Создаем красивый сад

Новый участок: окончательный план в масштабе (часть 8)

Опубликовано Среда, Май 23, 2012 19:16
Категория: Новый участок, Планирование сада

Прочитать часть 7

В статье «Новый участок: планируем на бумаге» мы говорили о том, как сделать предварительный эскиз вашего участка и провести для этого все необходимые замеры. Теперь переходим к следующему шагу — составлению окончательного плана вашего участка. Это пока еще не план «сада вашей мечты», а только то, что вы имеете в данный момент.

Берем ваш эскиз и все его детали аккуратно переносим на бумагу (вам понадобится большой лист миллиметровой бумаги), чтобы сделать общий план, но уже с соблюдением масштаба.    

Самое сложное на этом этапе – правильно выбрать масштаб. С одной стороны, с маленьким листом вам будет легче разместиться на столе, да и «охватить взглядом» весь план так значительно легче, но слишком мелкий масштаб не позволяет свободно «фантазировать», ведь хочется все детали видеть крупнее! Хороший способ – разделить участок на 4 части, каждую часть крупно начертить на листе нормального размера, а потом совместить их вместе.


В принципе, нужный размер бумаги определяется самой длинной линией, но не с севера на юг или с востока на запад, а от края до края самого широкого угла участка. Сначала посмотрите на замеры своего сада, которые вы уже аккуратно проставили на эскизе   (допустим, его длина составляет 30 метров, а ширина — 25 метров) и решите, какой масштаб вы будете использовать. Подсчитайте квадратики по длинной стороне бумаги и примерно разделите их на длину сада. Начинайте от первого целого квадрата. Допустим, если длина листа миллиметровки равна 100 квадратам, то можно сказать, что один «бумажный» квадрат равен 30 сантиметрам в саду.

Конечно, проще всего принять квадраты большего размера за метр, но вас это может не устроить. Для маленького сада подойдет масштаб 1:50, т. е. все размеры будут показаны в 50 раз меньше реальных. Участки побольше лучше нарисовать в масштабе 1:100 (в 100 раз меньше).

Для выполнения плана можно взять и простой лист в клетку, но в этом случае погрешности с размерами будут больше, особенно если участок неровный, и при измерениях вы допустили небольшие неточности. В общем, чем меньше размер участка, тем более точным должен быть ваш план! Ведь при небольших размерах сада даже 20см влево или вправо очень важны, особенно при первоначальной разбивке дорожек и зонировании.

Определившись с масштабом, перенесите план с эскиза на миллиметровку, соблюдая все сделанные замеры. Начните с границ участка, затем нанесите строения и другие, более мелкие объекты. Для этого вам, возможно, понадобится масштабная линейка и циркуль, чтобы верно отметить все триангуляционные точки, если при замерах вы пользовались методом треугольников. Перед тем, как окончательно обвести все детали, еще раз сверьте размеры.

Из строений нанесите сначала дом, при этом не забыв отметить на плане места входов-выходов и окон в каждой комнате. Обязательно укажите масштаб, в котором сделан план, после того как начертите его, и отметьте направление север-юг. Кстати, лист бумаги достаточно большого размера еще удобен и тем, что он позволяет делать дополнительные пометки  — на полях, с одной стороны.

На окончательном плане участка такого уровня обычно располагают все объекты, которые вы хотите оставить без изменений или изменить позже. Кроме того, все неизменные особенности участка, такие как взрослые деревья, колодцы и т. п., также должны быть обязательно отмечены на вашем плане.

Если какие-то объекты на участке вы планируете позже удалить, то их на плане отмечать не нужно. Исключение составляют достаточно громоздкие объекты, которые вы точно не сможете удалить сразу, но тогда их лучше отметить на плане другим цветом или типом линии, чтобы позже точно знать, что в итоговом варианте они будут отсутствовать – иначе они помешают дальнейшему планированию.

Желаем удачи!

Для тех садоводов, кто, следуя нашим инструкциям, уже составил такой план и хочет поскорее двигаться дальше, мы предлагаем «домашнее задание»: попробуйте составить список ваших «хотелок» — то есть тех объектов, которые вам хотелось бы иметь на своем участке. Позже мы внесем их в «перспективный» план – проект вашего сада.

Для того, чтобы ничего не забыть и составить такой список по возможности более точно, вы можете посмотреть эти статьи:

Что важнее для вас в саду?
Общий облик вашего сада

Вы стали владельцем участка…

5 шагов к детальному плану участка

Новый участок: возможные идеи

А в следующей статье этого цикла мы обсудим варианты дальнейшего планирования и постараемся ничего не упустить!

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.