Создаем красивый сад

Композиции из камня в саду

Опубликовано Среда, Февраль 1, 2012 19:02
Категория: Дизайн сада, Ответы дизайнера

Наша читательница спрашивает:
Подскажите, пожалуйста, как можно поинтересней оформить уголок из камней, но не альпийскую горку! Хочется сложить из камней красивую стенку или фигурку. Пирамидка уже есть, но что-то она получилась обычная.

Отвечает ландшафтный дизайнер Виктория Рой:

Валуны в саду, фото

Валуны в ландшафтной композиции

Камень многие века остается самым распространенным и надежным материалом для строительства и обустройства участков на всех континентах. При этом пород и видов, фактур и цветов камня очень много. Естественно, каждый народ, веками используя этот наиболее доступный материал, добавлял в способы его обработки и применения что-то свое, комбинируя разные породы, приспосабливая для своих целей то, что дала ему природа.

Современные архитекторы и дизайнеры привносят новое виденье в использование камня. Сегодня мы поговорим только о том, что можно вполне из камней сделать своими руками на участке.

В принципе, камни вы можете использовать двумя способами:
1)    подчеркнуть естественную красоту камня
2)    использовать цвет и фактуру камня для воссоздания геометрических форм и орнаментов.

Что касается первого способа, здесь стоит поучиться у признанных мастеров японского сада. Никто не умеет так гармонично сочетать большие валуны разной формы и размера с отсыпками из мелкого гравия, создавая из них целые сады. В разных комбинациях  они используют естественные камни, включая их в дорожки, подпорные стенки, ступени и т.д.

Японский сад, фото

Дорожка в японском стиле

Мощение из натурального камня дает большой простор для фантазии. Преимуществом такого мощения, конечно же, является абсолютная гармоничность в любом саду и его долговечность, причем с годами натуральный камень становится еще красивее. При желании в ход пойдут остатки камней от строительства и даже красивые валуны, подобранные у обочины дороги или на берегу реки, привезенные из путешествий галька, морские раковины и т.п. Пригодятся кварцит, гранит, кусочки мрамора. Главное — проявить изобретательность и фантазию. 




Мощения в японском стиле, фото

Мощения в японском саду

На садовых дорожках валуны можно разместить сбоку от основного движения либо использовать в виде плоских и нескользких «медальонов». Такая тропинка может петлять, огибать валуны и осыпи, распадаться на отдельные камешки, имитирующие переход через ручей, заплетаться в косы и скручиваться в спирали и узлы. В зависимости от стиля сада можно из нескольких валунов разной формы и размера сложить фигуры в виде животных или насекомых (черепаха, змейка, улитка и т.д.), отдыхающие среди листвы, на солнечной полянке или на берегу водоема.

животные из камней, фото

фигурки из камня

Отсыпки из гравия — еще один популярный способ использования камня. Возник даже специальный термин «аренарий» — ландшафтная композиция из камней и рисунка на мелком гравии или гальке (например, отсев гранитных или мраморных пород с фракцией зерен от 5 до 10 мм), выполненная с помощью грабель или других инструментов.

аренарий, фото

современный аренарий

В саду ландшафтного стиля  очень интересно смотрится «сухой ручей» из галечника. Однако надо помнить, что сыпучие материалы трудно чистить от листвы, скошенной травы, а зимой — от снега, гравий постепенно разносится на ногах по саду, и поэтому раз в несколько лет дорожки придется подновлять.

сухой ручей, фото

отсыпка из декоративного гравия

Конечно, в саду камень обязательно должен быть в композиции с растениями. Особенно гармонично камни сочетаются со злаками и почвопокровными. Замечательно выглядит подпорная стенка сухой кладки (без цементного раствора) со щелями и отверстиями между отдельными камнями или земляной вал, с обеих сторон ограниченный каменной кладкой, в которые высажены засухоустойчивые растения.

Еще больше возможностей предполагает использование камня как отделочного материала для скульптурных геометрических форм, например, шаров, кубов и т. д. Можно придумать спирали, завитки или разветвленные фантастические деревья. Трудно себе представить, что кто-то дома станет вручную вытесывать из большой глыбы скульптуру, однако из легко поддающегося обработке ракушника (известняка) вполне можно изготовить простые фигуры и даже традиционный японский фонарик или поилку для птиц.

Основу такой фигуры можно сделать из любого подручного материала (даже из картона в несколько слоев), а затем с помощью цементного раствора выполнить отделку скульптуры камнем. Конечно, такая работа требует терпения и некоторых навыков, однако на самом деле это не настолько сложно, как может показаться сначала.  

Очень интересно и забавно выглядят «тематические» мощения, например, с мозаичным изображением солнца, бабочки, морской звезды или розы ветров. Придется немного повозиться, подбирая камешки нужного цвета и размера, но результатом вы всегда сможете гордиться. При кажущейся сложности, технология на самом деле совсем простая.

мозаичное изображение из гальки, фото

мозаика из гальки

Сначала желательно нарисовать примерный эскиз мозаики на бумаге, можно также выложить рисунок в натуральную величину на любую поверхность рядом с намеченным местом. Потом вам будет проще перенести уже готовую мозаику по частям на постоянное место.

как сделать мозаику, фото

создание мозаики

Как сделать мозаику?
На выбранной для мозаики площадке нужно снять слой почвы глубиной 10-15см, утрамбовать его, насыпать подушку из щебня (можно взять  остатки строительного мусора и битый кирпич), песка или отсева, снова хорошо утрамбовать, возможно, пролив водой для усадки, и тщательно выровнять. Затем можно приступать к выкладыванию мозаики, стараясь соблюдать горизонтальный профиль мощения. В конце следует утопить выступающие камни с помощью резинового молотка или просто дощечки, а под слишком утопленные – наоборот, подсыпать песка и снова утрамбовать.

Щели между отдельными камнями можно просыпать песком или отсевом, декоративной крошкой, либо засеять газонной травой или высадить мелкие засухоустойчивые почвопокровные растения (очитки, тимьян, сагина и т.п.).

оформление мощения, фото

почвопокровные между плитами

Посмотреть другие ответы

Дорогие читатели! На странице СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО  вы можете скачать книгу «5 шагов к красивому саду»

 

 

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.