Создаем красивый сад

Цветник из степных растений

Опубликовано Четверг, Июль 5, 2012 20:00
Категория: Планирование цветников

прочитать часть 8

Часть 9.

Мы завершаем публикацию фрагментов статьи известного английского дизайнера Ноэля Кингсбери, который является автором большого количества интересных садовых композиций.
Предлагаем вам одну из композиций для цветника с использованием степных растений и злаков. Возможно, вы сможете реализовать ее в своем саду — полностью или какие-то интересные сочетания. В скобках указано количество растений.

Цветник из степных растений, схема

Схема цветника для сухого участка

Перечень растений для композиции:

1.    Ковыль тончайший (17)
2.    Молиния голубая ‘Edith Dudszus’ (1)

молиния, фото

молиния

3.    Осока новозеландская (4)
4.    Тюльпан Шпренгера (50)

тюльпан Шпренгера, фото

тюльпан Шпренгера

5.    Лук скорода  (шнитт-лук) (2)

шнитт-лук, фото

шнитт-лук

6.    Лук голландский ‘Allium hollandicum’ (15)

лук голландский, фото

лук голландский

7.    Колокольчик круглолистный (3)

колокольчик круглолистный, фото

колокольчик круглолистный

8.    Короставник македонский     (2)

короставник, фото

короставник

9.    Кентрантус красный ‘Centranthus rubber’ (3)
10.    Ирис бородатый     (10)
11.    Шалфей (сальвия) дубравный ‘Ostfriesland’    (2)
12.    Шалфей (сальвия) ‘Mainacht’ (2)
13.    Шалфей (сальвия) ‘Viola Klose’ (2)

шалфей 'Viola Klose', фото

шалфей ‘Viola Klose’

14.    Тимьян (чабрец) огненно-красный     (3)
15.    Астра звездчатая или итальянская ‘Король Георг’ (2)
16.    Книфофия ‘Little Maid’ (3)

Книфофия, фото

Книфофия

17.    Котовник Фассена (1)

котовник, фото

котовник

18.    Душица гладкая ‘Rosenkuppel’ (1)

душица, фото

душица

19.    Перовския лебедолистная     (2)

перовския, фото

перовския

Вдохновляющей идеей для этого цветника на склоне стала степь — засушливые районы лугов и пастбищ Европы. Не все растения здесь действительно степные, но все они засухоустойчивые и выносливые.

Злаки — метелки ковыля и осоки — хорошо имитируют природный стиль. Лучший сезон для этих растений — весна и начало лета, благодаря комбинации с другими растениями цветник до самой осени сохраняет цветовую насыщенность.

Отличительной чертой степных сообществ являются луковичные. Здесь использованы два вида луковичных: весеннецветущий тюльпан и цветущий в начале лета лук. Можно использовать и другие виды лука.

Ирисы открывают летний сезон. Выбирая их из огромного количества гибридов, убедитесь, что они средней высоты. К ним можно добавить гибриды шалфея и кентрантус. Позднее распускаются темно-красные цветки короставника, которые нередко сохраняются до конца лета. Не относясь к засухоустойчивым растениям, он тем не менее имеет такой экзотическии вид, что его невольно относят к растениям сухих зон. Книфофия сравнительно небольшая, но может быть использована с другими, более высокими культурами с интересной окраской.

Осень в сухом климате — пора довольно скучная. Однако душица, астра и перовския обеспечивают декоративность и в этот период. Кроме того, в это время повторно цветут шалфей и котовник, если их обрезали после основного цветения. Летние дожди или полив также способствуют повторному цветению.

В регионах с мягкими зимами в цветник можно включать средиземноморские кустарники, например ладанник, лаванду и другие. Это увеличивает разнообразие форм, а серо-серебристая листва прибавляет декоративности.

Необходимые условия для растений

1. Эта посадка идеальна для сухих участков с легкими щелочными почвами. Используемые в ней растения могут расти также на любой хорошо дренированной почве, в том числе на склонах и насыпях.

2. Из-за больших расстояний между растениями могут возникнуть серьезные проблемы с сорняками. На ровных участках или пологих склонах в этом случае следует использовать гравийную мульчу, которая поможет сохранить влагу в почве и в то же время не будет препятствовать самосеву таких растений, как кентрантус  и осока. Особенно сильные сорняки придется пропалывать.

3. Это долговременная посадка, и те растения, которые лет через пять состарятся (возможно, кентрантус и осока), к этому времени размножатся самосевом и создадут замещающие растения.

4. Ирисы через несколько лет обычно образуют большие рыхлые холмики, сильно поникающие, иногда ложащиеся на соседние растения. В этом случае их нужно выкопать, разделить и некоторые деленки посадить снова.

5. В умеренном климате корневища бородатых ирисов должны располагаться поверхностно, чтобы прогреваться солнцем. Оставляйте также место для тюльпанов, которые должны хорошо прогреться летом, чтобы снова зацвести в следующем году.

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.