Создаем красивый сад

Сарай или садовый домик?

Опубликовано Воскресенье, Июль 22, 2012 16:28
Категория: Дизайн сада, Новый участок

Даже если ваши потребности в хозяйственных постройках совсем небольшие, на любом участке нужно сооружение (сарай, хозблок, мастерская, садовый домик), в котором можно хранить инструменты, удобрения, луковицы растений и другие нужные для садовой жизни  вещи. Для многих садоводов такой садовый домик — это центр участка, то место, где производятся основные работы, в том числе, пересадка растений, черенкование и сортировка семян.

садовый домик, фото

В том случае, если вы для этого не используете подвальное помещение в доме (или часть гаража), то нужно не только найти подходящее место для строительства сарая, но при этом учесть и другие важные практические моменты.

Где и как разместить такое строение, чтобы его видом не нарушить гармонию сада, но и обеспечить при этом удобство работы?

С утилитарной точки зрения для сарая лучше найти место в тени, избегая глубокой тени от высоких строений или больших деревьев, так как во время работы вам нужен свет. А солнечные участки сада лучше приберечь для растений!

Сарай должен размещаться достаточно близко и к дому, и к огороду, поэтому в середине сада это будет удобнее, чем в дальнем конце. Если нужно, вы сможете позже задекорировать его растениями – скажем, лианами. Проследите, чтобы вокруг было достаточно места для удобных подходов — например, с тачкой или тележкой. Оптимальный вариант — чтобы к сараю подходили хорошие дорожки от дома, теплицы и огорода.

садовый домик, фото

Заранее продумайте, какие коммуникации понадобятся: скорее всего, будет подведено электричество, возможно — вода и канализация. Отсюда исходите, как далеко вам придется тянуть кабель и трубы. Для возможности проведения канализации потребуется еще и оценить рельеф вашего участка. При значительном уклоне могут возникнуть проблемы в том случае, если вы размещаете эту постройку в самой низкой точке участка.

Но в небольших садиках и в садах, планировка которых уже сложилась, бывает сложно разместить дополнительно капитальную постройку. Приходится выходить из положения, используя свою фантазию и имеющиеся средства. В результате вопрос обеспечения хозяйственных нужд решается иногда даже оригинальнее!




Для оформления садового домика возможны самые разные варианты.  В любом случае следуйте общему стилю сада. Например, можно использовать те же самые материалы в отделке стен постройки, которые уже присутствуют в оформлении участка. Или оформить в той цветовой гамме, в которой решен цвет садовой мебели.

садовый домик на участке, фото

Очень хорошо выглядят садовые домики, вход и фасад которых оформлен с помощью перголы или другой конструкции для вертикального озеленения. В этом случае они становятся дополнительным местом для посиделок. Например, если придать сарайчику нетрадиционную форму (дугообразно изогнутую или угловую), украсить стены светильниками, ставнями и другими декоративными «штучками», то вряд ли кому-то покажется такое место некрасивым. Садовый столик с непромокаемой скатертью и плетеные кресла на мощеной площадке под навесом из легких пергольных перекрытий, пара небольших контейнеров с цветами – и готово место для отдыха!

Симпатичным может выглядеть сооружение для хранения садового инвентаря, даже если оно решено в известном стиле «скворечник». Корпус для него можно недорого приобрести на любом строительном рынке под названием «туалет садовый». Ваша фантазия, пара банок яркой краски для наружных работ и всякие забавные вещицы превратят его в настоящий шедевр дизайна. А полки, устроенные внутри, помогут навести порядок в мелком, но многочисленном хозяйственном инвентаре.

Размеры строения зависят от того, сколько инвентаря в нем придется хранить и как много работ вы планируете делать в саду. Перед тем как принять решение, составьте список инструментов, сыпучих материалов (удобрений и почвенных смесей, химикатов) и других вещей, которые вам понадобятся. Не забудьте также о тележке или газонокосилке!

Если вы собираетесь хранить в помещении крупногабаритные вещи, например садовую мебель или дрова для камина, то позаботьтесь о том, чтобы не только дверные проемы были достаточно просторными, но и элементы декора — арки, перголы и навесы — не мешали проходу. Также в этом случае не стоит сажать рядом с входом в садовый домик раскидистые, колючие и хрупкие растения.

Чаще сараи делают из досок, с дощатым полом. Монолитный пол в сарае менее удобен, он холодный, а деревянный — сравнительно теплый и сухой. Бетонный пол можно предохранить от образования цементной пыли, покрасив его фасадной краской. Полезно прикрепить напольное покрытие, его легко подметать.

В сарае должно быть, по крайней мере, одно окно для вентиляции в жаркую погоду. Доски следует обработать антисептиком для дерева, чтобы предотвратить гниение.

Размещение инвентаря и садовых инструментов
Практика показывает, что в процессе работы инструменты расползаются по всему саду. Очень важно после работы иметь возможность аккуратно убрать инструмент на место, чтобы в результате у входа не скапливалось много лишнего. В большом сарае удобно сделать две двери с противоположных сторон или одну дверь в середине, чтобы легко брать и выносить инструменты, не проходя через пространство для крупного инвентаря и пересадки растений.

Крупногабаритные инструменты можно подвесить на крючках, чтобы сэкономить место, а другие просто поместить на стропила под потолком. Горизонтальные стропила под крышей сарая прекрасно подойдут также для подвешивания лука, семян и лекарственных трав для просушки. Спящие луковицы зимой можно поместить в ящики с сухим торфом, землей или древесными опилками: можно держать их в холоде, но не на морозе.

Не будет лишним запирающийся (от детей) шкаф, который подходит для хранения химических пестицидов и других ядовитых веществ. Набор пластиковых коробок, мусорных баков или меньших по размеру контейнеров пригодится для хранения сыпучих вещей: почвенных смесей, торфа и т. п. Старый комод с выдвижными ящиками очень удобен для хранения мелких предметов: небольших инструментов и приспособлений, ярлычков, луковиц, семян и т. п.

Неплохо разместить рядом с сарайчиком бочку для дождевой воды, соединенную с водосточным желобом, откуда можно брать воду для полива растений и рассады. Удобно также установить рядом металлическую раковину для мытья горшков и мелкого садового инвентаря.

столик для пересадки растений, фото

Очень удобным для работы в саду является столик для пересадки растений. Такой столик проще использовать готовый или самостоятельно сделать его из подручных материалов — с прочным каркасом и такой высоты, чтобы было удобно за ним работать. Он должен иметь плоскую поверхность с бортиками на задней и боковых сторонах (не менее 10см высотой), чтобы почвенная смесь не высыпалась на пол. Кроме того, желательны также широкие и мелкие выдвижные ящики (удобнее, чем узкие и глубокие), а также полка для горшков и других вещей, которыми часто приходится пользоваться при пересадке растений.

стол для пересадки растений, фото
Если пространство внутри сарая ограничено, то такой столик можно сделать откидывающимся от стены или поставить его на колесики и выкатывать наружу в сухую погоду.

Один комментарий к “Сарай или садовый домик?”

  1. Татьяна
    Июль 30th, 2012 23:37

    :razz::lol:СПАСИБО !

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  • ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ


     Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.