Создаем красивый сад

Как вырастить дома хорошую рассаду

Опубликовано Суббота, Февраль 25, 2012 19:46
Категория: Календарь работ в саду, Ответы дизайнера, Цветники

В прошлой статье мы говорили о выборе семян для вашей рассады. Теперь обсудим сам процесс выращивания растений. Если вы решили вырастить рассаду в домашних условиях, советую сразу подготовить необходимые инструменты и материалы, поскольку эта работа займет у вас 2-3 месяца, и сбой на одном из этапов может свести на нет все усилия. 

рассада петунии, фото

Рассада петунии

Еще на эту тему: «Рассадные хлопоты»

В статье «Какие семена выбрать?» мы уже обсуждали, что выращивание рассады цветочных или овощных культур имеет много общего. Все растения имеют похожее строение и этапы прорастания семян. Разница между овощами и цветами, по сути, только в том, что одними мы любуемся, а плоды других употребляем в пищу. Однако у каждой культуры — свои особенности, они зависят от величины семян, сроков прорастания, требований к условиям выращивания. Но сейчас мы рассмотрим принципы, соблюдая которые, вы сможете получить любую рассаду в домашних условиях.

Что нужно приготовить? Для выращивания рассады вам нужны собственно семена, емкости для посева, грунт и инструменты для работы. Сюда входят:

1 — ящики, кассеты для рассады и пикировки (микропарник)
2 – грунт и мелкий песок
3 – куски стекла или плотной бумаги
4 — лампа для досвечивания
5 — сажальные колышки, линейка, деревянная трамбовка, пинцет
6 — сито
7 — лейка для полива с разными насадками, пульверизатор
8 — удобрения и фунгициды
9 — весы и шприц (для точного дозирования химпрепаратов)
10 — блокнот для записей, водостойкий маркер, мягкий простой карандаш, ярлыки или таблички

Сроки посева семян зависят от 

1) индивидуальных особенностей растения, сроков прорастания семян и промежутка времени от посева до получения готовой продукции
2) ваших целей и намечаемого времени получения рассады.

Если вы хотите получить цветущую рассаду к 1 мая или рассаду овощей для раннего урожая, то посев нужно начинать в конце января — феврале. Сеять семена на рассаду для открытого грунта можно в марте-начале апреля. В среднем от посева до получения качественной рассады проходит около 10-12 недель.



Также на сроки посевов влияет возможность обеспечения правильного температурного и особенно светового режима (подсветка лампами). Если вы собираетесь выращивать рассаду просто на подоконнике без дополнительных мер, то советую с посевом не торопиться, тогда лучше ориентироваться на более поздние сроки (март-апрель).

Какие контейнеры можно использовать для посева семян? Подойдут различные мелкие (глубиной от 5 до 10см) ящички или емкости с достаточно жесткой конструкцией, чтобы предотвратить растрескивание грунта в случае перемещения. В домашних условиях удобно использовать пластиковые поддоны для кошек или фотографические кюветы. На решетку поддона можно постелить лист бумаги, а еще лучше – слой пропускающего воду агроволокна, а затем насыпать купленный в магазине или самостоятельно составленный субстрат.

Почвосмесь для высева семян должна отличаться от той, в которую высаживают подросшие растения, как пища взрослого человека отличается от питания грудного младенца. В стартовом грунте должно содержаться минимальное количество питательных веществ, он должен быть легким, воздухо- и влагоемким, чтобы обеспечить хороший дренаж. Часто используют просеянный через сито или сетку с ячейками 5-7 мм верховой раскисленный (нейтральный) торф. 

Для горшечной рассады можно применять смесь, в которую к верховому торфу добавлен песок, вермикулит, перлит, цеолит. В домашних условиях садоводы составляют легкие смеси с включением почвы или компоста, например: 3 части торфа, 2 части дерновой земли, 2 части компоста, 1 часть крупнозернистого песка. Поскольку все эти компоненты не содержат питательных веществ, в дальнейшем рассаду нужно подкармливать.

Выравниваем поверхность дощечкой и слегка утрамбовываем, особенно по углам. Уровень грунта должен находиться на 1см ниже края. Для профилактики повреждения растений возбудителями корневых гнилей рекомендуется стерилизация за 1-3 дня до посева раствором марганцовки или фунгицидов: Топсин, Превикур, Ридомил Голд или биопрепаратами -Триходермин или Али-рин-Б в концентрациях, указанных фирмой-изготовителем.

Крупные семена, а также растения, плохо переносящие пересадку (огурцы, патиссоны, фасоль, ипомею и т. д.) высаживают сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки или отделения кассеты. Для последующей пикировки сеянцев можно приготовить горшочки, кассеты или ящики большего размера.

Посев семян
На поверхности грунта линейкой делаем параллельные бороздки глубиной 2-3мм на расстоянии 3см. Очень мелкие семена (например, у
петунии в 1г содержится около 10 000 семян) лучше приобретать в дражированном виде: их проще равномерно распределить по поверхности.

Если вы высаживаете небольшое количество семян, то дражированные семена можно разложить пинцетом в бороздки на расстоянии 1см, а обычные — деревянной зубочисткой. Для этого слегка увлажняем ее острие и касаемся семени. Затем прилипшее семечко переносим в грунт. Для лучшего контроля при посадке в бороздки можно просыпать небольшое количество песка. Если семян много, то разрезаем пакет с семенами, добавляем мелкий песок и перемешиваем. Затем полученную смесь рассыпаем по бороздкам.

Глубина заделки семян также зависит от их величины. Очень мелкие семена, как у петунии, лобелии, портулака, можно вообще не заделывать. Более крупные семена заделывают на глубину около 0,5 см. Еще один практичный способ: сеем рядами в полузаполненный смесью ящик, без заглубления семян, затем сверху подсыпаем песок или почвосмесь слоем 0,5 см и поливаем. До посева для повышения энергии всхожести желательно, но не обязательно обработать семена в растворах эпина, марганцовки или гумата. Посаженные семена можно слегка прижать дощечкой к поверхности грунта.

Если высаживаем несколько сортов, то для каждого сорта устанавливаем ярлычки с названием сорта, либо маркером подписываем контейнер или ящик. Советую обязательно завести дневник и записывать аккуратно все сведения о сортах, сроках всхожести и т. д.

Полив
После посева очень важно правильно увлажнять семена. Поскольку грунт до посева уже влажный, мелкие семена только опрыскивают из пульверизатора по поверхности и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Под ними повышается влажность воздуха, получается «микропарник». Более крупные семена можно поливать из лейки с мелким ситечком, следя однако, чтоб семена не всплыли и грунт не размывался.

Воду для полива желательно использовать мягкую (отстоянную водопроводную, дождевую, снеговую) с температурой 21°C. В процессе прорастания семян регулярно увлажняйте грунт, не забывая проветривать, не допуская излишней влаги и образования конденсата (периодически переворачиваем или приподнимаем стекло). На этой стадии переувлажнение может вызвать возникновение губительной для проростков «черной ножки».

После появления всходов стекло можно снять. Далее с помощью опрыскиваний нужно поддерживать влажность окружающей среды в пределах 50-70%. Для укрепления рассады желательно, чтобы почва между поливами слегка подсыхала, но конечно, нельзя допускать пересушивания грунта и потери тургора растений (когда листочки повисают). Однако и переувлажнение также недопустимо.

 

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.