Создаем красивый сад

Восстановление запущенного сада (часть 4)

Опубликовано Среда, Октябрь 24, 2012 17:58
Категория: Новый участок, Цветники

Прочитать часть 3

Приводим в порядок клумбы и цветники

Клумбы в запущенном саду, фото

Для начала следует разобраться, что именно из цветов в старом саду вы бы хотели оставить. Если вам кажется, что некоторые запущенные клумбы спланированы удачно, то можно сохранить их, постепенно приводя в порядок. Если какой-то старый цветник вы не планируете сохранять, но вам нравятся отдельные экземпляры растений, то технология восстановления будет немного другой. Но в любом случае – нужно заранее выделить на участке место для «передержки» растений — иногда такую грядку называют «школкой». Такая «запасная клумба» — полезная база для сохранения растений, она также подойдет для подаренных растений или растений, полученных от соседей.

Это может быть старый цветник, огород или любое открытое место с почвой, свободной от посадок и сорняков. Чаще ориентация на запад предпочтительна — это место будет получать позднее послеобеденное солнце, тогда как южная ориентация предполагает сильную жару и высыхание растений. При ориентации на север может быть слишком холодно, ветрено или тенисто для более нежных растений. Можно также выделить на участке две разные грядки – в тени и на солнечном месте.

Как только клумба для передержки будет готова, цветники в саду можно начинать очищать и приводить в порядок.

В первую очередь, следует четко разделить контуры газонов и цветников.  Постарайтесь и газон привести в порядок — если лужайка за цветником аккуратно выкошена, тогда и участок смотрится более завершенным. Второй этап – оформление краев цветника. Даже если это узкая канавка, клумба выглядит совершенно по-другому. Об этом подробно рассказано в статье «Реализация проекта вашего цветника».

Старые клумбы часто зарастают многолетними сорняками, которые трудно искоренить. Поэтому надо иметь в виду, что гораздо сложнее улучшить существующий цветник, особенно заполненный многолетними сорняками, чем начать с нуля.

Чтобы восстановить стареющий цветник, травянистые многолетники можно разделить. Для этого нужно отделить молодую поросль от расположенных по бокам старых групп. Отделенные ростки с хорошими корнями нужно отсадить в горшки или пересадить прямо в сад, на запланированное место. Растения, которые вы любите, но хотите переместить позже, можно посадить временно, а затем пересадить на постоянные места.
Еще на эту тему:
Пересадка многолетников

Некоторые растения в течение времени сильно разрастаются, занимая значительные площади на клумбе и подавляя другие. Если их хочется сохранить, то нужно осторожно выбрать лучшие экземпляры, отделить и оставить небольшие кустики, которые займут немного места на клумбе для передержки. Позже их можно посадить маленькими группами, учитывая, что они очень легко разрастаются.

Пионы и другие многолетники, у которых присутствуют плотные земляные комья, окружающие корни, следует делить на отдельные растения, отрезая их от основного растения острым ножом. Когда вы не хотите заново пересаживать все подряд, отберите несколько хороших экземпляров с глубокими корнями (например, морозники, которые долго живут, но медленно увеличиваются в размерах), оставьте на своих местах и аккуратно обработайте остальную поверхность клумбы, удаляя все лишнее.
Конечно, быстрее и проще очистить цветник полностью, временно переместив все нужные растения на клумбу-школку. В этом случае вы фактически закладываете новый цветник, с той лишь разницей, что форма его уже определена и почва там часто уже более рыхлая и плодородная. В этом случае основным мероприятием является борьба с сорняками.

О подготовке почвы в новом цветнике можно прочитать в статьях: «Такие разные цветники — клумба» и «Реализация проекта вашего цветника».

Закладка нового цветника  в общих чертах сводится к следующему:
осенью снимаем дерн, перекапываем, тщательно выбираем корни сорняков, добавляем компост и песок (при необходимости) и огораживаем будущий цветник (можно временно использовать плитку или бордюрную ленту).  Зимой можно спокойно заняться планированием участка и цветников,  заказать нужные растения.  Весной всю поверхность цветника заполняем растениями и засыпаем мульчей.  

После этого цветник практически не требует ухода.  Если у вас на участке нет сныти, то могут остаться только крупные корни (одуванчиков, пырея и конского щавеля),  которые легко выбирать вручную.  

Если на старой клумбе сорняков очень много, то после того, как вы отсадили нужные растения, клумбу следует полностью прополоть и перекопать. Ну, а затем — в зависимости от ваших убеждений: можно использовать гербициды либо нехимические методы.

Первый вариант: начиная с осени, весь следующий сезон,  как только появляются ростки сорняков — обрабатывать их листья гербицидами.  К осени корни сорняков погибнут, и можно будет вернуть многолетники на место. Только перед их посадкой нужно внимательно осмотреть и перетряхнуть корни, чтобы опять не занести в цветник корневища сорняков.  

Второй вариант – в том случае, если вы все-таки склоняетесь к нехимическим методам. Нужно на весь сезон (можно и с осени) – плотно закрыть обрабатываемую почву толстым слоем органики:  например, картоном. В принципе, можно использовать и толстую пленку или даже линолеум – что есть под рукой.  Но лучше, конечно, чтобы это была органика. Нехватка света и воздуха угнетающе подействует на сорняки.

Восстанавливая цветники и клумбы в старом саду, полезно постепенно составить список сохраненных растений, чтобы подобрать варианты новых мест для их посадки позже. Сделайте фото цветущих растений, это поможет вам создать план цветникаТаким способом «коллекция» восстановленных растений может быть использована, чтобы заполнить промежутки между новыми, купленными уже весной. В результате у вас будет больше выбора, больше разновидностей растений, которые вы сможете отобрать для ваших новых клумб!

Еще на эту тему:
Цветники – последний штрих в создании сада
Неприхотливые цветы в вашем саду

Продолжение следует

Ответить

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:mrgreen: :neutral: :twisted: :shock: :smile: :???: :cool: :evil: :grin: :oops: :razz: :roll: :wink: :cry: :eek: :lol: :mad: :sad:

  • Журнал «Планирование нестандартных участков»

    Журнал"Планирование нестандартных участков", фото

  • Метки

  •  Локализация; webblock.ru: Темы wordpress, шаблоны wordpress themes. | Перевод; SEOfish.ru: продвижение сайтов.