 5)

Опубликовано Воскресенье, Январь 29, 2012 16:54
Категория: Дизайн сада, Новый участок, Планирование сада

Мы продолжаем нашу рубрику для владельцев новых участков.  Сегодня поговорим немного о дизайне будущего участка в целом.

Прочитать часть 4

Немного о дизайне участка

Дизайн сада, фото

Теперь наступает самая интересная часть проекта! Вы уже посмотрели на красивые дома, побывали в садовых центрах, собрали журналы и фотографии, подготовили вырезки… Наверняка у вас появилось много идей, одна заманчивее другой! На чем же в итоге остановиться?




Продумывая дизайн участка, важно помнить, что все вещи и элементы в вашем саду должны быть функциональными: калитка должна открываться, сиденья должны быть удобными, ступени лестниц (например, http://www.vse-lestnitsy.ru/)  - безопасными и т. д.  Если вы не очень уверены в себе по поводу хорошего вкуса и стиля, то лучше придерживаться проверенных классических решений, иначе ваш дизайн может не пройти испытания временем.

Всегда интересно смотрится, когда хозяева участка стараются проявить оригинальность в мелочах, в небольших деталях — и вслед за этими мелочами обычно приходят более масштабные и необычные идеи. Но всегда помните о гармонии!

Термин «гармония» в переводе буквально означает «взаимное соответствие чего-либо», в данном случае —  формы, цвета и фактуры, которые наиболее удачно смотрятся вместе. Например, красный кирпич, камень и дерево обычно хорошо гармонируют друг с другом. Термином «контраст» описывают формы, фактуры и цвета, которые противоположны друг другу. Но странность нашего восприятия состоит в том, что контрасты — скажем, контраст темного со светлым, или грубого с мягким — может тоже нравиться.

Все сады прекрасны в своем развитии. Вы начинаете с того, что закладываете структуру -  дорожки, стены и площадки — и постепенно, с увеличением размеров и количества растений неожиданно обнаруживаете, что почти неосознанно меняете форму конструкций, чтобы они «вписывались» в ваш сад. Для начала дадим несколько советов по ландшафтному дизайну.

Старайтесь сохранить и использовать то, что у вас уже есть — взрослые деревья, склоны, рельеф участка, естественные образования, например крупные камни и водоемы. Осторожно производите существенные изменения во влажной или полузатопленной почве или в почве на склоне. Если у вас возникают сомнения, лучше обратиться к специалисту.

Если на участке уже есть дом, то постарайтесь, чтобы ландшафт гармонировал с его внешним видом и стилем. При дальнейшей планировке сада подумайте о том, чтобы он наиболее привлекательно смотрелся из дома. Если вам это удастся, то и дом будет отлично выглядеть в случае обзора с различных точек в саду.

Стремитесь к тому, чтобы структуры сада гармонировали с домом по размеру, а не довлели над ним. Все используемые материалы (кирпич, камень, дерево) смотрятся лучше всего тогда, когда они взяты из местных условий.  

Уважаемые садоводы! Возможно, кому-то из вас необходима консультация ландшафтного дизайнера.  Сайт «Студия ландшафтного дизайна» предлагает различные услуги по оформлению участка.  Опытные специалисты по садовому дизайну работают через Интернет – по фотографиям и плану участка. Эскизы или полный проект – по вашему желанию. Возможно оформление отдельных небольших проектов (например, цветников или зоны отдыха) в разных уголках сада. Если вам достался старый сад – вам предложат удобный проект реконструкции с минимальными вложениями для владельца.

 

Планируя посадку растений, тоже следует все тщательно продумать заранее. Если сравнить садоводство с рисованием на холсте, то развивая аналогию, можно сказать, что не нужно торопиться с посадками до тех пор, пока «холст» — структура сада — не будет подготовлен как следует.

В любом случае, растения должны подходить к вашему климату — не стоит пытаться разводить прихотливые растения, если на вашем участке ветрено или очень холодно зимой. Растения также должны соответствовать почве — если у вас преимущественно глинистая почва, не нужно выбирать растения, любящие известь.

Заранее обратите внимание на то, как солнце освещает ваш сад. Попробуйте набросать схему, на которой отметьте солнечные и тенистые участки, чтобы потом соответствующим образом расположить те или иные растения. Обязательно  принимайте во внимание потенциальные размеры растений, то есть их окончательные ширину и высоту. Особенно внимательно относитесь к некоторым быстро растущим хвойным породам.

Если из-за строительства (или по другим причинам) вы пока не можете сделать много посадок на участке, то обратите внимание на растения, выращиваемые в контейнерах:  их можно покупать и сажать круглый год. Они помогут вам быстро оживить сад, пока новые посадки еще не набрали силу.

По мере того, как в голове у вас понемногу начинает созревать план благоустройства, старайтесь ваши идеи сразу соотносить с будущим планом сада, чтобы позже исключить ненужные переделки. Лучше всего, если, глядя на план, вы прикинете заранее, как эти идеи впишутся в него, и сможете ли вы без вмешательства профессионалов справиться с его реализацией.

А в следующий раз мы обсудим создание различных планов вашего участка!

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.