Создаем красивый сад

Зимние утехи вашего сада (часть 2)

Опубликовано Пятница, Январь 27, 2012 09:21
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Прочитать часть 1

Часть 2.
Многие деревья и кустарники обладают яркой корой и ветвями необычной формы. На фоне снега или темной хвои елей и сосен, особенно в солнечный морозный день, кустарники с яркой корой похожи на пламенеющие костры и всегда вызывают восхищение.  Вы можете высадить на участке различные виды дерена и ивы — именно ради их красивой коры.  

Cornus alba 'Elegantissima', фото

Дерен белый ‘Elegantissima’

Молодые побеги ивы белой ‘Cremesina’ — ярко-алые, у сорта ‘Vitellina’ — золотисто-желтые. Путем селекции выведены сорта кустарников  с особенно яркими зимними расцветками, например, видовой дёрен белый (Cornus alba) имеет фиолетово-красные ветви, у его сорта ‘Sibirica’ они ярко-красные, у ‘Kesselringii’ — почти черные, у дерена кроваво-красного (C. sanguinea) сортов  ‘Midwinter Fire’, ‘Winter Beauty’ — с яркой оранжево-красной корой.  Дерен отпрысковый (C. stolonifera) имеет темно-красную окраску, а у сорта ‘Flaviramea’ молодые побеги до 2м в высоту — зелено-желтые. Поскольку особенно ярко окрашены именно однолетние побеги,  лучше ежегодно обрезать кустарники для стимуляции их образования. 

Cornus alba 'Sibirica', фото

Дерен белый ‘Sibirica’

Cornus stolonifera 'Flaviramea', фото

Дерен отпрысковый ‘Flaviramea’

Все ивы и дерены светолюбивы, растут быстро, но нуждаются в достаточной влажности воздуха и почвы. Очень красиво они смотрятся в миксбордере или на большом газоне, высаженные рядом группами с разной окраской, например, салатово-лимонной и темно красной.




Обязательно посадите в своем саду растения  с необычной формой кроны и ветвей. Замечательным акцентом станет лещина ‘Contorta’ (Corylus avellana) с сильно закрученными в виде штопора побегами. Уже в начале зимы появляются свисающие сережки, с которыми причудливый куст выглядит просто фантастически.

Лещина 'Сontorta', фото

Лещина ‘Сontorta’

Очень интересно выглядит неприхотливая ива Матсуды (Salix matsudana) и ее декоративная форма (f. tortuosa) с извилистыми побегами. Такой же характер причудливо извитых ветвей у сортов ивы вавилонской (Salix babylonica ‘Tortuosa’) и робинии псевдоакациевой (Robinia ps. ‘Tortuosa’). Эти деревья можно высаживать на любом участке, после приживания они почти не требуют ухода, но неизменно привлекают к себе всеобщее внимание. Одна из самых удивительных форм ветвей — у ивы японской ‘Sekka’ (Salix udensis). Изогнутые ветки этого крупного кустарника на концах распластаны до 5см (зона 5а)

Salix matsudana 'Tortuosa', фото

Ива Матсуды ‘Tortuosa’

Не обойтись вам и без хвойных и листопадных вечнозеленых деревьев и кустарников. Похоже, что детская загадка «зимой и летом одним цветом» давно устарела. Современный ассортимент хвойных настолько разнообразен, что без труда можно раскрасить зимний сад одними лишь хвойниками, ведь в питомниках предлагают сорта самых разных расцветок.

В первую очередь, это все оттенки зеленого, наиболее глубокого и насыщенного тона — у сосен и тисов. Особенно в глаза бросаются  буквально сияющие ярко-голубым сорта ели колючей (Picea pungens) ‘Hoopsii’ , ‘Koster’, ‘Oldenburg’. Для маленького сада или клумбы выбирайте  компактные сорта:  ‘Iseli Fastigiate’ и шаровидную ‘Glauca Globosa’, которые стоит высадить на самом видном месте.  

Прекрасным голубым ковром  укроют каменистую горку или почву в миксбордере можжевельники  горизонтальный (Juniperus horizontalis ‘Blue Chip’) и чешуйчатый (Juniperus squamata ‘Blue Carpet’). Золотом и бронзой отливают туи (Thuja occ.) сортов  ‘Golden Globe’, ‘Sunkist’, ‘Elegantissima Aurea’, сорта можжевельника среднего (Juniperus media): ‘Mordigan Gold’, ‘Gold Star’, ‘Gold Coast’, а также можжевельника китайского (Juniperus chin. ‘Plum. Aurea’, ‘Kuriwao Gold’).

'Аndorra compacta', фото

Можжевельник ‘Аndorra compacta’ осенью

Очень оригинально выглядят пестрые хвойники: можжевельник китайский сортов  ‘Expansa Variegata’ и ‘Stricta Variegata’, м. горизонтальный (Juniperus hor. ‘Andorra Comp. Var.’) и туя западная (Thuja occ. ‘Variegata’). 

Можжевельник 'Expansa Variegata', фото

Можжевельник ‘Expansa Variegata’

Немногие знают, что есть хвойные, меняющие к зиме свою зеленую окраску. Хвоя можжевельников горизонтальных — ‘Andorra Compact’ и ‘Winter Blue’, особенно если погода долго остается довольно теплой и солнечной, как в этом году — меняется от лилово-сиреневой до фиолетовой! А сосна Pinus mugo ‘Winter Gold’ из зеленой вдруг превращается в ярко-желтое солнышко.

Сосна 'Winter Gold', фото

Сосна ‘Winter Gold’

Да и лиственных растений, не сбрасывающих свой наряд на зиму, тоже предостаточно. Есть несколько замечательных видов барбариса, с вечнозеленой листвой, например барбарис ганьепена Berberis gagnepainii lanceifolia (зона 4), барбарис самшитолистный  (Berberis buxifolia ‘Nana’) – зона 5a. Иногда, к сожалению, предлагаемые садовыми центрами импортные виды барбарисов: вечнозеленый подушковидный (Berberis candidula),  барбарис Фрикарта (Berberis frikartii ‘Verrucandi’), недостаточно морозостойки (зона 6а). Зато хорошо растет и практически не повреждается морозами калина морщинистолистная (Viburnum rhytidophyllum).

Магония падуболистная (Mahonia aquifolium) — универсальное и красивое растение на все сезоны. Зимой ее глянцевая листва на солнце приобретает бронзовый оттенок, у сорта  ‘Atropurpureа’ – от темно-красного до бронзово-коричневого, а иссиня-черные ягоды украшают куст и служат угощением для птиц и животных. Обязательно посадите в своем саду вечнозеленые кизильники — Даммера (Cotoneaster dammeri) — сорта ‘Сoral beauty’, ‘Eichholz’, ‘Skogholm’, ‘Streib ‘s Finding’  — и иволистный (Cotoneaster salicifolius) — сорта ‘Herbstfeuer’, ‘Parkteppich’. Традиционным стал также самшит, однако его морозостойкость не всегда достаточна для выращивания по всей терртории страны (зона 6-5).

Рекомендую шире применять бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) и его пестролистные сорта ‘Emerald’n Gold’, ‘Emerald Gaiety’ и другие, которые можно высаживать в грунт и в контейнеры, на солнце и в тени, стричь в виде невысоких изгородей, шариков, а также пускать на ствол дерева или стенку для вертикального озеленения.

Многие из почвопокровных создают густой вечнозеленый ковер, особенно в мягкие зимы. Блестящие листья барвинка, образующего множество тонких стеблей, которые стелятся или поднимаются над землей на высоту до 1м, отлично сохраняются под снегом. У культурных разновидностей встречаются листья с золотистыми или кремовыми пятнами или каемкой, например, барвинок малый имеет еще и пестролистный сорт — Vinca minor ‘Variegata’. Зеленые разновидности достаточно морозостойки (до климатической зоны 3), а вариегированные нуждаются в укрытии — до зоны 5. Барвинки предпочитают влажные почвы в полутени.  

Барвинок, фото

Барвинок Vinca minor

Зеленый ковер круглый год образуют также очитки (седумы): супротиволистный (Sedum oppositifolium), гибридный (S. hybridum), густолистный (S. dasyphyllum), едкий (S. acre), курильский (S. kurilensedum); а также чабрецы (Thymus), флокс шиловидный (Phlox subulata), живучка ползучая (Ajuga reptans), чистец шерстистый (Stachys lanata), зеленчук (Galeobdolon argentatum), ясколка войлочная (Cerastium tomentosum).

Всю зиму не сбрасывают листву также баданы (Bergenia cordifolia), гейхеры (Heuchera) разнообразных оттенков зеленого, пурпурного и серебристого цветов, тиареллы (Tiarella), юкка нитчатая (Yukka filamentosa) и др.  

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.