Создаем красивый сад

Огород на балконе

Опубликовано Вторник, Сентябрь 4, 2012 16:10
Категория: Красивый балкон, Огород

Дорогие читатели! Сегодня у нас в гостях блог «Огород на балконе» и его хозяин – Михаил. Все фото в статье публикуются с любезного разрешения автора.

Томат "Подарок женщине", фото

Томат «Подарок женщине»

Мы думаем, что для многих наших читателей, особенно тех, кто не имеет участка, либо на участке нет достаточного пространства для выращивания овощей, это интервью будет очень интересным!
Конечно, в этом году сезон огорода уже завершается, но прочитав ответы Михаила на наши вопросы, вы, безусловно, сможете решить, стоит ли на будущий год создавать такой огород на вашем балконе, и что для этого нужно заранее приготовить.

Итак, первый вопрос:
- Михаил, пожалуйста, расскажите нашим читателям, прежде всего – что такое «огород на балконе»?
- Сначала хочу заметить – на балконе можно выращивать абсолютно любые плодовые и овощные культуры, от фруктовых деревьев — до грибов и зелени и пряных трав. Главное: нужно правильно подобрать агротехнику и создать оптимальные климатические условия – свет, долгота дня, полив, температура и влажность воздуха. А также подготовить правильный субстрат и выбрать емкости нужного размера для выращивания тех или иных культур.

Огурец "Изумрудный поток", фото

Огурец «Изумрудный поток»

- Когда нужно начать подготовку к новому сезону? В этом году, конечно, уже поздно, но на следующий год наши читатели уже будут во всеоружии!

- Подготовку к новому сезону я начинаю в феврале. Езжу по садовым магазинам и центрам, покупаю горшки, субстрат, удобрения и, конечно, семена. Народу в этих отделах пока еще мало, хотя и ассортимент тоже не такой большой, как в сезон. Но всегда можно что-то докупить потом.

Каждое растение имеет свой срок вегетации, срок посева и посадки рассады. Землянику нужно сеять пораньше – в начале февраля, а томаты — наоборот, ближе к апрелю, когда света уже достаточно. А зелень и огурцы можно сеять и летом. Также на сроки посева влияет такой фактор – когда именно вы сможете перенести огород с подоконника в квартире на балкон? Если балкон застеклен, то сеют раньше, если нет, то лучше подождать. Исходя из этих сроков, нужно определить время посева. Я заранее размечаю на бумаге, какие культуры и где будут расти, в каких
емкостях. Исходя из этого и формирую бюджет закупок.

Перец "Соломон", фото

Перец «Соломон»

- Каков минимальный размер балкона, чтобы там можно было вырастить приемлемое количество овощей? Как лучше всего должен быть расположен балкон?

- Минимальный размер балкона может быть любым, от 1-2 квадратных метров. Можно выращивать овощи и на подоконнике, но это все-таки экстремальные условия для большинства овощей, поэтому лучше выносить посадки на балкон. Желательно, чтобы солнце освещало балкон большую часть дня. В широтах Москвы — это южная, юго-восточная или юго-западная сторона. Желательно все посадки располагать ближе к стене дома, так как это самая освещенная часть балкона.

- Как правильно выбрать сорта овощей для посадки?

На балконе я предпочитаю выращивать полноценные сорта и гибриды для открытого грунта и теплиц, а не миниверсии. В горшках размером 5-7 литров нормально растут и плодоносят помидоры и баклажаны, перцы болгарские и огурцы. НО, субстрат должен быть богатым питательными веществами, и нужно регулярно проводить подкормки.

Желательно сеять раннеспелые сорта и гибриды, такие растения быстрее начнут плодоносить и больше шансов получить урожай до наступления жары или появления вредителей и болезней. Также нужно учитывать размеры балкона и площадь остекления. На 1кв. метр желательно сажать не более 4 кустов томатов, так как плотная посадка совместно с ограниченной площадью питания и одностороннее освещение – не самые лучшие агротехнические условия. В тоже время можно активно использовать уплотненные посадки: например, под высокорослым томатом можно поставить горшок с минитоматом или зеленью. Нужно экспериментировать, не боясь нарушать нормы и правила, но в основе принятия решения все же должен быть здравый смысл.

Кабачок "Скворушка", фото

Кабачок «Скворушка»

- Здесь, безусловно, у многих читателей возникнет сомнение – а не получится так, что выращивание овощей в небольших емкостях на балконе потребует чрезмерного количества удобрений?

- Так как объем субстрата у нас ограничен, то правильная подкормка для получения хорошего урожая просто необходима. Я использую минеральные удобрения, предпочитаю Fertika — это бывшая Кемира. Развожу в емкости 250 мл, и потом этот раствор в пропорции 250мл на 20 л поливочной воды добавляю при поливе раз в 2 недели.
Использовать можно любые удобрения, минеральные и органические, просто мне удобно работать с таким удобрением, я точно знаю дозировку и не боюсь перекормить. Вообще при выращивании овощей в контейнерах лучше недокормить растения, чем перекормить. Использование удобрений абсолютно безопасно для человека, естественно, в рекомендованных производителем пределах.

- Михаил, как на вашем огороде решается вопрос с поливом? Все-таки в небольших емкостях грунт пересыхает очень быстро. А если люди хотят уехать на пару недель в отпуск?

- Поливаю я свои овощи только в поддон, таким образом, я не боюсь переливов, растения берут столько влаги, сколько нужно. Верхний слой субстрата всегда сухой, нет плесени, грибков, мошек. Субстрат остается рыхлым, и у корней нет недостатка в воздухе. Ком субстрата не схватывается, остается рыхлым и равномерно наполняется влагой. Так я рекомендую поливать все культуры на балконе, даже декоративные цветы.

Вы правы, к сожалению, оставить надолго огород нельзя, я поливаю в сезон почти каждый день по вечерам. Но если установить систему автополива, лучше капельного (например, такой вариант) - то можно оставить посадки дня на 3-4. Удлинить срок без полива можно за счет увеличения объема субстрата, добавления агрогеля, организовав фитильный полив и т. д. В любом случае, окончательное решение принимает огородник.

- Михаил, большой спасибо! Я думаю, информации для размышления вы дали много. За остальными ответами отправляем наших читателей к вам, на страницы вашего блога! Удачи вам!

Продолжение следует

Один комментарий к “Огород на балконе”

  1. Михаил
    Сентябрь 6th, 2012 07:31

    Очень хочется перепостить в жж, но не нашел кнопочку, как это сделать?

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Программы для садоводов — сад и огород!

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.