Создаем красивый сад

Цветоводам: какие семена выбрать?

Опубликовано Суббота, Февраль 11, 2012 18:31
Категория: Ответы дизайнера, Цветники

Наша читательница спрашивает:

Здравствуйте, уважаемая Виктория!
В этом году решила некоторые цветы посеять на рассаду, но знаю от многих знакомых, что это не так и просто. Пожалуйста, посоветуйте, какие семена лучше купить, чтобы труд не пропал напрасно)) Что же выбрать, чтобы на участке как можно раньше распустились красивые цветы? 

цветочная рассада

рассада цветов

 

Отвечает Виктория Рой:

Часть 1.
Действительно, вроде еще зима в самом разгаре, но расторопные садоводы, едва закончив один сезон и сложив инструмент на хранение, уже планируют посадки следующего года. И не только думают об этом, но и начинают подготовку. Скорее, продолжают. Ведь многие сами собирали семена растений, которые нужно почистить и упаковать, заготовили черенки, клубни и другой материал для размножения. С осени нужно также приготовить почву и составляющие для почвенных смесей, тару для выращивания рассады, проверить список агрохимических препаратов…




Если вы впервые хотите сами заняться этим увлекательным делом, кроме приобретения качественных семян, что само по себе немаловажно, нужно также организовать подсветку и приготовить целый перечень необходимых инструментов.

Маленькому семечку, для того чтобы стать пышным цветущим кустиком, нужны:
1) питание,
2) вода,
3) свет,
4) температура.

А вам для этого нужно место, рабочие инструменты и материалы. Здесь мелочей не бывает, поскольку выращивание рассады занимает несколько месяцев ежедневного труда посреди морозной зимы, и одна оплошность может свести на нет все усилия. Тем не менее, не зря говорят «самая длинная дорога начинается с первого шага». Выращивание рассады — очень интересное занятие, и красивое цветение летников принесет вам много радости.

Что касается приобретения качественных семян — это вопрос действительно важный. Мне самой приходилось неоднократно сталкиваться с недобросовестностью отечественных расфасовщиков и продавцов семян. Зачастую полиграфическому предприятию заказывают пакетики с красивыми картинками, не соответствующими их содержанию.

Конечно, в пакете, скорее всего, окажутся семена астры или петунии, но о конкретном сорте говорить не приходится. Естественно, выращивание чистосортного семенного материала требует от производителя умения и больших материальных затрат. Качественные семена не могут стоить дешево. Особенно, если такие мелкие семена, как у гибридной петунии, для улучшения посевных качеств дражируют (каждое семечко заключают в растворимую оболочку, содержащую питательные вещества) и запаивают в пробирки (в условиях вакуума семена хранятся дольше). Поэтому здесь как нигде действует правило: «Скупой платит дважды».

Хочу обратить внимание начинающих цветоводов на один немаловажный момент при покупке семян. Дело в том, что семена разных растений имеют разный размер и, соответственно, вес. Так, в 1г может содержаться 6-7 тыс. шт семян агератума, львиного зева, маргариток, 5-10 тыс. шт семян петунии и портулака, около 1 тыс. шт семян амаранта, резеды, целозии, виолы, гвоздики турецкой, и всего 300-500 штук семян астры, вербены, нигеллы, тагетеса, эшшольции.

Таких крупных семян, как у календулы, бальзамина, василька, циннии, георгин в 1г содержится около 100 шт., а душистого горошка, настурции, левкоя и люпина — всего около 10-20. Поэтому при покупке семян обратите внимание, сколько штук семян находится в одном пакетике. Конечно, любителю не нужно 6 тыс. штук агератума, поэтому такие семена на вес покупают только профессионалы.

Удобнее покупать дражированные семена поштучно. И высевать их проще, и результат надежнее. С другой стороны, открыть пакетик и обнаружить в нем 5 штук семечек бывает обидно. Ведь нет 100%-ной гарантии, что все из них прорастут, и даже не все проросшие часто удается дорастить до нужного размера. Поэтому, планируя цветники, помните, что лучше смотрятся не одиночные кустики, а группы растений одного вида. Причем, чем мельче кустик, тем больше растений должно быть в группе. Для ковровых цветников, бордюров и цветников в регулярном стиле требуются десятки одинаковых растений. Поэтому  покупайте семена с запасом.

В каждом регионе есть магазины, торгующие семенами, поэтому советовать каких-то определенных производителей, я думаю, не имеет смысла. Лучше пообщаться с местными опытными цветоводами, хотя бы на форумах. Конечно, надежнее приобретать семена производителей из стран с большим опытом — Германии, Голландии, Польши,  Венгрии и т.п. Имеются положительные отзывы о качестве семян фирм Syngenta, Интерфлора, Sakata, Kitano. Но в условиях конкуренции и многие местные фирмы начинают работать добросовестно, и если не выращивают растения сами, то, по крайней мере, нормально фасуют импортный материал и предоставляют достоверную информацию.

Что касается ассортимента, здесь также есть более сложные и простые (не очень требовательные к температуре и подсветке) виды. Все зависит от региона, из которого происходит растение. Не забывайте, что большая часть наших «однолетников» на самом деле происходят из тропических стран и там являются многолетниками (например, привычные нам петуния, гацания, тагетес, вербена, львиный зев, агератум и другие). Просто они у нас не зимуют в открытом грунте. Отсюда возникло понятие «комнатные» или «оранжерейные» растения. Это те же самые тропические цветы, но которые мы спрятали от мороза за стеклами в обогреваемом помещении, обеспечив их питанием, светом и водой. Поэтому четкой грани между комнатными цветами и «однолетниками» для открытого грунта быть не может.

Конечно, есть растения, жизненный цикл которых длится всего один сезон, например, астра однолетняя (калистефус китайский — Callistephus chinensis), бальзамин бальзаминовый (Impatiens balzamina), василек синий или посевной (Centaurеa cyаnus), алиссум или бурачок морской (A. maritium, или Lobularia maritime). Их нужно высевать каждый год, хотя некоторые прекрасно размножаются самосевом.  

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.