Создаем красивый сад

Ваши цветники — советы профессионалов (часть 7)

Опубликовано Среда, Март 7, 2012 17:31
Категория: Планирование цветников, Цветники

Продолжаем публикацию отрывков из статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери

прочитать часть 6

Часть 7. Уход за цветником
Великолепные травянистые цветники эдвардианской Британии, не стали, однако, образцом для подражания. Основанные на растениях, которым требуется очень много внимания, таких как Michelmas daisies – гибрид астры новобельгийской, они заставляют работать в течение всего года: подкормка, прополка, обрезка, размножение… 

В то время как традиционные проекты Карла Фёрстера предлагали больше полагаться на сами растения, отбирая с этой целью самые сильные и не нуждающиеся в столь тщательном уходе виды.

Подкормки
Миксбордеры  (с кустарниками) в том виде, в каком они существуют теперь, появились отчасти потому, не требовали большого ухода. Современная стилистика цветников полностью основана на многолетниках, причем тех их разновидностях, которые требуют минимальных затрат труда. Они могут годами обходиться без выкапывания, деления, без регулярной подкормки и достаточно сильны, чтобы расти вертикально без опор.

Какого ухода потребует от вас цветник, зависит от выбора растений. Традиционные цветники в английском стиле с множеством роз и многолетников с повышенными требованиями к питанию, таких как дельфиниумы или, например, георгины и летники, нуждаются в регулярной подкормке. Обычная практика в этом случае — внесение осенью большого количества хорошо перепревшего навоза.

В качестве альтернативы можно использовать мульчу из садового компоста вместе с медленно разлагающимися минеральными удобрениями, если почва в этом нуждается. Более современный вариант - использование в качестве осенней мульчи измельченных отмерших стеблей многолетников и остатков от обрезки растений.

При планировании травянистого цветника следует помнить о типе почвы на вашем участке. Если почва бедная, используйте разновидности, которые не нуждаются в подкормке, например, низкорослый яркий шалфей дубравный и герань кроваво-красная. Ни в коем случае не подкармливайте высокорослые растения, потому что, нарастив свою зеленую массу, они станут неустойчивыми и упадут.


Обрезка
Ежегодный уход за цветником, где преобладают многолетники, состоит из двух типов работ: обрезка отмерших цветков и стеблей и борьба с сорняками. Раньше многолетники обрезали осенью, поэтому после обрезки оставалась лишь голая земля, но сейчас господствует другая тенденция: отмершие стебли оставляют стоять до ранней весны, по крайней мере те, что имеют интересную структуру. В регионах с регулярными заморозками можно наблюдать поистине волшебную картину: изморозь, красиво очертившая все вокруг, и птицы, благодарные за семена и насекомых, зимующих в отмерших стеблях. Кустарники, как правило, обрезают сразу после цветения, но если вы хотите придать им более выразительную форму, отложите стрижку до осени или зимы.

Борьба с сорняками продолжается
Уничтожив сорняки перед посадкой, нельзя упускать их из виду и в течение всего года. Стало модным к концу весны иметь плотный ковер из растений, чтобы не оставалось ни единого клочка земли, который могли бы захватить сорняки. Если после этого они и появляются, то в небольшом количестве, так что их легко вырвать вручную.

В регионах с мягкими зимами семена сорняков прорастают в период от середины зимы до середины весны, тогда же и трава начинает покрывать землю, особенно если не использовалась мульча. Очень важно выполоть сорняки до того, как они укоренятся. Труднее всего бороться с многолетними сорняками, отрастающими от частичек корней. Лучший способ борьбы — осторожное применение гербицидов такого типа, который действует на корневую систему сорняков, не нанося вреда другим растениям. Состав почвы при этом не меняется, а химикат разрушается почвенными бактериями.

Вредители и болезни
Сейчас у нас более терпимое отношение к вредителям и болезням, чем в прошлом. Вредители и болезни действуют очень избирательно, и поскольку современные посадки представляют собой смесь различных растений, то если даже один какой-то вид и станет жертвой болезни, большинство других будет выглядеть достаточно хорошо. Большое количество видов ограничивает распространение вредителей и болезней.

Однако слизняки и улитки могут нанести огромный вред некоторым растениям, особенно в начале вегетации, когда появляются первые нежные листочки. Даже в природе эти вредители могут стать причиной локальной гибели растений. В продаже имеются различные средства борьбы с этой напастью.

Утверждения о том, что они вредны для окружающей природы, в значительной мере безосновательны, поскольку соответствующих научных данных нет. И все же в целях предосторожности лучше свести к минимуму их применение. Как показывают исследования, их нужно употреблять очень умеренно до того времени, когда растения войдут в полный рост, — вот и все, что требуется.

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.