Создаем красивый сад

Как вырастить дома хорошую рассаду (часть 3)

Опубликовано Суббота, Март 17, 2012 17:29
Категория: Красивый балкон, Ответы дизайнера, Планирование цветников, Цветники

Прочитать часть 2

Часть 3. Особенности выращивания рассады петунии

петуния

Рассада петунии

Если вы решили вырастить большое количество рассады, придется разобраться с концентрациями и контролировать подкормки более тщательно. В зарубежных инструкциях к удобрениям часто используется термин ppm (part per million) — одна миллионная часть. Если в литре воды растворить 1г удобрения, то получим концентрацию 1000 ppm.

В начальной стадии используем слабые растворы 25-75ppm. Для этого разводим маточный раствор (1000ppm) в 40 — 25ppm, 15 — 75ppm раз. В дальнейшем вплоть до высадки концентрация увеличивается до 150 — 200 ppm. Можно использовать немецкие жидкие комплексные удобрения для цветов. Когда растения станут достаточно мощными, подкормки можно вести при каждом поливе.

Пикировку рассады петунии проводят, когда появится первая пара настоящих листьев (в зависимости от вида растения — примерно через 3-4 недели после посева). Пикировать из ящиков можно сразу в кассеты с размером ячейки 6х6см или 8х8см. Для получения растений высшего качества, что особенно важно при выращивании ампельных, махровых и крупноцветковых петуний, желательно использовать горшки диаметром 9-11 см.

Для ампельных растений возможен вариант с пикировкой по одному растению в ячейку 5х5 – 6х6 см с последующей перевалкой в кашпо (например, по 3 растения в 1 кашпо диаметром 20-25 см). Для экономии места можно проводить двойную пикировку: сперва в кассеты, затем — в отдельные горшочки или стаканчики, паллеты. Растение должно находиться в меньшем объеме до тех пор, пока корневая система не займет весь объем. Затем его  пересаживают в следующие по величине контейнеры. Таким способом вы сможете вырастить больше растений. Кроме экономии места, вы получаете еще и упрощение ухода, полива, подкормок.




Особенности формирования рассады
Для формирования разветвленного кустика с боковыми побегами у негибридных сортов, которые подвержены вытягиванию, лучше сделать прищипывание над третьей парой настоящих листьев. Некоторые сорта сами отлично кустятся. Иногда рассада перерастает, если была посеяна слишком рано, а также при недостатке света. За границей в больших теплицах для этой цели используют регуляторы роста PGR (plant growth regulator): B-Nine, DIF, Bonzi, Sumagic.

Мы можем использовать  отечественные препараты «Эпин» и «Циркон». Их удобно держать в одноразовых шприцах для составления раствора нужной концентрации. Конечно, скорость роста также зависит от индивидуальных особенностей сорта. Каскадные петунии растут значительно быстрее обычных, высокорослые — быстрее компактных.

А теперь предлагаем вам схему красивого цветника из однолетников. Желаем удачи!

Схема цветника из однолетников

Схема цветника из однолетников

схема цветника

1.    Петуния (Petunia) -  многолетнее растение, используемое как однолетник, с эффектными яркими красочными цветками воронковидной формы. Растения сильно ветвятся и быстро растут. Отличаются обильным и продолжительным цветением, благодаря чему стали одним из самых популярных видов для летнего цветника.

2.    Гацания (Gаzania x hybrid) — низкорослое растение семейства сложноцветных с розеткой плотных зелёных листьев разнообразной формы. У многих видов гацании нижняя часть листьев покрыта коротким серебристым опушением. Гацания отличается крупными и эффектными соцветиями, которые разворачиваются утром и закрываются в конце дня.
Есть много сортов гацании с яркой разнообразной окраской соцветий: белой, кремовой, лимонной, жёлтой, оранжевой, розовой, малиновой, красной, красно-коричневой, бронзовой, пурпурной.

3.    Вербена (Verbena) — многолетнее растение, используемое как однолетник, родом из Америки, высотой 30-50см с сильно разветвленными  побегами. Листья вербены продолговато-вытянутые, шершавые. Цветки вербены собраны в щитковидное  соцветие и окрашены в белый, красный, розовый, фиолетовый цвет , с центральным кремовым или белым глазком или однотонный.

4.    Антиринум большой, львиный зев (Antirrhinum majus) — многолетнее растение, используемое как однолетник. В зависимости от сорта образует кустики высотой от 15 до 100см, с  крупными, неправильно — двугубыми, простыми  или махровыми цветками, собранными в кистевидное соцветие. Окраска цветков — белая, розовая, желтая и двухцветная. Цветет с июня до заморозков.

5.    Сальвия блестящая (Salvia splendens) — травянистое многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее, имеет обратнопирамидальную форму, густооблиственное, компактное, высотой 20-75 см. В зависимости от сорта окраска цветков варьирует от нежно-розового до огненно-красного, встречаются также растения с голубыми и темно-фиолетовыми цветками.

6.    Лилейник ‘Stella d’Oro’ (Hemerocallis hybrida) — бордюрный, мелкоцветковый ландшафтный сорт.  Многолетнее растение 30-40см высотой.  Цветки до 5,5см в диаметре, золотисто-желтые, собраны в раскидистые соцветия. Относится к группе неприхотливых многолетников!

7.    Сосна горная ‘Mughus’ (Pinus mugo ‘Mughus’) — компактный, сильноветвистый хвойный кустарник высотой до 2м. Крона яйцевидная или широкопирамидальная. Хвоя жесткая, густая, по две хвоинки в пучке, темно-зеленая. Засухоустойчива, зимостойка, светолюбива, но переносит тень. Устойчива к загрязнению и уплотнению почвы. Не страдает от снегопадов, хорошо переносит жару и повышенную влажность.

8.    Спирея Бумальда (Spiraea x bumalda) — невысокий кустарник, до 75см высотой  с изящной, шаровидной кроной и прямостоящими ветвями. Побеги слегка ребристые, голые. Листья до 8см длиной, яйцевидно-ланцетные. Окраска цветков варьирует от бледно-розовой до темно-гвоздично-розовой. Цветет практически все лето, около 50 дней.

 

2 комментария к “Как вырастить дома хорошую рассаду (часть 3)”

  1. ирина
    Февраль 8th, 2013 17:16

    Красивая получилась клумбочка из однолетиков, взЯла на вооружение !

  2. admin
    Март 8th, 2013 22:09

    Да, полностью согласна. Если какое-то растение в данной композиции не устраивает, по каким-то причинам, то можно легко поменять его на более подходящее. Только не забывайте проверить условия выращивания, высоту и время цветения! Желаю всем удачи!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.